문학 기본서 고전 산문에 던지는 물음표 (2023년용) - 물음표로 잡는 문학 감상의 키 문학 기본서 물음표 (2023년)
김균홍 외 지음 / 미래엔 / 2021년 1월

고전 산문에 던지는 물음표

#수능문학 공부 어떻게 하고 계신가요?^^
SBS 스페셜 혼공시대를 시청한 적이 있는데 조남호 코치께서 Why 공부법을 권하시더라고요

《고전 산문에 던지는 물음표는 작품의 주제와 핵심 내용을 꿰뚫어 내 것으로
만들 수 있는 질문을 제시하고 작품의 전체를 쉽고 재미있는 이야기로 제시하고 있어요
작품의 답을 해결하는 친절한 설명을 따라가다 보면 마침내 작품의 핵심을 꿰뚫을 수 있어요!

정말 재미있는 공부법이지요!
비문학도 어려워하지만 문학도 어려워해서 고민이였는데 물음표 시리즈를 만나고
고민이 해결됐어요

#고전산문에던지는물음표 #물음표시리즈 #문학해설서 #고등문학교재 #수능문학공부

문학 기본서 물음표 시리즈 4권

현대시에 던지는 물음표
고전시가에 던지는 물음표
현대 산문에 던지는 물음표
고전 산문에 던지는 물음표

<물음표> 시리즈는 핵심 질문과 해답을 탐구하며, 스토리텔링과 이미지텔링을
기반으로 작품 감상의 즐거움을 배우는 문학 종합 해설서예요
전 권 다 만나고 싶을만큼 탐나는 물음표 시리즈예요!

차례
Ⅰ 상고 시대
Ⅱ 고려 시대
Ⅲ 조선 전기
Ⅳ 조선 후기

교과서는 15개정 문학 교과서 수록 횟수, 기출은 수능&모의평가 및 전국연합학력평가(고1~고3)의
출제 횟수를 표시하고 있어요

작품 빨리 찾기
찾고 싶은 작품이 있을 때 빠르게 찾을 수 있어서 좋아요

개념 학습
작품을 감상하는 데 필요한 핵심 개념을 한눈에 이해할 수 있어요
카드 뉴스 형식으로 중요 내용만 압축하여 정리하고 있어요

인물/ 사건/ 갈등/ 배경/ 소재/ 서술상 특징(고전소설,고전 수필, 판소리, 민속극)
/ 주제/ 주요 갈래별 핵심 개념

교재를 참고로 나만의 문학 개념 노트를 만들어서 정리해 봐도 좋을 것 같아요

시대 개관
 각 시대별 문학의 경향, 작품 및 작가에 대한 중요 내용을 설명하고 있어요
시대를 이해하는 배경지식을 바탕으로 하여 이어서 만나게 될 개별 작품을 즐겁게 감상할 수 있어요
상고 시대의 문학은 고대 문학과 삼국 시대 문학으로 나누어져요

작품 감상
단군신화 작자 미상
환웅은 왜 인간 세상에 뜻을 두었을까?
작품을 제대로 감상하는 출발이 질문 속에 있어요

Story & Literature 작품을 쉽고 재미있는 이야기로 제시하고 있어요
처음 보는 장면을 만나도 전체를 알고 있으면 어렵지 않아요
문학 작품은 전체를 알아야 진정한 의미를 이해할 수 있어요
고전 산문에 던지는 물음표에서는 작품 전체를 쉽고 빠르게 이해할 수 있답니다!

환웅이 인강 세상에 내려오는 부분과 단군이 탄생하는 장면이 나와 있어요
어휘 설명은 물론 그 당시의 시대상까지 알 수 있어요

질문을 해결하는 핵심 키워드
작품의 내용을 이해했다면 이제 질문을 해결해요
질문의 답을 해결하는 친절한 설명을 따라가다 보면 마침내 작품의 핵심을 꿰뚫을 수 있어요

Image & Literature 작품의 핵심을 이미지텔링으로 제시하여 오래 기억하고 즐겁게 정리할 수 있어요
맥락으로 작품 읽기, 포인트로 작품 읽기 작품과 관련된 맥락을 살펴보면 창작 당시의 시대 배경,
작가의 작품 경향, 인물,사건, 배경 등 작품의 주요 구성 요소를 제시하여 감상의 이해를 돕고 있어요

환인은 아들 환웅을 인강 세상으로 보내고 환웅과 웅녀가 혼인을 하여 단군 왕검을 낳았어요
이미지로 알려주니 스토리가 바로바로 이해 되네요
맥락으로 작품 읽기에서는 단군의 탄생 배경을 알 수 있었어요

#설화 #건국신화 #신화적 #서사적 #민족적 #역사적 #단군의탄생 #고조선의건국

수능의 선택
수능이 선택한 기출 문제, 수능이 선택한 예상 문제를 해결하는 방법을 제시하고 있어요
작품 감상의 핵심 포인트가 수능에 어떻게 적용되어 출제되는지 바로 확인할 수 있어요

얼마전 <EBS 당신의 문해력> 방송을 보면서 우리나라 학생들의 어휘력이 얼마나 심각한지를 알 수 있었어요
수능 기출 문제 역시 어휘를 제대로 모르면 해답을 찾기가 쉽지 않아요
친절하게 뜻을 설명하고 있어요%EA%B5%BF

상고 시대에 던지는 물음
건국 신화란 무엇일까?
알에서 태어난 건국 시조는 누구일까?
고조선 건국 신화에는 왜 곰이 등장할까?
설화는 어떻게 지금까지 전해질까?
신화와 전설은 뭐가 다를까?
환몽 구조가 뭘까?

고조선 건국 신화에 곰이 등장하는 이유는 당시 곰을 숭배하던 토착 세력을 의미해요
신화와 전설의 차이점을 정확히 알지 못했는데 뭐가 다른지 알 수 있었어요

모고를 풀리면서 재미있게 볼 수 있는 해설서가 있으면 참 좋겠다 싶었는데 딱 바라는
 물음표 시리즈가 출간되어서 완전 기뻤어요!
집에 있는 교재는 이미지 없이 글만 빼곡하게 적혀 있으니 읽기도 불편하고
시력도 걱정되었거든요

<물음표> 시리즈는 교재의 재질 뿐만 아니라 글씨도 눈의 피로감을 덜 주어서 좋아요
무엇보다도 작품을 꿰뚫어 보는 질문과 이미지텔링이 제일 마음에 들었어요
수능문학 공부가 고민이라면 물음표 시리즈를 강력 추천합니다~!!^^

*미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다*