교과서가 쉬워지는 자신만만 과학 이야기 - 한 권으로 끝내는 중학 과학
이현경 지음 / 성림원북스 / 2021년 9월

교과서가 쉬워지는 자신만만 과학이야기

중학 과학 핵심 개념 20개로 읽는 청소년을 위한
물리, 화학, 생물, 지구과학 이야기

중학교에 입학하기 전에는 제일 걱정했던 과목이 수학이었는데 중등 첫 시험을 치루고서야
깨달았어요
수학 보다 어려워하는 과목이 과학이고 점수가 안 나오는 과목도 과학이더라고요
공부를 해도 성적이 나오지 않아서 큰 고민이었는데 드뎌 고민을 해결해 줄 책 한 권을 만났어요
한 권으로 어려운 중등과학을 끝낼 수 있다니 완전 구세주를 만난 기분이였어요!

이 책의 저자 이현경씨는 서울대 물리학과를 졸업하고 중학생과 초등학생 딸을 키우고
있는 엄마예요
과학을 전공한 엄마의 딸도 과학을 어려워한다니 위안이 되더라고요
책을 쓰는 내내 두 딸들에게 질문하면서 쓴 만큼 중등 아이들이 충분히 이해할 수 있는
 눈높이에서 친절하게 설명하고 있어요%EA%B5%BF

코로나로 인해 원격수업을 하면서 처음 배우는 생명과학 용어를 더 어려워했어요
생명과학은 암기 파트라고 생각했는데 화학이랑 물리 만큼 낯선 용어들을 어려워하더라고요
수행평가를 앞두고 걱정이었는데 자신만만 과학이야기 덕분에 어려운 과학 용어도 이해가
쏙쏙 된다고 하네요

책에는 나와 있지 않은 멘델의 가정형편부터 재미있는 이야기로 멘델의 유전법칙을
설명하고 있어요
멘델이 발표한 논문에는 '멘델의 법칙'이라는 표현도 없었다니 저도 몰랐던 사실이네요
체세포 분열과 감수 분열도 그림과 함께 교과서에는 나와 있지 않은 세세한 부분까지
설명해주니 대해서 호기심도 생겨난다고 해요
이렇게 배운 우성과 열성은 더 이상 헷갈리지 않을 것 같아요!
담주에 있을 과학 수행평가도 잘 치루고 오길 바래~^^

예비 고등학생이라 통합과학 예습을 하고 있는데 1단원부터가 쉽지 않았어요
생소한 용어도 등장을 하고 암기해야 할 것도 많더라고요
아직 중등과학을 다 끝내지 않은 상태라 더 힘들었는데 자신만만 과학이야기를 읽고
통합과학을 공부하니 한결 이해가 쉽다고 해요

통합과학에서 나오는 용어들이 자신만만 과학이야기에 그대로 나오더라고요
Fun, Fun Keyword에는 천문학 단위 AU에 대해서 설명하고 있어요
천문학에서는 거리 단위로 주로'AU'를 사용해요
km로 나타내면 숫자가 너무 커져서 불편하기 때문이에요
몰랐던 과학 상식도 키울 수 있으니 넘 좋아요!

중학교 1~3학년 핵심 개념 20개(힘~우주)가 도표로 잘 정리되어 있으니 교과에 맞게 빠르게
찾아서 학습할 수 있어요
고등학교 입학을 앞두고 완전 든든한 자신만만 과학이야기에요!

예비 고등학생이라 중등 과학을 복습해야겠다는 생각을 가지고 있었는데 자신만만
과학이야기는 물리, 화학, 생물, 지구과학 이야기를 모두 담고 있어서 좋았어요
중등과학을 잘 해야 통합과학도 쉽게 공부할 수 있다고 선배맘들이 얘기해 주시더라고요

고등학교 입학하기 전까지 반복해서 읽는다면 고등 가서는 과학때문에 덜 힘들어 할 것 같아요
중등과학을 예습 또는 복습하고 싶다거나 중등과학을 어려워한다면 자신만만 과학이야기를
추천합니다!
학교 도서관에 비치되어 있어도 좋을 것 같아요^^

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다*