엄마와 아이가 반드시 알아야 할 슬기로운 고등생활 - 사춘기를 극복하고 입시를 똑똑하게 준비하는 고등생활의 모든 것
김지영 지음 / 포르체 / 2021년 10월

엄마와 아이가 반드시 알아야 할
슬기로운 고등생활

요즘 입시는 엄마의 정보력 없이는 힘들다는 이야기를 많이 들었어요
학원 상담을 가 봐도 정보력에 따라서 대학이 틀려진다는 이야기를 들으니 어디서 정보를 얻어야 하는 건지 조바심도 생기더라고요
 예비고 엄마로써 모르는 게 너무 많구나 싶었는데 때마침 반가운 책 한 권을 만났어요

《엄마와 아이가 반드시 알아야 할 슬기로운 고등생활》은 학교생활기록부부터 과목별 성적 관리법까지 한 권의 책에 모두 담고 있어요
주변에 아는 엄마도 없고 비학군지인데다 코로나로 인해 고등 입시 설명회 하는 곳 찾기도 쉽지 않았는데 정말 도움이 많이 되었어요^^

#엄마와아이가반드시알아야할슬기로운고등생활 #고등생활의모든것 #내신관리 #수능대비
 #김지영

차례
1 미리 보고 멀리 보자! 고입 준비가 입시의 기본
2 알아두면 쓸모 있는 고등학교 생활
3 학생부종합전형의 핵심! 주도적인 학교생활로 생기부 채우기
4 내신 성적 관리로 수시 전형 대비하기
5 멀리 보고 큰 그림 그리기, 정시 대비법
6 공부의 기술! 과목별 성적 관리법

예비 고1 학부모 필독! 교육과정, 이것만은 알고 가자
 고등 학부모는 나와는 거리가 멀다고 생각했는데 중학교에 입학하고 나니 어느새 졸업이네요
3년 금방이구나 싶어요
예비 고1 학부모가 되다 보니 마음이 바빠지기 시작했어요
우리 때와는 너무나도 바뀐 고등학교 생활에 가끔씩 고등학생 학부모님들이 남기는 글들을 읽으면 외계어처럼 느껴지더라고요
그만큼 시대가 흘렀고 알아들을 수 없는 용어들이 많이 생겨서 지금부터 공부를 해야만 익숙해질 것 같아요

자녀가 고등학교에 진학하면 학부모들이 가장 처음 듣는 난관은 교육용어를 몰라서 통신문에서 공지하는 사항을 제대로 이해할 수 없다고 해요
고등학교와 중학교의 가장 큰 차이점은 학교의 모든 활동이 생활기록부에 기록된다는 점이에요
'생기부 세탁'이라는 말도 책에서 처음 알게 된 용어인데 많이 무지했구나를 깨달았어요
1학년 때 챙기지 못한 걸 2학년이 되어서야 후회하게 된다니 1학년 때부터 생활기록부를 잘 챙길 수 있도록 지금부터라도 제대로 알고 준비해야겠구나 싶어요

고등학교 관련 용어 팁에는 학종, 교과전형, 자동봉진 등 궁금했었던 용어 설명이 잘 나와 있어요
입시정보 tip에는 교육과정 편제표 읽는 방법도 간략하게 설명하고 있어요
내 아이의 진로에 맞게 고등학교 선택을 하기 위해서는 발품도 팔고 정보도 중요해요!

스스로 골라 듣는 고교학점제 도입을 위해 학교가 변화하고 있다
고교학점제 도입을 앞두고 말들이 많이 나오고 있죠!
고교학점제는 진로에 따라 다양한 과목을 선택 · 이수하고 누적 학점이 기준에 도달할 경우 졸업을 인정받는 교육과정 이수 제도에요
대학생처럼 고등학생도 과목을 선택하고 강의실을 옮겨 다니며 수업을 듣고, 졸업에 필요한 학점을 이수하는 거에요
고교학점제가 전면 시행될 경우 고등학교의 교육 및 평가, 입시에 대대적인 변화가 있을 것으로 예상돼요
우려의 목소리도 나오고 있지만 고교학점제 도입 일정 및 운영 체계에 대해서 알고 있어야지 싶어요
고교학점제의 긍정적이고 미래 지향적인 취지대로 학생들 모두 각자의 역량을 최대한 발휘할 수 있도록
학부모님의 응원과 도움이 필요해요!

