비마이펫 멍냥연구소 3 ㅣ 비마이펫 멍냥연구소 3
비마이펫 원작, 최진규 만화 / 서울문화사 / 2022년 3월
비마이펫 멍냥연구소③
반려동물이 처음이라면?
반려동물 입양 계획이 있다면? 바로 이 책!
우리 강아지, 고양이와 매일 매일을 즐거움으로!
비마이펫 멍냥연구소는 강아지 리리와 고양이 삼색이와 함께 배우는 반려동물 상식책이예요
동물을 받아들이고, 익숙해지기까지는 많은 준비와 노력이 필요해요
초보 집사뿐만 아니라 10년차 집사에게도 말 못하는 반려동물과의 생활은 언제나
긴장의 연속이에요
키우던 반려견은 무지개 다리를 건넜지만 반려묘를 키우고 싶다는 아이와 함께
멍냥연구소를 읽었어요
반려견을 키우면서도 몰랐던 상식들이 너무 많았구나 싶어서 미안해지더라고요
멍냥연구소에는 반려동물 입양을 희망하는 어린이와 부모님이 궁금해 할 정보가 가득해요

#비마이펫멍냥연구소 #서울문화사 #초보집사 #예비집사 #반려인구필독서 #반려동물교양만화
1장 강아지 연구소
강아지 분리불안 증상 및 치료법
강아지는 폐쇄된 공간에서 안정감을 느끼는 경우가 많아요
컨넬 훈련은 강아지가 시간을 많이 보내는 곳에 컨넬을 두고 익숙해지게 한 후 컨넬 들어가기
과정, 문 닫기 과정 등 여러 훈련을 반복해요
강아지는 폐쇄된 공간을 싫어할 거라고 생각했는데 의외였어요
강아지를 키우면서도 몰랐는데 다시 키우게 된다면 컨넬 훈련 방법을 써봐야겠어요
외출하면서 강아지에게 간식을 주는 습관도 있었는데 잘못된 방법이였더라고요
집을 나갈 때만 준다면 장난감이나 간식에 부정적 인식이 생길 수 있기 때문에 조심해야 해요!
강아지를 올바르게 혼내는 방법
올바른 훈육법 5가지가 나와 있어요
첫째는 강아지가 올바른 행동을 했을 때 칭찬이나 간식을 보상으로 주어 행동을 교정해요
두 번째는 다른 물건으로 관심을 돌리고 세 번째는 일관성 있는 태도를 유지해야 해요
네 번째는 잘못했을 때 바로 반응하고 마지막으로 짧은 단어를 사용해 말해야 해요
엄격한 목소리로 말하되 소리를 지르며 꾸짖는 것도 잘못된 방식이에요
소리를 지르며 공격적으로 변할 수 있기 때문에 조심해야 해요
아이를 키우면서도 반려동물을 키우면서도 일관된 행동을 유지하는 게 제일 어려운 것 같아요
기분에 따라서 어떨 때는 혼내고 어떨 때는 넘어가게 되더라고요
하면 안 되는 것들을 확실하게 정해 놓고 일관성 있게 교육하도록 노력해야겠구나 싶어요
강아지가 좋아하는 행동 VS 싫어하는 행동강아지는 보호자와 다른 사람의 관계를 느끼고 행동할 수 있대요
강아지가 이렇게나 똑똑하다니 놀라운 사실이었어요!
보호자에게 친절한 사람이 준 간식은 먹지만 무시한 사람의 간식은 피한대요
강아지는 산책할 때 눈이 아닌 냄새로 거리를 구경하므로 리드줄을 바짝 매거나 억지로
당기게 되면 냄새를 맡지 못해 좌절감을 느낄 수 있으므로 조심해야 해요
강아지를 산책시키면서 빨리 가자고 잡아땡긴 적이 있었는데 반성했답니다
강한 냄새에 스트레스를 받기 때문에 가능한 무향, 무독성의 용품을 사용해야 해요
강아지도 보호자가 휴대폰만 하고 놀아주지 않는다면 싫어하므로 특히 산책할 때는
핸드폰을 넣고 산책에 집중해야 해요
강아지를 키운다는 게 정말 아이 한 명을 키우는 것처럼 쉽지 않구나 싶어요
2장 고양이 연구소
고양이는 사람 나이로 몇 살일까?
고양이는 수명은 일반적으로 15~20세로 알려져 있어요
고양이 나이로 만 1살이 되었을 때 사람 나이로는 15살 정도예요
생후 6개월이 되면 약 10살 정도로의 초등학생으로 볼 수 있어요
메인 쿤과 노르웨이 숲 같은 대형 고양이는 성장 속도가 느리며 발정이 시작되는 사춘기 시기는
중성화 수술이 필요해요
질풍노도의 시기로 보호자가 피곤해지는 시기랍니다
고양이도 사춘기 시기가 온다니 몰랐던 사실을 알게 되었어요
기네스 기록의 최장수 고양이의 나이는 38세래요
최근에는 신약 개발로 수명이 30세까지 연장될 수 있다는 희망적인 소식도 있네요
고양이는 보호자의 얼굴에 앉거나 입 안에 발을 넣어서 자고 있는 보호자를 깨우기도 해요
보호자의 기상 시간을 알고 깨우는 것일 수도 있다고하니 넘 신기했어요
고양이를 키우고 싶다는 생각이 들더라고요
집사들이 공감하는 고양이 모습
고양이는 도도하고 차갑다고만 생각했는데 사실은 관종이라고 해요!
고양이는 보호자에게 관심 받는 것을 좋아한대요
티비에서 개냥이 같은 고양이를 보면서 특이하다고 생각했는데 관심 받는 것을 좋아한다니
오해였구나 싶더라고요
귀찮게 하지 말아야겠다고 생각했는데 고양이가 관심받기를 원할때는 잘 놀아줘야겠어요!
행동으로 알아보는 고양이 기분강아지의 알러지 증상 및 대처법과 행동으로 알아보는 고양이 기분이 나와 있어요
강아지가 음식 알러지를 가지고 있다면 단백질 구조에서 알러지 원인이 되는 부분을 분해하여
알러지 반응을 최소화하는 가수분해 사료와 간식을 급여하는 것도 방법이예요
고양이의 수염이 움직인다는 생각은 못했는데 수염이 위로 살짝 솟아 올라갔다면 만족스럽고
기분이 좋다는 뜻이래요
반대로 고양이 기분이 좋지 않을 때에는 수염이 바싹 뒤로 젖혀 있다고 하네요
골목고양이를 만나게 된다면 수염 모양을 살펴봐야겠어요
반려동물을 키우고 있거나 키울 계획이라면 읽어보시길 추천합니다^^
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다*