ESC 중학 생명과학 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ ESC 중학 과학 (2025년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2018년 12월
ESC 중학 생명과학
중학교 입학을 앞두고 수학이 제일 걱정이었는데 수학 보다 더 복병이 과학이었어요
수학은 그래도 공부한 만큼은 성적이 나와 주었는데 과학은 공부를 해도 결과가
좋지 못하더라고요
그리하여 2학기 시험을 앞두고 제일 걱정되는 과목이 과학이에요
물리와 화학에 비해 생명과학은 암기만 하면 된다고 생각했는데 처음 배우는 생명과학
용어를 많이 낯설어하고 어려워하네요
체크체크 과학으로 기본 개념을 탄탄히 다지고 부족한 부분은 ESC 생명과학을
추가로 학습하기로 했어요
중등 과학을 처음 시작하거나 개념기부터 탄탄히 다지고 싶은 학생들에게 추천해요~^^
#생명과학문제집 #중등과학문제집 #ESC생명과학 #과학인강교재 #천재교육 #생식과유전
#체세포분열 #강남인강강의교재 #중등과학공부
중학 과학을 한 번에 영역별로 모아 고등 과학까지 쭉
ESC 생명과학
1.중학교 과학을 영역별로 정리한 영역서!
2.기본기를 탄탄하게 다져주는 문제집!
3.깔끔한 개념 제시 및 다양한 문제 구성!
esc 생명과학은 자료 보고 개념 다지기→ 실력 다지기 → 설력UPUP! → 서술형 다지기의
단계별 문제 구성으로 기초를 탄탄히 다지고 실력을 향상시킬 수 있도록 구성되어 있어요
차례
1학년 Ⅰ. 생물의 다양성
2학년 Ⅱ. 식물과 에너지
Ⅲ. 동물과 에너지
3학년 Ⅳ. 자극과 반응
Ⅴ. 생식과 유전
핵심 내용을 한눈에생물 5단계, 체세포 분열과 생식세포 분열, 소화·순환·호흡·배설의 유기적 관계가
그림으로 잘 나와 있어요
체세포 분열을 실제 사진으로 보니 더 신기하게 느껴지는 것 있죠!
교재를 참고로 호흡계, 순환계, 소화계, 배설계 그림을 그리면서 암기해도 좋을 것 같아요
중학교 1~3학년 핵심 개념만 골라 이해하기 쉽게 정리하고 있어요
개학을 하고 2학기 수업도 거의 원격수업이더라고요
그리하여 꼼꼼하신 선생님의 개념 강의는 필수가 됐어요!
어려운 생명과학 용어를 반복할 수 있으니 좋아요
생장과 발생에서는 염색체, 체세포 분열, 생식세포 분열, 체세포 분열과 생식세포
분열의 비교, 발생을 배워요
체크체크 과학에서 한번 공부했던 생식과 유전이지만 어려워한 만큼 ESC 생명과학에서
개념을 더 탄탄히 다질 수 있어서 좋았어요
강의 들으면서 별표도 해 두고 필기도 열심히 해 두었네요

개념 확인 Quiz에서는 중요 개념들을 손으로 직접 적어 보았어요
자료 보고 개념 다지기핵심 자료에는 이미지와 함께 핵심 개념이 잘 나와 있어요
생명과학 용어를 어려워한 만큼 충분한 개념 공부가 되니 좋아요
○×문제를 풀어 보고 빈칸에 알맞은 말을 적어 보았어요
탐구
교과서 핵심 탐구에는 세포 분열의 필요성을 꼼꼼히 정리하고 있어요
실험의 목표, 과정, 결과 및 정리 그리고 탐구 속 핵심 포인트까지 짚어주고 있어요
탐구 대표문제를 풀어봄으로써 실험을 제대로 이해했는지 체크해요
실력 다지기&실력UPUP!중요 문제는 별표

로 알려주니 좋아요
시험을 앞두고 시간이 없을 때는 중요 문제만 풀려 봐도 좋겠다 싶어요
실력UPUP!문제는 실력을 한 단계 업시켜주니 시험대비로도 좋아요
학교 시험 난이도가 쉽지 만은 않아서 다양한 난이도의 문제를 풀려 볼 수 있어서 좋았어요
서술형 다지기
저희 아이 학교는 수행평가가 100% 서술형으로 출제되더라고요
서술형 문제는 많이 약한 아이인지라 혼자 풀고 난 후 선생님과 한번 더 풀어 봤어요
답안지에는 채점기준이 나와 있으니 답안지를 참고로 서술형 연습을 해봐도 좋을 것 같아요
개념 한 걸음 더
예비고등학생이라 단원과 연계된 고등학교 내용도 미리 볼 수 있으니 좋아요
DNA에 유전 정보는 어떻게 저장되는지 유전 정보는 어떻게 나타내는지 그림으로 잘 나와 있어요
인강을 들으면서 공부한 후 문제들을 풀어 보았어요
영어, 수학에 비해서 과학을 많이 어려워해서 걱정이었는데 체크체크 중등 과학과 ESC
생명과학으로 2학기 예습을 하면서 기본 개념부터 탄탄히 다질 수 있어서 좋았어요
고등학교 입학전에 생명과학에 이어 물리편, 화학편, 지구과학편까지 정복할 계획이에요
고1 통합과학 내용의 80%가 중학교 개념이며 중학교 과학을 알아야 고등학교 과학도
잘 할 수 있어요
물화생지를 한번에 공부하고 싶다면 <ESC 한번에 풀리는 과학>시리즈를 추천합니다~^^
*출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다*