학교생활기록부, 2021년 고1부터 확 바뀐다!
2021년 기준 고등학교 1학년부터는 생활기록부에 매우 큰 변화가 있어요
학생부종합전형(학종) 공정성 강화 방안으로 생활기록부의 '비교과'영역 중 일부가 폐지돼요
그동안 자율 동아리활동, 개인 봉사활동, 독서활동 등 교사가 직접 관찰할 수 없는 부분을 기록하여 대입에
  활용하는 것에 대한 공정성 논란이 있었어요
 비교과 영역 중에서 사라진 부분이 많다는 것은, 더욱 집중하고 강조해야 할 부분이 명확해졌다고도
 이해할 수 있어요

수상경력 · 봉사활동 · 독서활동 기록이 가장 크게 달라지는 만큼 잘 알고 있어야 해요!
내 생활기록부에 중요한 '비교과 활동'알아보기도 나와 있어서 도움이 많이 되었어요
앞으로는 보여주기식의 독서가 아니라 학생 자신의 관심사와 진로에 대한 깊이 있는 독서를 병행하고, 포트폴리오도 준비해두어야 면접에 대비할 수 있어요

비교과는 축소되었지만 '교과세특'의 중요성은 더욱 커졌어요
학종에서 성적 외에 가장 의미 있고 중요한 영역은 교실 수업에서 학생이 어떤 활동을 했는지를 관찰하고기록한 교과세특이에요
교과세특을 어떻게 관리해야하는지도 자세하게 설명하고 있어요
교과세특이 더욱 중요해진 상황에서 학생의 적극적인 수업태도는 자체로 자신을 빛내고 생기부를 잘 관리하는좋은 방법이 될 수 있어요

고등학생 공부 계획표, 이렇게 짜보자
중등 공부와 고등 공부는 비교불가라는 이야기를 많이 들어서 고등내신은 어떻게 준비해야 하는지
궁금했었는데 인문계 고등학교의 시험 기간 일정표가 예시로 나와 있으니 좋았어요
평소 열심히 공부하는 학생들도 기대만큼 성적이 나오지 않는데 대체로 시험 기간 관리를 제대로 하지 않았기 때문이라고 해요

평소 공부가 자신의 페이스에 맞춰 뛰는 마라톤이라면 시험 기간은 젖 먹던 힘까지 내야 하는 100미터 경주에요
평소 공부하던 것과 시험 대비 공부는 방법과 자세가 확연히 달라야 해요
중학교때의 벼락치기 공부는 더이상 통하지 않는다는 점 잊지 말아야할 것 같아요!
공부 계획표의 예시를 참고로 해서 중등 마지막 기말고사를 대비해야겠어요

쌤이 콕! 짚어주는 국어 독해 비법, 이대로만 따라 하자
지은이 김지영씨는 대학에서 교육학과 국문학을 복수 전공했고 15년차 중 ·고등학교 국어 교사에요
고등학교 입학을 앞두고 제일 걱정되는 과목이 국어라 국어 공부 방법이 제일 궁금했었는데 다시금 국어 공부의 중요성의 느끼게 되었어요

국어 전공자도 아침에 일어나면 비문학 독해 문제집 지문을 매일같이 풀었다니 그만큼 비문학은 쉽지 않구나 싶어요
비문학 독해는 고등학교 2,3학년의 경우 기출문제 중심의 비문학 독해 문제집으로 공부하는 것이 가장효과적이에요
아직 고등학교에 입학하지 않은 중학생이나 고등학교 1학년이라면 신문기사를 꾸준히 읽으며 독해력을쌓는 것을 권하고 있어요
단기간에 국어 성적을 올리기 위해 기출문제 풀이와 국어 이론 공부, 그리고 문학 공부를 병행하는 것이 필수예요
어려운 고전문학을 어떻게 공부해야하는지도 친절하게 나와 있답니다!

코로나로 인해 아이뿐만 아니라 엄마인 저도 무기력해져 있었는데 책을 읽고 정신을 차리게 되네요
우리 아이의 입시 성공을 위해서는 엄마인 저부터 공부해야겠구나 싶더라고요
고등생활의 모든 것이 궁금하다면 자녀분과 같이 읽어보시길 추천합니다~!!^^

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다*