101 한국사 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해, 단어로 논술까지 짜짜짜 ㅣ 101개 단어로 배우는 짜짜짜
김세은 지음 / 푸른들녘 / 2022년 7월
101 한국사
한눈에 꿰고 빠르게 이해하는 핵심 한국사
유튜브 《역사로운 세니생활》 '세니쌤'의 귀에
쏙쏙 들어오는 한국사 강의를 책으로 만난다!
《101 한국사》는 시험에 자주 출제되는 교과 연계 핵심 개념은 물론 논술까지,
현직 중학교 교사인 저자가 한국사를 흐름에 따라 이해하고 현재와 연결해볼 수 있도록
꼭 필요한 101개 단어로 안내해요
EBS 《당신의 문해력》 프로젝트에 참여한 역사 교사 김세은씨가 101 키워드로
한국사를 뚫었어요!
당신의 문해력을 시청했었는데 학생들이 한국사 용어를 몰라서 교과서 내용을
이해하지 못하더라고요
티비 속 아이들뿐만 아니라 우리 아이의 모습이기도 했어요
중학교 때 한국사 성적이 좋지 못했는데 역사적 용어를 이해 못 하니 문해력이 떨어지고
성적으로 이어지더라고요
101 한국사로 글을 정확하게 이해하는 힘 문해력을 키워보기로 했어요!
#101한국사 #문해력키우기 #101키워드 #김세은 #역사로운세니생활 #한국사강의 #푸른들녁
#씨족 #종족 #중앙집권 # 교과연계 #철기문화를바탕으로성장한나라들
사람들은 '부락'을 이루어 '부족'을 형성했고 부족장들은 자기 부족을 다스렸어요
지역마다 많은 부족이 생겼고 세력이 비슷한 부족끼리 힘을 함쳐 작은 국가를 만들었답니다
"우리 서로 연합하기로 맹세하자!"라고 약속하면서요(p26)
이렇게 태어난 것이 연맹왕국이고 점차 국가의 형태를 갖추고 '고대국가'로 발전해요
고대국가로 발전하지 못한 연맹왕국은 멸망했는데 그 대표적인 나라가 가야예요
교과서에서 배웠던 한국사는 지루하기만 했는데 101 한국사로 만나는 한국사는 술술 읽혔어요
이해하기 쉽게 설명을 해주니 바로바로 이해가 되면서 고대국가의 탄생 배경도 자연스레
알게 되었어요
이야기줍줍에서는 연방국가의 대표적인 국가인 미국에 대해서 설명하고 있어요
각 '주'는 저마다 독립된 법이 존재할 만큼 독자성이 강하고 각 주는 '미국'안에 포함되었대요
#강화도조약 #불평등 #명성황후 #침략의기초마련 #교과연계 #조선의문호개방
온건파와 급진파의 주장을 다이어트 방법으로 고민하는 사람을 상상하니 이해가 쉽게 되었어요
나라에서는 온건파의 입장을 더 지지했다고 해요
청의 간섭을 부당하다고 여긴 급진파는 비합법적인 방법으로 정치적 변화를 꾀했는데
이것이 바로 '갑신정변'이에요
이야기 줍줍에서는 청일전쟁이 발발될 수밖에 없었던 이유도 잘 설명하고 있어요
역사공부를 하면서 안타까울 때가 많은데 갑신정변도 그랬어요
비합리적인 방법이 아닌 합리적인 방법으로 정치적 변화를 꾀했더라면 싶더라고요
시대는 흘렀지만 과거의 정치와 오늘날의 정치는 크게 다르지 않은 것 같아요
역사공부를 왜 해야 하는지 잘 알 수 있었어요
#직선제 #간선제 #폭력진압 #최루탄 #목숨바쳐일군민주주의 #6월민주화항쟁
전두환은 절대 직선제로 바꾸지 않을 거라고 엄포를 놓고 이에 시민들은 직선제로
바꾸라며 시위를 해요
6월 전국적인 시위가 벌어지면서 최루탄에 맞아 대학생이었던 이한열 군이 피를 흘리며
쓰러졌어요
전 국민의 참여로 전두환은 물러나고 1987년 6월 29일 대통령 직선제가 결정되었어요(p257)
오늘날 우리가 누리는 민주주의가 있기까지 얼마나 많은 희생자들이 있었는지 잘 알 수 있었어요
우리나라 역사에 독재자가 없었더라면 오늘날 대한민국은 또 다른 모습이겠지요
정치하는 어른들이 역사를 제대로 알고 느꼈으면 하는 마음이 들었어요
이 땅에서 더 이상 독재정치는 사라졌으면 하는 바램이네요
이 책은 기존에 나온 중학교 교과서를 모두 분석하여 이번 교육과정에서 강조하는 핵심 단어를
신중하게 골랐으며 시간 순서대로 단어의 뜻과 유래를 정리했어요
학생뿐만 아니라 한국사를 어려워하는 부모님도 함께 읽어보셔도 좋을 것 같아요
문해력이 많이 부족한 아이때문에 읽게 된 책이지만 어른인 제가 읽어도 한국사를 이해하는데 도움이 많이 됐어요
한국사를 공부하면서 역사적 용어때문에 힘든 친구가 있다면 한국사 101을 추천합니다!
문해력도 키우고 한국사 성적도 올려 보세요^^
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다*