2022 마더텅 전국연합 학력평가 기출문제집
고1 국어 언어(문법)
중간·기말고사와 전국연합 학력평가 대비를 위한 기출문제집!
학교 시험에 자주 출제되는 유형을 철저히 분석하여 적용한 유형별 기출문제집!
고등학교 1학년 1학기를 마치고 방학 동안 국어 공부를 보충해야겠다 싶어서 고1 국어문법은
#마더텅까만책 전국연합 학력평가 기출문제집 국어 언어(문법)로 선택했어요
1학기 내신에 문법 문제 출제 비중이 높았는데 정답률이 좋지 못해서 방학 동안 복습과
예습을 같이 하기로 계획을 세웠어요
#마더텅학평기출 #마더텅까만책 #까만책 #고1까만책 #학평기출 #고1국어언어 #고1국어문법
#중세국어 #한글맞춤법 #마더텅
#마더텅학평기출은 2003~2021년 시행 최신 19개년 전국연합 학력평가 기출문제 전 문항 + 2003~
2009년 7개년 고1 학업성취도평가 기출문제 중 선별 문항 + 고3 학력평가 · 모의평가 · 수능 기출
문제 중 연계 문항까지 총 312문항으로 최대 문항을 수록하고 있어요
목 차
개념 정리 및 연습 문제/ 음운/ 단어/ 문장/ 의미와 담화/ 어문 규정과 국어사/ 개념 복합
개념 정리 & 연습 문제
5.어문 규정
한글 맞춤법과 표준 발음법은 1학기 때 배운 내용이라 복습하는 시간을 가졌어요
문법은 모의고사에서도 계속 출제되므로 복습하는 시간은 필요하다 싶어요
맞춤법과 띄어쓰기 예를 들어서 설명을 해주니 이해가 쏙쏙 되었어요
참고에서는 기본 문법 개념까지 설명해주니 굿이네요
음운, 음절, 어근과 접사, 어간과 어미 같은 기본 문법 용어는 기억하고 있어야 해요!
연습문제
연습문제는 기존에 출제되었던 한글 맞춤법과 표준 발음법 세부 규정을 중심으로
구성되어 있어요
복습을 하면서 시험 기간 때 문법 공부를 충분히 하지 못 했다는 걸 뒤늦게서야 알았어요
생각보다 오답이 많이 나오더라고요
틀린 문제는 기화펜으로 다시 풀어보고 시간이 지난 후 연필로 한 번 더 풀어 보았어요
국어사
중세문법은 2학기에 배울 문법이라 교과서와 자습서로 공부한 후 학평기출 문제를 풀어 보았어요
52번 문제는 고3 3월 모평에 나왔던 문제인데 어렵다고 생각했는지 안 풀고 패스했더라고요
정답률 90%의 문제로 한글 창제 원리를 알고 있다면 충분히 풀 수 있는 난이도였어요
답안지를 참고로 이해했는데 비슷한 유형의 고3 연계 문항도 풀어볼 수 있어서 좋았어요
57번 중세국어의 특징은 오답이 나와서 공부한 후 다시 풀어서 맞았어요
주체를 높이는 특수 어휘는 선어말 어미가 아닌 특수한 어휘를 통해 주체를 높이는 것으로
'겨시다(계시다), 즘으시다(주무시다)'등이 이에 해당돼요
중간고사 치루기 전 다시 풀어볼 계획이에요
정답과 해설편
학습에 용이하게 해설편에도 문제가 한 번 더 나와 있어요

많은 수험생들이 #마더텅까만책을 선호하는 이유는 친절하고 자세한 해설 그리고 핵심 내용에
꼼꼼한 첨삭 때문이지 싶어요
정확한 내용 이해를 위한 문제 속 어려운 어휘나 언어 용어 풀이가 나와 있어서 어휘력까지 키울 수 있어요
편리한 문항 분석을 위한 문제 유형, 원문항 번호, 정답률까지 명시되어서 있어서 참고가
되니 좋아요
2학기에 배울 중세국어 문법을 먼저 풀어 보았는데 9월 모의고사를 앞두고 다시
풀어보기로 했어요
학기 중에도 부족한 문법 공부를 메꾸고 반복해서 공부할 계획이랍니다!
#마더텅까만책으로 공부하고 수능을 치룬 선배맘들의 수능 국어 1등급 공부 방법도
도움이 많이 됐어요
고1 국어문법을 정리하고 학평기출을 풀어보고 싶다면 마더텅 전국연합 학력평가
기출문제집 고1 국어 언어(문법)을 추천합니다^^
*출판사를 통해 교재만을 지원받아 체험한 후 직접 작성하였습니다*