라면을 먹으면 숲이 사라져 똑똑교양 1
최원형 지음, 이시누 그림 / 책읽는곰 / 2020년 10월

엄마들의 눈을 번쩍 뜨이게 하는 제목이다.

라면의 맛에 눈을 뜬 아이를 두고 있기에 이 책을 보자마자 "바로 이거야!" 했다.

평소 환경이나 동식물 등에도 관심이 많은 아이이기에 이 책이 주효하리라 생각했다.

과학지식책일 거라고 막연히 상상했는데 책 내용이나 그림, 구성 등이 재미있게 잘 되어 있다.

고래똥 소장님이라는 이름부터 심상치 않다.

이야기 식으로 되어 있어 쉽고, 재미있게 잘 읽힌다.

우리가 흔히 접하는 구~스, 거위털로 시작한다.

구스 이불, 구스 패딩. 한겨울에 인간을 위해 거위털이 이렇게 마구잡이로 뽑히고 있다는 사실을 아이들이 알고 있으려나?

아이와 함께 읽으며 "안됐다!", "불쌍하다!"를 남발하였다.

그리고 엄마가 제일 고대하던 '라면을 먹으면 숲이 사라져' 부분!

친히 엄마가 상냥한 목소리로 읽어주었다. ㅎㅎ

팜유에 대해. 나도 잘 알지 못했던 내용들이 담겨 있었다.

숲이 사라지고 있는 오늘날의 현실, 오존층 파괴가 심각해져 기후가 변하고 동식물이 살아갈 수 없는 지구의 현실을 우리는 너무나 무덤덤하게 받아들이고 있지는 않은가, 너무 둔감해져 있지는 않은가 생각한다.

평소 환경에 관심이 많다고 생각했던 나조차도 잘 알지 못했던 우리 주변의 다양한 일들이 실려있는 정말 좋은 책이다.

그것도 아이들의 눈높이에 맞추어 쉽고, 재미있다.

학교에서 함께 읽어봐도 좋을 것 같다.

아이와 함께 읽으며 환경에 대해, 우리가 실천할 수 있는 일에 대해 이야기를 나눌 수 있어 좋았다.

이제는 함께 실천하기만 남아있다.

정말 좋은 책이다.