똑독 중학 국어 비문학 독해 + 어휘 3 실전편 - 독해력과 어휘력을 모두 키우는 비문학 독해 훈련서 똑독 중학 국어
김영주 외 지음 / 이투스북 / 2020년 10월

똑독 중학국어 비문학 독해+어휘3 실전

1일 2지문, 4주 독해력+어휘력 완성 프로젝트
예비 중1~예비 고1 학년에 따른 수준별, 단계별, 교과별 구성

중학교에 입학한지가 엊그제 같은데 어느새 예비 고등학생이 되었네요
비문학 교재는 조금씩이라도 꾸준히 풀려 왔지만 고등 입학을 앞두고 제일 걱정되는 과목이 국어예요

똑똑한 독해 똑독과 함께 비문학 독해의 기본이 되는 독해력과 어휘력을 동시에 잡아보기로 했어요!

ogq_58146d74c399f-1

#똑독중학국어비문학독해어휘 #똑독 #중등독해문제집 #중등어휘 #중등국어 #중등비문학 #이투스
 #이투스북 #중학어휘 #중학국어

똑독 중학 국어 비문학 실전편은 중3~예비 고1 대상으로 독해 기술 적용과 독해 실전을 학습할 수 있어요
비문학 독해 실력으로 수능 국어 실전 대비할 수 있으며 고1 전국연합 기출문제 중심의 실전 대비예요

이번 고1 국어 모고가 많이 어려웠다고 해서 걱정이였는데 똑독으로 대비하기로 했어요!

1주 비문학 독해
1주일에 6일!
1주일 학습은 독해 기술 습득을 위한 실전 문제 풀이+수능형 어휘 TEST로 이루어져 있어요
학습 계획표에 학습 이해도를 체크하고 이해도에 맞춰 복습할 수 있으니 좋아요

DAY 1
 엘리베이터와 도르래의 원리/ 매체 언어의 유형과 특성

중학교 전 교과의 내용과 100% 연계된 지문을 읽으며 비문학 독해 실력을 기르고 교과에 관한
배경지식까지 쌓을 수 있어요
수능형 객관식 문제를 풀며 지문을 제대로 이해하였는지 확인하면서 수능 실전 감각을 익히고, 서술형
문제를 통해서는 수행평가 및 서술형 내신 문제도 대비할 수 있어요

문단 요악하기를 적을 수 있는 공간이 넉넉해서 좋았어요
엘리베이터와 도르래의 원리는 이해력이 부족했는지 네이버를 검색해서 그림을 찾아서 보더라고요
3번 문제는 풀면서 어려워했는데 정답은 맞았지만 해설지를 읽어 보도록 했어요

어휘 완성하기
어휘의 뜻풀이와 예문을 통해 어휘의 의미와 쓰임을 확인하고 각 어휘의 정확한 의미를 익힐 수 있어요
확인한 어휘를 간단한 문제 풀이를 통해 확실히 학습해요
독해력도 걱정이였지만 어휘력도 늘 걱정이였는데 한 권의 교재에서 어휘까지 챙길 수 있으니 무척 마음에 들어요

배경지식으로 사고력 키우기
내용과 관련해 교과서에 수록된 배경지식을 살펴봄으로써 지문 이해도를 높이고 타 교과 영역에 관한 지식을 쌓을 수 있어요
논술형 문제를 통해 주제에 관한 자신이 생각을 작성해 보며 비판적 사고력을 향상시킬 수 있고, 논술 및수행평가에 대비할 수 있어요

평소에 독서할 시간이 부족하다보니 배경지식이 얕았는데 배경지식도 쌓고 논술형 문제는 사고력까지 키울 수 있어요

DAY 2
칸토의 윤리학/ 석탄 가스화 복합 발전 기술

석탄 가스화 복합 발전 기술은 중학교 과학 3학년 에너지 전환과 보존과 연계되는 지문이예요
과학을 어려워해서 일까요...
수능형 2문제를 다 틀려 주셨더라고요
다시 풀어서 맞긴 했지만 비문학은 어휘도 쉽지 않고 배경지식도 필요하구나를 느꼈어요

배경지식으로 사고력 키우기에서는 중학교 도덕에 나오는 도덕적인 삶과 연계된 지문이예요
논술형 문제는 생각해서 적어본 후 답안지를 참고로 다시 적어볼 수 있도록 했어요
다른 비문학 교재에서는 볼 수 없었던 생각을 요하는 문제들이라서 좋았어요

DAY 3
 추상 표현주의의 경향/ 법 규정의 적용

문단 요약은 해설지를 참고로 기화펜으로 적어 본 후 담날 혼자서 적어보기로 했어요
어휘 미리 보기는 독해에 앞서 지문에 나온 중요 어휘를 미리 확인하고 독해 과정에서 어휘의 뜻을 추론해 볼 수 있어요
어휘 미리 보기가 굳이 필요할까 싶었는데 모르는 어휘를 체크하면서 어휘뜻을 생각해보는 시간이 되어서 좋았어요

서술형 문제는 쉽지 만은 않았어요
답안지를 참고로 적어보는 연습이 필요할 것 같아요
논술형 문제도 기화펜으로 적어 보았는데 한 번 풀고 끝내는 교재가 아니라 복습하면서 제대로
공부하자 싶어요

수능형 어휘 TEST
 한 주의 마지막 학습으로 지문에서 나온 어휘를 수능형 문제로 익혀 어휘 심화 학습은 물론 수능에 대비할 수 있어요
 우리 아이의 문해력이 걱정이였는데 수능형 어휘를 풀면서 어휘력은 물론 문해력도 올릴 수 있어서 좋아요

정답과 해설
상세하고 정확한 해설을 통해 지문과 문제에 대해 더욱 쉽고 명확하게 이해할 수 있어요
 문제를 다 맞았다고 해서 지문을 온전히 이해했다고는 생각하지 않아요
맞게 푼 문제도 풀면서 고민이 됐다면 꼭 해설지를 읽어 보도록 했어요

비문학은 빨리 읽고 정답률을 높이기 보다는 지문을 제대로 이해하면서 왜 오답이 될 수 밖에
없는지 정답과 해설을 꼼꼼하게 분석하는 시간을 가질려고 해요

국어를 어려워해서 여러 출판사 교재를 만나 왔는데 그 중에서도 우리 아이에게  제일 맞는
 교재는 제일 마지막에 만난 똑독 중학 국어 비문학 독해어휘예요
제일 마음에 들었던 구성은 서술형 문제였는데 고등대비 서술형 내신 문제 대비를 위해서
 꼭 필요한 구성이 아니였나 싶어요
연습만이 살 길이니 기화펜으로 열심히 반복학습할려고요

비문학은 많은 교재를 풀리는 것 보다 문제집 한 권이라도 제대로 풀리는 게 중요하다는 생각이예요
똑독으로 고등내신은 물론 수능 1등급까지 잡아 보겠습니다!

*이투스북 체험단에 선정되어 소비자의 시각으로 솔직하게 작성하였습니다*