국어 공부의 기술 - 수능 국어가 난생 처음인 너를 위한
이해황 지음 / 메가스터디북스 / 2022년 4월

수능 국어가 난생 처음인 너를 위한
국어 공부의 기술
24인의 국어 교사가 먼저 읽고 강력 추천한 책!
국어 고민을 한 방에 날려줄 실천적 솔루션

고등학교 입학을 앞두고 제일 걱정되는 과목이 국어였어요
국어공부를 전혀 하지 않은 건 아니었지만 공부를 하면서도 이 방법이 맞는 걸까..
이렇게 공부해서 실력이 느는 걸까 의심이 가더라고요
다른 과목은 공부를 하면 조금이라도 실력이 느는구나가 보였는데 국어라는 과목은
실력을 확인하는 것도 쉽지 않았어요

고등학교에 입학하고 3월 모의고사를 치루고서야 현타가 왔어요
아무리 모의고사가 어려웠다고는 하지만 처음 보는 국어 성적에 엄마인 저는 눈물이 나더라고요
국어학원을 알아보고 첫 내신대비는 국어학원에 맡겼지만 결과는 좋지 못했어요
국어 성적을 단기간에 올릴 수 있을 거라는 기대는 하지 않았지만 더 이상 이대로의 공부로는
 안되겠다 싶어 고민하던 중 메가스터디에서 출간된 《국어 공부의 기술》을 읽게 되었어요
한 장 한 장 넘기면서 그동안 의심스러웠던 국어공부 방법에 대한 해결책이 보였답니다!
욕심부리지 말고 솔루션을 따라서 꾸준히만 해 보자 싶어요^^

#수능국어 #국어공부의기술 #2023수능 #불수능 #이해황 #중등국어 #고등국어
#국어공부법 #메가스터디

국어 공부법 진단테스트
올바른 국어 공부법이라고 생각하는 것을 골라 체크하고 현재 나의 상태를 진단할 수 있어요
그동안의 공부가 제대로 된 방법이였는지 잘못된 공부방법은 무엇이였는지 진단하면서
지난 공부법을 돌아보고 앞으로는 어떻게 공부해야할지 뱡향을 잡을 수 있으니 좋았어요

수능 국어가 난생 처음인 너를 위한
국어 궁금증 TOP 5
수능 국어는 앞으로도 어렵게 나올 가능성이 높기 때문에 불수능을 전제로 공부 계획을 짜는 것이 좋아요
'국어 공부의 기술'을 최대한 빨리 습관으로 만들면 불국어에도 끄덕없을
'단단한 피지컬'을 내 것으로 만들 수 있어요!

1년 공부해서 100점이 아닌 1등급을 목표로 한다면 길은 있어요
'국어 공부의 기술'을 책장에 꽂아두고 공부 방법이 맞는지 의문이 생길 때마다 찾아 본다면 100점을 보장해주지는 못해도 1등급을 받는 데 큰 도움이 될 거예요!

모의고사를 본 후 절대 해서는 안 될 두 가지는 현실 회피와 무작정 입시 사이트 상담하기예요
반대로 반드시 해야 할 일 하나는 자기 자신 분석하기예요
모의고사를 망치면 처음부터 끝까지 새로운 관점으로 분석하고 질문을 던져보면서
문제를 통해 나 자신을 분석해보는 과정이 중요해요!

단단한 국어 피지컬형성을 위한 워밍입 기술 12
예비 고1이라면 세 가지 공부 루틴이 있어요
기초 개념을 잡고 어휘력을 강화하고 독서로 배경지식을 쌓는 게 중요해요
주변에서 모의고사 문제를 분석하고 푼다고 조바심을 낼 필요 전혀 없어요!
고1이 되고보니 틀린 말이 하나도 없네요
모의고사 푸는 친구들을 부러워했었는데 예비 고1이라면 기반을 넓고 탄탄하게 잡는 게
 더 중요했다는 걸 뼈저리게 느끼고 있답니다
중간고사가 끝난 후에는 학원을 그만두고 기초 개념 잡는 데 집중하고 있어요

국어는 하루에 80분 단위로 집중해서 공부하는 게 좋으며 인강에 자습을 더해야 진짜 공부예요
국어 오답 노트는 거창하게 만들 필요가 없으며 나에게만 유리한 선택과목 또한 없어요
중간고사가 끝나고나니 선택과목을 정해야한다고 해서 고민이였는데 고민이 해결됐어요!

