청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트 - 개정판
박영하 외 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월
청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트
"꿈이 없어 무엇을 해야 할지 모르는 친구들에게!"
"생생하게 꿈꾸고 구체적으로 그려라!"
고등학교에 입학하자마자 진로를 정해야하는 대한민국 현실앞에서 저희집 고등이는 아직 구체적인 꿈이 없어요
학교에서는 꿈에 대한 조사를 하고 꿈에 관련된 독서를 해야 하고 꿈에 관련된 동아리에 들어야 나중에 도움이 된다고 하는데 그 꿈을 찾아주는게 쉽지 않더라고요
우리 아이 적성에 맞는 진로를 어떻게 찾아줘야할지 고민하던 중
국일미디어에서 출간된
<청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트>를 접하게 되었어요
이 책은 저희집 청소년처럼 진로 문제를 어려워하는 청소년들을 위해 함께 고민하며 최선을 다해 도와주고 싶은 마음으로 출간하게 되었다고 해요
워크북을 따라서 하나씩 실행에 옮기다보면 자신의 꿈이 무엇인지를 더욱 명확하게 알게 되고 더 나아가 그 꿈을 향해 한 걸음씩 나아가고 있는 자신을 발견할 수 있을거예요
이 책은 총 4챕터로 되어 있으며 꿈을 찾다, 꿈을 그리다, 꿈을 그리다,
그리고 마지막으로 꿈을 이루다예요
자신이 누구인지 알아보는 방법으로는 MBTI 성격유형검사나 다중지능검사 등이 사용되고 있어요
큐알코드를 이용하여 간단하게 MBTI 성격유형검사를 해 볼 수 있어요
검사 후에는 성격유형을 적어보고 MBTI 일상툰을 감상한 후 자신의
성격유형의 특성과 일치하는 특성이 무엇인지 적어보는 메모란이
따로 있어요
느낀 점을 직접 적어봄으로써 나의 강점 지능을 알게 되고 내 성격과
일치하는지 알 수 있으니 좋아요
코로나로 인해 진로체험을 하는 것도 예전처럼 쉽지 않아졌고 학교에서 진로에 관련된 강의도 없어서 많이 아쉬웠는데 이 책은 비대면으로 만나는 강의같은 책이예요
생각으로 그치지 않고 그 생각을 글로써 녹여내니 꿈에 대해서 진지하게 생각해 보게되더라고요
꿈을 대표하는 간판 이름을 지어보고 간판을 직접 디자인하여 제작하는 활동도 해 볼 수 있어요
꿈간판을 만들기 위해 고민하는 순간들은 꿈을 찾는 데 한 걸음 다가설 수 있는 새로운 동기를 제공해 준답니다!
학교에서 진로시간에 친구들과 같이 해도 참 좋겠다는 생각이 들었어요
다른 친구들은 어떤 꿈을 가지고 있는지 알 수도 있고 서로서로 응원해줘도 좋을 것 같아요
책 속에 나와 있는 '꿈 출석 부르기'도 무척 마음에 들었어요
이 책을 학교 선생님께 선물해드리고 싶다는 생각이 드는 것 있죠!
출석을 부를 때 학생들이 자신이 장차 이루고 싶은 꿈이나 하고 싶은 일을 말로 표현하는 꿈선언은 심리학적으로도 효과가 있다고 해요
공개적으로 포부나 계획을 말함으로써 자신을 신뢰하고 기대하는 사람들을 의식하며 스스로를 채찍질하는 심리적 효과를 노리는 것이라고 하네요
식구들 앞에서 꿈을 공개 선언하고 그 꿈을 이룰수 있도록 해야겠구나 싶어요
꿈 편지란 미래 언젠가 자신의 꿈이 이루어질 것을 상상하며 쓰는
편지를 말해요
교실에 느린 우체통을 두고 아이들의 꿈편지를 보관해 두었다가 나중에 보내 부쳐준다면 정말 의미있는 일이 되지 않을까 싶네요
학교에 꿈우체통을 만들어 달라고 건의해야겠어요!
라떼에는 성적에 맞춰서 과를 정하고 대학진학을 했는지라 꿈에 대해서 구체적으로 생각을 해 본적이 없어요
내 아이만큼은 성적에 맞춰서 가는 대학이 아닌 자신에게 맞는 꿈을 찾고 그 꿈을 향한 공부목표도 생겼으면 하는 바램이예요
고등학교에 입학을 하면 모든 촛점이 진로에 맞추어져서 상담을 하게 되더라고요
우리 아이가 아직 꿈을 찾지 못했다면 "청소년 위한 꿈꾸는 다락방 노트"를 추천합니다^^
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다*