당신의 공부법은 잘못되었다 모람모람 공부법 시리즈 1
모람모람 지음 / nobook(노북) / 2021년 5월

당신의 공부법은 잘못되었다
모람모람 공부법 시리즈의 저자 모람모람은 서울대를 졸업하고 30여년간 사교육계에
종사하면서 공부에 지치고 힘들어하는 학생들과 열등한 공부법으로 인하여 추락해가는
아이들을 지켜보면서 치열한 실험과 연구를 거듭한 결과 "모람모람공부법"을 완성했어요
모람모람 공부법은 정교하게 만들어진 과학적 이론이며, 산뜻하고 감성적 공부법이에요

중학교에 입학하고 5번의 시험을 치루면서 공부법이 잘못되었다는 걸 깨닫고
어떻게 도와줘야 할지 고민하던 중 "당신의 공부법은 잘못되었다" 책을 읽게 되었어요
중학교는 나만의 공부법을 찾아가는 시기라고 하니 잘못된 공부법은 버리고 행복한
 공부법을 찾자 싶어요

당신의 공부법은 잘못되었다
범위가 광범위하고 용어가 어려운 역사공부를 힘들어해서 역사공부법에 대해서 찾아 보았어요
역사시험공부는 흐름을 읽는 것부터 시작하는 것이 마땅하다고 생각했는데
이 생각부터가 잘못 되었더라고요
역사시험공부는 연도를 외우고 그 다음 지도를 외우는 것부터 시작해야
 100점을 맞을 수 있어요

#모람모람공부법은 쉬운 것부터 공부하는 게 아니라 복습이 많이 필요한 것부터 시작해요
어려운 연대표 외우기를 제일 먼저 시작하고 연대표에 익숙해지면 그 다음에는 지도 외우기에요
벼락치기는 하지 말아야겠구나 했는데 저자는 가능하다면 벼락치기나 초치기할 것도
남겨놓도록 권유하고 있어요
시험 바로 직전 1초까지 자신이 잘 모르겠는 남아있는 줄쳐진 부분을 외우고
또 외워서 시험시간에 들어
가자마자 이들을 옮겨 쓰고 시험을 맞이하라고 나와 있어요
이 방법은 제가 학창시절에 했던 방법이였는데 제 경험을 떠올리니 수긍을 하게 되더라고요

어떻게 공부해야 하는지 자세히 나와 있으니 기말고사 때는 저자의 조언대로
 연대표를 먼저 외우고
시험일까지 역순복순으로 시작해서 순환복습의 방식으로 공부하도록 해야겠어요

코로나가 장기화 되면서 너무나도 비효율적인 공부를 하고 있다는 게 보였어요
많은 시간을 공부한다고 해서 공부 시간과 시험의 결과가 비례하지는 않는더라고요
하루 공부시간이 10분일지라도 시험 때에 오늘 공부한 내용이 100퍼센트가 떠오르도록 치밀하게
계획을 세워 공부하는 것이 최선이라고 나와 있어요

시험의 결과는 오늘 공부한 양이나 오늘 공부한 시간에 좌우되지 않는다는
 말에 완전 공감되었어요
오늘 공부한 양 중에서 단 하나도 버리지 않고 모든 것을 시험에 기억나도록
그것도 매우 잘 기억나게 하여
마음대로 원하는 순간에 원하는 방식으로 떠오르고 연결되도록 만드는 것 그것이 오늘의 최선이에요(p85)

단 한번을 고생했다고 해서 해당지식을 내 것으로 만들 수 없다는 사실을
아직 깨닫지 못한 것 같아요
과학 공부하는 시간이 길었음에도 불구하고 왜 성적으로 이어지지 않았는지 잘 모르더라고요
기억의 불완전성을 고려하지 않는 그 어떠한 공부법도 결함투성일 수밖에 없다라는 사실!
아이와 같이 읽으면서 잘못된 공부법을 바꿀 수 있도록 노력해야 겠어요

한 분야의 전문가가 되려면 적어도 해당분야의 지식을 익히는데 1만 시간을 쏟아부어야
 한다는 1만시간의 법칙이 나와 있어요
모람모람공부법이 제시하는 효율적 복습이라는 큰 틀 속에서 공부법의 원칙에 따라
신념을 가지고 복습한다면 원하는 수준의 평생 지식을 만들 수 있을 거에요
최소 1년 이상은 자신이 원하는 지식을 얻기 위해 여유있게 몰두해봐야 해요
아이의 공부법을 바꾸기 위해서 읽기 시작했는데 어른인 저에게도 도움이 되는 공부법이였어요

일반인인 나를 전문가로,
평범한 내 아이를 천재로
타고난 천재가 아니라면 '이해' 대신에 '암기'를 먼저 하라고 나와 있어요
'개념'대신에 '복습'을 목표로 삼고 암기력이 없다면 100을 복습하고 부족하면
 200번을 복습해야 해요
이해는 못 해도 암기는 가능하다는 말에 100% 공감했어요
제가 중등이에게 늘 하는 말이거든요
이해가 안되면 암기를 하라고!!!!!!
암기는 복습의 필연적인 자식이에요

운동과 수면과 학습사이의 균형을 잘 지켜야 한다는 저자의 이야기에 제일 공감했어요
균형을 맞추지 못한다면 결과가 신통하지 않을뿐더러 건강마저 망가진 한심한
 인간만이 결과로서 남을 수 있다는 사실 잊지 말아야겠어요

이 책은 지금껏 읽은 책에서와는 다른 공부 방법을 제시하고 있어요
읽으면서 공감되는 내용이 무척 많았는데 중등 아이와 한번 더  읽으면서 지금까지의
공부법이 왜 잘못되었는지 얘기하고 저자가 추천하는 방법으로 실천할 수 있게끔
도와줘야 겠어요

우리 아이가 공부를 어려워하거나 오랜 시간 공부를 해도 성적이 오르지 않는다면
지금 하고 있는 공부법이 잘못되었기 때문이에요
완벽한 공부법을 찾고 싶다면 모람모람 공부법을 추천해요^^

*출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함*