7일 끝 중간고사 기말고사 중학 과학 3-2 (2023년용) - 7일 끝으로 끝내자! 중등 7일 끝 (2023년)
천재교육 편집개발팀 지음 / 천재교육 / 2021년 8월

7일 끝 중간고사 기말고사
중학 과학 3-2

7일이면 벼락치기 뚝딱!
짧고 굵게 공부해서 기본점수 이상 GET할 수 있어요!

3학년 2학기가 되니 예비 고등학생 실감이 나네요
2학기에는 기말고사 한 번만 치루더라고요
시험 범위가 많아져서 부담이지만 천재교육에서 출간된 중학교 문제집 7일 끝이 있으니
 어려워하는 과학내신 고민도 끝!

중간·기말고사를 한권으로 빠르고 쉽게 공부할 수 있어요
시험공부 직전 교과서 핵심 정리, 내신 기출 문제로 워밍업을 하고 한눈에 보는 핵심 카드로
시험 전 빠르게 요점 정리를 할 수 있으니 아주 든든해요%EA%B5%BF
중간고사+기말고사+정답과 해설

#7일끝중간고사기말고사중학과학 #천재교육 #중학교내신 #튠맘 #중3문제집 #중학교시험대비
 #2학기시작 #세포분열 #생식세포분열 #체세포분열

암기 카드
시험 직전이나 틈틈이 암기 카드를 휴대하며 공부할 수 있으니 든든해요
반복학습이 필요한 과학이라 기화펜으로 공부했어요
시험 치는 전날 암기하고 있는지 퀴즈를 내며 테스트해 봐도 좋을 것 같아요
시험 치는 날에는 가방 속에 쏙 넣어 줄려고요%EA%B5%BF

차례
6일 누구나 100점 테스트
7일 학교시험 기본 테스트

시험 공부 시작
생각 열기
학습할 세포분열을 그림과 만화로 재미있게 개념을 익혀요
세포가 분열하는 이유, 염색체, 체세포 분열이 그림으로 재미있게 나와 있어요

공부할 내용을 그림과 관련된 퀴즈 문제로 확인해요
세포의 크기가 작아지면 부피에 대한 표면적의 비가 커지며 체세포 분열 단계에서 핵분열은
 염색체의 모양과 행동에 따라 전기, 후기, 말기로 구분돼요

본격 공부 중
교과서 핵심 정리
꼭 알아야 할 교과서 핵심 개념을 익히고 기초 확인 문제를 풀며 제대로 이해했는지 확인해요
교과서 핵심 정리에서는 빈칸을 채워 보며 교과서 핵심 개념을 다시 한번 체크할 수 있어요
답이 옆에 나와 있어서 포스트잇으로 가리고 적어 보았어요
물질 교환, 27, DNA, 22, XY...
손으로 직접 적어봄으로써 개념을 더 집중해서 공부하게 되니 마음에 쏙 들어요%EA%B5%BF

기초 확인 문제
학교에서 배우고 있는 진도랑 같아서 기초 확인 문제는 오답없이 잘 풀었어요

체세포 분열과 체세포 분열 관찰이 나오네요
교과서에 나오는 실험까지 공부할 수 있으니 좋았어요
기초 확인 문제에서는 체세포 분열 시기를 적어보고 ○×문제를 풀어 보았어요

내신 기출 베스트
다양한 유형의 문제를 풀며 공부한 내용을 점검해요
대표 예제에는 시험에 자주 나오는 빈출 유형 필수 문제이며 개념 가이드에서는 대표 예제와
 관련된 핵심 개념을 익힐 수 있어요
새롭게 배우는 과학 용어를 어려워했는데 손으로 적어봄으로써 오래 기억시키니 마음에
쏙 드는 구성이에요!
얇지만 정말 알찬 교재지요%EC%B5%9C%EA%B3%A0

생식세표 분열을 공부하고 체세포 분열과 생식세포 분열을 비교해 보았어요
개념이 도표로 잘 정리되어 있으니 한눈에 쏙쏙 들어오네요
학창시절 열심히 암기했던 기억이 떠오르면서 중요하다고 강조하게 되더라고요
정자와 난자, 사람의 발생까지 태아의 발생과 출산에 대해서도 학습했어요
생식 기관 이름을 잘 알고 있으리라고 생각했는데 성교육이 부족했는지 잘 모르더라고요
성교육으로 자연스럽게 공부해도 좋겠구나 싶은 단원이였어요

시험 공부 마무리
누구나 100점 테스트 1회/2회
5일 동안 공부한 내용을 바탕으로 기초 이해력을 점검해요
2회의 테스트를 통해 시험에 대한 자신감을 가지며 실전감각을 기를 수 있어요
오답이 나온다면 개념으로 다시 고고~
쉬운 난이도로 자신감을 심어주니 중위권인 저희집 중등이에게는 맞춤형 문제예요
과학을 어려워하는지라 난이도가 너무 높으면 자신감을 상실하더라고요
과학도 수학처럼 쉬운 교재로 자신감을 심어주는 게 좋아요

서술형·사고력 테스트/창의·융합·코딩 테스트
창의력과 문제 해결력을 기를 수 있는 구성이라 수행평가 대비를 할 수 있어요
수행평가는 서술형으로 출제되는 만큼 연습이 필요하더라고요

학교시험 기본 테스트1회/2회
중간·기말고사 예상 문제를 최종으로 풀며 실전에 대비해요!
학교시험 기본 테스트는 시험치기 하루 전날에 풀릴 예정이에요
핵심 암기 카드와 같이 하루 전날 꼼꼼히 공부한다면 단기간에 고득점도 노려볼 수
있을 것 같아요

초등에 나오는 과학 용어 풀이
초등학교에서 배운 과학 용어로 선수 학습을 확인할 수 있어요
초등 때 과학공부를 소홀히 했었는데 그림과 함께 복습하는 시간이 되어서 좋았어요
중등 과학을 공부하다 초등 과학 용어가 나오니 재미있게 적으면서 복습했어요

정답과 해설
꼼꼼한 개념 체크와 자료 분석은 물론 오답풀이까지 나와 있으니 충분히 자기주도학습이
가능해요
서술형 테스트는 채점 기준이 나와 있으니 서술형 대비까지 퍼펙트해요!
모범 답안을 참고로 서술형 연습을 해 봐도 좋을 것 같아요

7일끝은 부담없는 두께라 한 학기가 끝난 후 복습하기에도 좋고 내신대비로도 좋아요
국영수 공부를 하다 보면 아무래도 과학공부를 소홀할 수 밖에 없는데 7일 끝 중학 과학으로
 빠르고 알차게 내신 대비할려고요
벼락치기 과학공부가 고민이라면 7일 끝 중간고사 기말고사를 자신있게 추천합니다!^^

*출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다*