국어피지컬의 디테일을 완성하는 영역별 기술 13
국어의 모든 영역을 어려워하는 저희집은 비문학 뿐만 아니라 문학도 무척이나 어려워해요
처음 보는 현대시라도 지문과 선지 안에 답이 있어요!
평소에 공부할 때에는 다양한 현대시를 분석하고 형태를 따져보는 연습을 하는 게 좋아요
이런 연습을 통해 실제 시험에서 처음 보는 시가 지문으로 나왔다고 해도 바로 분석을
 할 수 있어요
기술의 적용에서는 기출 선지가 나와 있어서 연습해 볼 수 있으니 좋았어요

낯설고 어렵게 느껴지는 시가 나와도 어려우면 어려운 대로, 이해가 안 되면 안되는 대로
 쭉쭉 읽어나가면 충분히 풀 수 있어요
국어도 수학처럼 훌 수 있다라는 자신감이 중요하구나 싶어요
수능 출제 문학은 이해할 수 있는 만큼만 이해해도 문제가 풀리니 정신력 싸움에서
 흔들리지 마세요!

문학은 '주관적' 해석이 필요하지만, 시험엔 '객관적'해석이 출제될 수밖에 없어요
문제 풀이 스킬을 익히는 훈련을 열심히 한다면 수능 1등급에 다가갈 수 있을 거예요!

시험이 1년도 안 남은 수험생이라면, 먼저 기출 지문을 배경지식화해요
수능 기출을 분석하다 보면 자연스럽게 배경지식을 쌓을 수 있어요
그 다음은 EBS 연계교재를 배경지식화하고 시간적 여유가 있는 수험생이라면, 독서를 해요
과학 쪽 배경지식이 부족한 학생들은 교과서에서 다루는 정도의 개념은 알고 있어야 하니
추천 도서를 꼭 읽어 보라고 강조해요!!
독서도 부족하고 통합과학을 어려워해서 걱정이였는데 방학 때는 추천도서 꼭 읽어봐야겠어요

실전에 강한 국어피지컬을 위한 문제 풀이 기술 9
수능은 주어진 시간 안에 문제를 누가 더 많이 맞히느냐로 등급을 가르는 시험이에요
고로 문제 풀이 스킬은 고득점에 필요한 필수 도구에요
평소에 문제집이나 기출문제에서 단순히 문제를 풀고, 채점하고, 해설 읽고 넘어가는
게 아니라 이러한 스킬을 훈련하는 게 필요해요
이 스킬을 익히는 시간은 학생의 역량에 따라서도 차이가 있겠구나 싶어요
고진감래는 사자성어가 떠올랐어요
문제 풀이 스킬을 터득하는 그날까지 홧팅하자 싶네요

느리더라도 이해하면서 정확하게 읽으려고 노력하는 것이 중요해요
대충 빠르게 읽으면 문제 풀 때 시간을 다 잡아먹게 되고, 고득점은 꿈도 꿀 수 없게 돼요!

해설은 현재 자신의 수준에 따라 활용하는 방법이 달라요
현재 내 등급에 따라 해설을 바로 확인하는 게 필요할 수도, 한 번 더 풀어보고 확인하는
 게 좋은 방법일 수도 있어요
자기에게 맞는 방법을 찾는 게 중요해요!

3월 모고를 치루고 이제 6월 모고를 앞두고 있네요
3월 모고 분석을 제대로 하지 못하고 중간고사를 치루었는데 지나고나니 아쉬움이 많이 남아요
국어 공부의 기술에서 배운 솔루션대로 나만의 공부 방법을 찾고 익숙해지도록 꾸준히
 훈련해야겠어요
상승 곡선을 그리면서 수능날까지 포기하지만 말고 가 보자 싶네요
국어 공부를 어떻게 해야할지 고민이라면 자녀분과 함께 읽어보시길 추천합니다!

*메가스터디로부터 도서를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다*