Time for Grammar Intermediate - Fourth Edition Time for Grammar
박병륜 외 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 10월

Time FOR GRAMMAR
(INTERMEDIATE)

고등학교 입학을 앞두고 영어는 문법과 단어를 집중적으로

공부하고 있어요

중등문법을 정리하고 고등 문법을 대비하기 위해서 선택한 영문법 교재는 와이비엠에서 출간된 #타임포그래머에요

지난주 BASIC에 이어 이번주는 INTERMEDIATE단계를 풀어 보았어요

INTERMEDIATE는 중학교 2학년 대상으로 중등 문법을 복습하는

시간을 가졌어요

코로나로 인해 문법을 꼼꼼하게 공부하지 못했더니 BASIC

단계에서도 실수가 나오더라고요

우리 아이의 부족한 문법을 보충하면서 영작 실력까지 올릴 수

있으니 좋아요!

#YBM #와이비엠 #타임포그래머 #TimeFORGRAMMAR #중등영문법
 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

CONTENTS

동사와 문장의 형식/ to부정사/ 동명사/ 분사/ 시제/ 조동사/ 대명사

/ 비교/ 접속사/ 관계대명사/ 수동태/ 가정법과 특수 구문

10 관계대명사

관계대명사는 문장속에서 자주 등장하는 문법이라 관계대명사를

보충학습했어요

관계대명사 who, which

Unit에서 배워야 할 문법을 대표 예문과 함께 체계적으로 제시하고 있어 어려운 문법도 이해가 쏙쏙!

예문이 길지 않으니 해석은 어렵지 않아요

관계대명사의 종류가 도표로 잘 정리되어 있어 한 눈에 들어와요!

EXERCISE

단원에서 배운 내용을 다양한 유형의 문제들을 풀어 보며 확인하고

익힐 수 있어요

문장에 맞는 관계대명사를 고르고 관계대명사를 넣어 문장을

완성해 보았어요

선행사가 사람인 경우 주격은 who, 목적격은 who(m), 소유격은 whose를 선행사가 사물인 경우,

주격과 목적격은 which를, 소유격은 whose를 사용한다는 걸 잘 기억하면 충분히 풀 수 있는 난이도에요

관계대명사 that, what

관계대명사 that은 선행사가 사람, 사물, 동물일 때 사용하며 관계대명사를 주로 쓰는 경우를 잘 기억하고 있으면 문제 풀 때 도움이 많이

된답니다!

관계대명사 what은 문장 안에서 주어, 목적어, 보어 역할을 해요

관계대명사 that과 접속사 that을 비교하고 있어요

예시문으로 설명을 하니 이해가 쉽게 되네요

꼭 짚고 넘어가야 할 문법까지 알려주니 굿이에요!

관계대명사 that과 what을 넣어서 문장을 채우고 주어진 단어를 사용하여 문장 완성하기까지 잘 풀었어요

라이팅을 할 때는 동사의 변화형을 잘 생각해서 적어야 해요

WRITING CONNECTION

STEP1에서는 문법 개념을 확인하고, STEP2에서는 문법 사항을 활용한 문장 쓰기 연습을 하고,

STEP3에서는 주어진 우리말에 맞게 영작하고 단어를 배열해

보는 구성이에요

다른 교재에서는 보지 못했던 신박한 구성이라 좋았고 부족한 라이팅을 보충하는 시간이 되어서 좋았어요

문장의 잘못된 부분을 바르게 고치면서 관계대명사의 역할을 제대로 이해하고 있는지 확인하는 시간이 되었어요

모르는 단어가 나와서 네이버 사전을 찾아 보고 단어뜻을 적어 두었네요

문장 만들기에서는 오답이 나와서 다시 라이팅했어요

소유격 관계대명사 whose를 사용해서 문장을 적었지만 단어 배치가

잘못 되었더라고요

갖다라는 동사는 get으로 적어서 have로 수정했어요

ACTUAL TEST

해당 챕터에서 학습한 문법 사항을 총정리 할 수 있도록 다양한 유형의 문제로 구성되어 있어요

객관식 문제도 서술형 문제에서도 오답이 나왔어요

문제 난이도가 어렵지는 않았지만 개념의 부족함을 느끼게 되더라고요

관계대명사는 다음 교재에서도 이어서 학습하기로 했어요

중학교에 입학하고 2학년부터 시험을 치루었는데 영어는 서술형 문제의 비중이 높은 편이였어요

평소에 미리 연습을 해 둔다면 내신 공부를 하면서 도움이 많이

될 거에요

마지막 CHALLENGE!에서는 관계대명사를 넣어서 답을 해 보는

문제였어요

라이팅을 해 보는 요런 문제 구성도 참 좋았어요

Workbook

본 교재에서 익힌 문법 사항을 반복 연습할 수 있는 워크북이에요

문법 공부는 한 번 했다고 끝이 아니더라고요

반복학습 필요를 많이 느끼는 만큼 워크북을 통해서 탄탄하게 다질 수 있으니 좋아요

주요 불규칙 동사 변화가 나와 있어서 라이팅을 하면서 참고할

수 있어요

오답이 나온 문제는 답안지를 참고로 충분히 자기주도학습이 가능해요

타임포그래머는 수준별 문법 학습서로 체계적인 작문 연습을 통해 영작 실력을 향상시킬 수 있어요

INTERMEDIATE 단계는 BASIC에서는 다루지 않았던 문법까지 다루면서 좀 더 디테일한 라이팅

기술을 익힐 수 있어서 좋았어요

중등 영어가 고민이라면 와이엠비 타임포그래머로 내신과 수행평가 두마리 토끼를 한 번에 잡아 보세요^^

*출판사로부터 교재를 제공받아 작성한 후기입니다*