1일 1페이지 수학 365 - 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 365
배수경.나소연 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월

1일 1페이지 수학 365

전 EBS 중학 수학 대표강사이자 베테랑 수학교사인
배수경·나소연 선생님의 1일 1페이지 수학 수업

아이를 키우는 학부모라면 제일 고민하는 과목이 수학이 아닐까 싶어요
저부터가 수포자인지라 우리 아이도 수포자가 되면 어쩌나 하는 불안감이 늘 자리잡고 있어요
아이가 학원을 거부하다보니 고등학교 입학을 앞두고 이대로 괜찮은지 더 걱정되더라고요

『1일 1페이지 수학은 수학의 기초 개념과 원리, 공부 전략까지 배울 수 있는 책이에요!
학원 대신 EBS 인강으로 공부를 하고 있는데 그렇다보니 책에 대한 믿음이 갔어요
EBS 베테랑 수학교사가 저자라고 하니 믿고 보셔도 될 것 같아요

이 책은 '수와 연산' '문자와 식' '함수' '기하' '확률과 통계' 5개의 파트로
나누어져 있어요
중학교와 고등학교 과정의 수학 개념을 모두 담고 있어요%EC%B5%9C%EA%B3%A0
수학 정복에 있어서 보다 현명한 방법은 수학 개념을 정확히 이해하는 것이라고 해요
알고 있을 거라고 생각되는 개념도 말로서 이야기해 보라고 하면 머뭇거리게 되는 게 개념이더라고요
무엇보다도 저희 아이처럼 아주 평범한 아이는 시간이 지나면 아무리 쉬운 개념이라고
 할지언정 머릿속에서 사라지기에 끊임없는 반복학습이 필요했어요

책과 친하지 않은 아이라 잘 읽을까 걱정했는데 1일 1페이지라 부담 없이 읽어요%EA%B5%BF
읽고 나서는 기억에 남는 한 줄 적어보기도 하고 있어요
읽다 보면 수학에 대한 호기심도 생기고 몰랐던 지식에 대해서도 알게 되니 부모가
더 많이 읽기를 욕심부리지 않는다면 중등에서 고등 내신은 물론 수능까지 많이 도움이
될 거라 확신해요%EC%97%84%EC%A7%80%EC%86%90%EA%B0%80%EB%9D%BD%20%EC%A2%8B%EC%95%84%EC%9A%94

문자와 식은 중학교에 입학하고 제일 멘붕이 왔던 단원이에요
일주일 동안 개념을 무한 반복했지만 연산서부터 소낙비가 내리더라고요
너무나도 절망적이어서 수학 공부를 잠시 쉬어야만 했는데 그래도 포기할 수는 없다는 생각에
다시 책을 펼쳤고 그렇게 포기를 안 하니 문자와 식에 적응을 할 수 있었어요
중1 때부터 1일 1페이지 수학 365일을 읽었더라면 참 좋았을 텐데 싶더라고요
문자를 사용하면 긴 문장을 간결하고 명확하게 나타낼 수 있어요
연산기호의 생략에서는 미지수 x의 탄생에 대한 재미있는 일화가 나와 있어요

수상에서 처음 배우게 되는 조립제법, 미정계수법 그리고 어려워했던 나머지정리도 나와 있어요
수1을 하다 보면 수하에서 배웠던 집합 개념이 다시 나오더라고요
그럴 때는 1일 1페이지 책을 꺼내서 다시 공부해도 좋을 것 같아요

중학교 2학기 때 배우는 도형은 너무나도 중요하다고 선배맘들이 강조 또 강조했어요
1학기 수학에 집중하다 보면 2학기 도형을 소홀히 할 수 있는데 중학교 때는 잘 모르다가
정작 고등학교 가서 도형이 발목을 잡는다고 하더라고요
1일 1페이지 수학 365일을 곁에 두고 개념을 반복한다면 고등학교 가서 도형 때문에
힘든 일은 없을 거예요!

프랑스의 황제 나폴레옹이 수학을 좋아하고 수학적 재능도 무척 뛰어났다는 사실도
1일 1페이지 책을 통해 처음으로 알게 된 사실이에요
ASA합동조건으로 전쟁에서 승리를 했다고 하니 싸움을 잘 하기 위해서는 수학도 잘 해야
하는구나 싶어요
삼각형의 합동조건을 잘 이해하고 있다면 현실에서도 아주 유용하게 사용할 날이 올 거예요!

수학 머리가 아주 평범한 아이를 공부 시키면서 느낀 건 첫째도 개념 둘째도 개념
셋째도 개념이었어요
그만큼 개념이 중요하더라고요
개념이 흔들리면 조금이라도 문제의 유형을 비틀어 변형을 주면 아예 풀지 못할 수도 있어요
1일 1페이지 365일 수학은 우리 아이가 수능 치루는 날까지 함께 할 책이 되지 않을까 싶어요
1일 1페이지 국어 365옆에 1일 1페이지 수학 365를 나란히 꽂아 두었어요^^

*출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다*