동물보건사 : 간호학 기초편 - 한 권으로 준비하는 국가자격시험
원상철.최인영 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

동물보건사
● 간호학 기초편 ●

%EA%B0%95%EC%95%84%EC%A7%801반려인 1500만 시대에 걸맞은 최강 자격증
%EA%B0%95%EC%95%84%EC%A7%802국가공인 동물보건사 자격시험 완벽 대비

라떼와 달리 요즘 아이들은 진로를 일찍 정해야 하더라고요
진로에 맞춰서 독서를 해야 하고 진로에 맞춰서 동아리 가입도 해야 하고 그러다 보니 하고
싶은 일이 없다는 아이에게 어떤 진로를 찾아줘야 할지 엄마로서는 고민이었어요

아이가 어릴 때부터 반려동물을 키웠는데 그래서인지 커서도 동물들에게 관심이
 무척이나 많아요
어릴 때 키운 반려동물이 아파서 하늘나라로 갔을 때 수의사가 되고 싶었다고 해요
하지만 높은 현실 앞에서 그 꿈을 접어야만 했어요
그리하여 수의사 대신 수의테크니션이라는 직업에 관심을 보이더라고요
반려동물을 좋아하니 이쪽으로 공부해도 괜찮겠다는 생각이 들어서 아이에게 동물보건사
 책을 권했는데 다행히도 관심을 많이 가져주네요

동물보건사 자격증 시험은 수의사법 개정에 따라 2022년 2월 첫 시험이 시행돼요
동물보건사 자격을 취득하면 동물에 대한 관찰, 체온·심박수 등 기초 검진 자료의 수집,
간호 판단 및 요양을 위한 간호 등 간호 업무와 약물 도포, 경구 투여, 마취·수술의 보조 등
수의사의 지도 아래 수행하는 진료의 보조 등 동물의 진료 보조업무를 담당하게 돼요

임상 수의사로 동물병원을 운영하는 필자도 동물보건사 자격 제도가 시행되는 것이
 무척이나 반갑다고 하니 앞으로 동물보건사의 미래는 밝지 않을까 싶어요
반려동물을 좋아해서 키우기도 한 반려인으로서 수의사와 동물보건사가 함께 일하는
동물병원이라면 더 믿고 진료를 맡길 수 있을 것 같아요

이 책은 '동물보건사' 시험 기준에 맞추어 반려동물에 관한 수의 간호학의 기초 정보를
 다루고 있으며 동물병원 관련 정보와 반려동물 시장과 산업의 변화에 능동적으로
 대처하는 실무 능력 배양을 핵심 목표로 하고 있어요
동물보건사가 되기 위한 조건도 머리말에 잘 나와 있어요
반려동물을 좋아하고 반려동물학과에 관심이 많다면 동물보건사에 도전해보는
것도 좋을 것 같아요^^

#동물보건사 #동물보건사국가자격시험 #동물보건사간호학 #수의테크니션 #리드리드출판

이 책은 동물 해부학의 개념과 이해/ 동물 생리학의 개념과 이해/동물 간호학의 개념과 이해 3 PART로 나누어 있어요
수의사를 도와서 진료를 하는 만큼 배우는 내용이 전문적이고 암기해야 할 것도 많아요
동물보건사가 공부하는 내용을 알게 되니 동물보건사 직업에도 신뢰가 생기더라고요
실전 핵심 문제에는 문제 난이도가 나와 있어서 좋았어요
반려동물을 사랑하는 마음으로 시험을 준비한다면 충분히 도전해 볼 수 있을 거예요

반려동물을 꼭 키우고 싶다는 우리집 소녀가 버킷리스트를 꼭 이루었으면 좋겠어요
더불어 동물을 사랑하는 마음으로 동물보건사 자격증도 취득해서 아픈 유기동물들을
 치료해주는 그런 예쁜 마음도 가졌으며 하는 바램이네요

동물보건사 시험을 어떻게 준비할지 고민이라면 현직 수의사가 직접 집팔한
 한 권으로 끝내는 완벽 대비서!
동물보건사를 추천합니다!^^

*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 후기입니다*