졸업하기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 10대를 위한 인생 성장 에세이
앤디 림.윤규훈 지음 / 체인지업 / 2021년 3월

졸업하기 전에 알았더라면 좋았을 것들
성인이 되고 나니 학창시절에 대한 아쉬움이 많아요
공부에 대한 아쉬움도 있지만 인생에 대한 아쉬움이 더 큰 편인데 지나고 나니 참 많이 몰랐었구나 싶어요

《졸업하기 전에 알았더라면 좋았을 것들》은 공부, 인생, 진로에 관한 선배들의 현실적인 조언을 담고 있어요
어른인 제가 읽어도 고개를 끄덕이게 되더라고요
누군가가 나에게 인생 선배로써 진지하게 알려 줬더라면 지금쯤 인생이 달라져 있을지도 모르겠어요

10대인 우리집 중등이가 졸업하기 전에 꼭 알았으면 하는 간절한 마음으로 이 책을 권하게 됐어요

#졸업하기전에알았더라면좋았을것들 #공부와꿈 #성장과성공 #돈 #사람 #세상 #행복 #인생 #진로

1장 공부와 꿈에 대하여 알게 된 것들
2장 성장과 성공에 대하여 아게 된 것들
3장 돈에 대하여 알게 된 것들
4장 사람에 대하여 알게 된 것들
5장 세상에 대하여 알게 된 것들
6장 행복에 대하여 알게 된 것들

공부를 잘하면 세상에서 정말 유리하더라
학창시절 저희 부모님은 공부하라는 잔소리를 한 적이 없어요
학원은 보내 주셨지만 딱 거기까지 였어요
부모님께서 조금이라도 학업에 관심을 가져 주셨더라면 좋았을 텐데라는 아쉬움이 있더라고요

저자는 학벌주의자, 대학옹호론자는 아니지만 어차피 공부를 해야 하는 것이 숙명이라면 제대로
 마음먹어 딱 몇 년만 열심히 하자고 강조하고 있어요!
미래사회는 '각자도생' 시대이며 공부를 잘하면 조금 더 유리하다는 사실을 분명히 알고 자신이 하고자
하는 것을 신중히 결정해야 해요

제가 하고픈 이야기를 저자가 강조하고 있으니 좋았어요
아무래도 엄마인 제가 얘기하면 잔소리로만 알아 듣는데 책에서 핵심 포인트로 알려 주니 아이도 집중해서
읽어 보더라고요

앤디 쌤의 공부를 잘 할 수 있는 방법과 노하우는 물론 공부 방향에 대한 선배들의 찐조언도 들을 수 있었어요

공부할 때마다 20초만 눈을 감고 뇌를 삼푸하라고 나와 있어요
뇌를 물로 헹구고, 거기에 이제 책을 탈탈 털어 단어와 지식이 내 뇌에 쏟아지는 걸 상상해요
공부로 집중하는 인트로를 만들고 시작하면 공부할 때 더 깨끗하게 집중이 잘되는 느낌이 들어요
공부하고 최소 1시간 혹은 최대 3시간 이내에 복습 한 번만 더 해주면 뇌에 완전히 각인된답니다!
학교 수업이 끝나면 바로 복습할 수 있도록 습관을 들여야 겠구나 싶어요

공부에 대한 동기부여가 분명해야 하며 공부에서 중요한 것은 Why와 How to라는 것!
왜 그럴까, 어떻게 해야 할까를 계속 고민해야 해요
모든 것을 3개월만 쏟아 보면 습관이 되어 1년을 하게 되고 3년을 하게 된다고 선배들은 조언하고 있어요

주말 서점에 나가서 공부법 책을 찾아 봐야 겠어요^^

연애하고 결혼할 때 감성보다 이성적인 조건을 조금 더 중시하자
어떤 배우자를 만나느냐에 따라 인생이 180도 달라진다는 이야기에 어쩜 그리도 공감이 가든지요!
이런 인생이야기를 해 주는 사람이 아무도 없었는데 일찍 알았더라면 배우자가 바뀌어 있을 것 같아요

조건을 보는 것이야말로 동물과 달리 인간만이 가진 '높은 이성 능력의 실현'이라고 얘기해요
어떤 통계에 의하면 중매로 결혼한 커플보다 연애로 결혼한 커플의 이혼 비율이 3배나 높다고 해요
이성적 조건을 보고 결혼한 커플이 통계상으로는 이혼 확률이 훨씬 낮다는 말이예요
정말 정말 공감됐어요..ㅠ.ㅠ

이런 이야기를 해 주는 사람이 아무도 없었는데 정말 순진했구나 싶어요
딸만큼은 감정에만 흽쓸리지 말고 이성적인 조건을 꼭 따지고 만나길 세상은 감정만으로 살아가는
공간이 아니라는 걸 알았으면 싶네요

중등이가 한참 덕질에 빠져 있었는데 제가 하는 이야기가 책속에도 있었어요
손흥민과 방탄소년이 지금의 자리에 있기까지는 피나는 연습과 노력이 있었을 거라는 이야기였어요
덕질에 그치지 않고 꿈을 위해서 스타들처럼 피나는 연습을 한다면 못 이룰 꿈은 없지 싶어요

졸업하기 전에 이 책을 읽는다면 우리 아이의 인생이 달라질 수 있을거예요
10애 아이들을 위한 책선물로 추천해요~!!^^

*출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성된 후기입니다*