국어 1등급의 비밀 - 초등부터 시작하는 단계별 국어 공부 로드맵
민태윤 지음 / 더블북 / 2022년 5월

국어 1등급의 비밀

"국어가 되면 수학, 영어, 과학다 된다."
'불국어'시대에 살아남기 위한 국어 학습 로드맵

고등학교에 입학하고 국어에 발목이 잡혔어요
중등 내신 성적이 나쁘지 않았기에 고등 내신이 이렇게 바닥으로 떨어질 거라고는 예상을
 못했어요
첫 내신은 걱정되는 마음에 국어학원도 보냈지만 결과가 좋지 못했어요
학원 선생님께 열심히 한다고 칭찬도 듣던 아이였는데 왜 성적이 안 나온건지
 #국어1등급의비밀을 읽고 나서야 원인을 알게 됐어요

<국어 1등급의 비밀>은 초등부터 시작하는 단계별 국어 공부 로드맵을 알려주고 있어요
저희집은 발등에 떨어진 불 먼저 끄야 하기에 #고등내신국어공부법 먼저 읽어 보았어요
순서대로 읽어도 좋지만 지금 내 아이에게 필요한 부분을 찾아서 읽어 보는 걸 추천해요!

#국어1등급의비밀 #더블북 #고등내신국어공부법 #중등내신국어공부법 #수능국어공부법

고등 내신 국어 공부법
첫째, 교과서를 완전히 정복하라
둘째, 교과 담당 선생님 설명 내용을 정확히 필기하고 완벽하게 이해한 후 암기하라
셋째, 보충 학습 자료를 정확하게 공부하라
넷째, 교과서를 완벽히 정복한 후 시험 단원 관련 복습 문제를 풀어라
다섯째, 교과서 내용 중 시험에 나올 만한 부분에 대해 스스로 문제를 만들어라
아홉째, 시험 전날 컨디션 조절하기까지 나와 있어요

이 중에서 넷째가 제일 와 닿았어요
고등학교에 입학하고 첫 내신 준비를 어떻게 하면 좋을지 방향을 알 수가 없어서
 학원에만 맡겼거든요
그렇다 보니 교과서는 볼 시간이 없고 학원에서 주는 프린터만 주구장창 풀게 되더라고요
절대 현명한 내신 공부 방법이 아니였다는 걸 뒤늦게서야 알게 되었어요
교교서를 완벽하게 정복한 후 문제를 풀어야만 성적이 잘 나온다는 사실!!!

얼마전 EBS 부모 클래스에 1타 국어 강사 윤혜정 선생님편을 시청했는데 윤혜정 선생님도
 국어 교과서의 중요성을 강조하셨어요
교과서가 비문학이며 교과서가 개념이며 교과서의 학습 묵표를 먼저 읽어보라고 하시더라고요
대부분의 학생들은 자습서와 선생님이 주신 프린터 위주로 공부하는데 이는 잘못된
 공부방법이라 하셨어요
자습서를 눈으로만 읽다 보면 나중에 기억하는 게 없다고 하셨어요

그래서 이번 기말고사 공부는 국어 학원을 그만두고 공부방법을 바꿔보기로 했어요
국어 교과서를 읽으면서 자습서에서 공부했던 내용을 정리하면서 시험에 나올만한 문제를
 스스로 만들어 보자고 아이에게 제안했어요
내신 성적을 올리는 또 하나의 힌트에는 개념 지식을 꼭 암기하라고 나와 있어요
기말에는 극갈래와 교술갈래가 출제되는데 개념 암기는 필수가 되겠네요

교과서를 열 번 정도 읽으면 어떤 문제가 출제될 수 있는지 촉이 생긴다고 해요
이번 여름 방학은 국어책 읽기를 꼭 시켜야겠어요
문제집을 풀리기에 앞서서 교과서 정복하기 명심해야겠어요!

하위권을 중위권으로 끌어올리는 공부법
수능 국어 성적을 끌어올리는 영역별 공부법과 그리고 수준별 공부법이 나와 있어요
하위권 아이들도 노력하면 얼마든지 상위권이 될 수 있어요
윤혜정 선생님께서 9등급이 1등급을 받은 이야기를 들려주셨는데 감동이 되면서 희망이
 생기더라고요
우리 아이도 비록 지금은 하위권이지만 열심히 공부해서 상위권까지는 아니더라도
중위권은 돼 보자 싶어요

하위권은 개념 학습만 제대로 해도 성적이 확 오른다고 해요
이번 여름 방학은 교과서를 정독하고 기본 개념을 쌓는데 초점을 맞춰야겠어요
그리고 반드시 자신만의 학습 노트(어휘, 독해, 오답 분석)를 만들어 학습량이 쌓여지는
모습을 눈으로 직접 확인하면 공부가 재미있어진다네요
나만이 개념노트 만들기는 윤혜정 선생님께서도 얘기하셨는데 꼭 실천하자 싶어요

우리 아이의 국어 성적때문에 고민이라면 아이와 함께 읽어보시길 추천합니다^^

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다*