2022 마더텅 전국연합 학력평가
기출문제집 고2 국어 문학
144개 작품을 영역별 · 주제별로 문항 배치
같은 작품의 고3 연게 지문 수록→수능 최적화 훈련
《2022년 마더텅 전국 연합 학력평가 기출문제집 고2 국어 문학》은 최신 3개년
고2 전국연합 학력평가 기출문제 전 문항과 5개년 고2 전국연합 학력평가 기출문제 중
우수 문항을 선발했어요
고3 모의평가 및 수능 기출문제 중 연계 문항까지 총 375문항이에요
고등 내신은 교과서보다도 모의고사 출제 비중이 더 높더라고요
문학은 학년 상관없이 풀 수 있는 교재이기도 하고 학교에서도 수능기출문제집을 풀었던 만큼
#마더텅까만책으로 9월 모고 대비에 들어갔어요
#마더텅수능기출 #마더텅까만책 #까만책 #고2까만책 #학평기출 #고2국어문학 #수능기출
목 차
현대시/ 고전시가/ 갈래복합/ 현대소설/ 고전소설/ 극
4주 28일 완성 학습계획표가 나와 있어서 날짜별로 정해진 분량에 맞춰 꾸준히 학습하는 습관을 들일 수 있어요
현대시
지문별 문제 풀이 시간이 나와 있어서 실제 시험 시간 관리를 완벽하게 대비할 수 있어요
2021년 9월 학평에 출제되었던 이성복의 「다시 봄이 왔다」 와 김기택의 「벽」 작품이 나와요
4문항을 5분 안에 풀어야 해요
여름방학 동안 학교 방과후로 문학 수업을 들었는데 그래서인지 푸는 시간이 오래
걸리지는 않았어요
하지만 마지막 3점 자리 문제는 오답이 나와서 다시 풀어 보았어요
빨리 푸는 것도 중요하지만 시를 제대로 이해하고 풀어야 하는데 아쉬움이 많이 드네요
정답률 65%의 문제였는데 친절한 해설지를 참고로 왜 정답인지 이해했어요
오세영의 「열매」와 김광규의 「대장간의 유혹」은 오답없이 잘 풀었어요맞게 푼 문제들도 해설편으로 다시 공부하는 시간을 가졌어요
왜 오답인지 왜 정답인지 해설편으로 꼼꼼하게 학습하는 시간은 꼭 필요해요!
김광규는 중요 작가로 기출과 고3 평가원 문제에 3번 이상 출제된 시인이에요
일상적인 체험을 성찰적인 시선으로 바라보면서 인간적인 가치를 옹호하는 작품들을
썼으며 김광규의 대표적인 시는 주제와 특징을 정리해두는 것이 좋아요
표현상의 공통점 문제를 틀렸는데 자주 틀리는 유형의 문제이기도 해요
정답률이 높은 문제임에도 불구하고 틀리는 이유는 시를 제대로 감상하지 못했구나 싶어요
다시 풀어서 맞았지만 틀리는 문제 유형을 극복하기 위해서는 많이 풀어 보면서 시에
대한 감각을 익혀야겠구나 싶어요
해설편에는 과거와 현재의 대비가 나타나는 작품으로 정철의 「속미인곡」을 소개하고 있어요
지문 내 근거를 바탕으로 풀이가 나와 있으니 바로바로 이해가 돼서 좋아요
이번에도 틀린 문제는 표현상의 공통점이였어요
문제에서 가장이라는 단어가 들어가면 헷갈려해 하네요
그리고 마지막 표현상의 특징도 틀렸는데 정답률이 높은 문제임이도 틀렸더라고요
해설편으로 꼼꼼하게 학습하는 시간을 가졌는데 다시 풀어보기 위해서 채점은 하지 않았어요
현대시도 고전시가 만큼 쉽지가 않구나 싶어요
정답과 해설편
전 문항 자세한 첨삭 및 어휘, 구절을 상세 풀이하고 있으며 지문의 핵심 내용을 정리한
지문 이해와 인물 관계도는 현대시를 이해하는데 도움이 많이 됐어요
무엇보다도 정답률이 나와 있으니 다른 친구들과 비교가 되면서 열심히 해야겠구나
다짐하게 되더라고요
지문 내 근거를 바탕으로 한 풀이과정은 오답이 나온 문제를 이해하는 데 도움이 됐어요
정답률이 좋지 않았던 만큼 친절한 해설지가 무척 마음에 들었어요
해설편으로 꼼꼼하게 학습만 해도 문학 지문 정답률을 높일 수 있을 것 같아요
9월 모의고사를 치루기 전 오답들을 다시 풀어보는 시간을 가지면서 실전에서는 실수가 없도록 해야 겠어요
#마더텅까만책으로 열공해서 2학기 국어 내신과 9월 모의고사 등급을 올리는 게 목표랍니다!
*출판사를 통해 교재만을 지원받아 체험한 후 직접 작성하였습니다*