EBS 중학 뉴런 과학 3 (2024년용) - 세상에 없던 새로운 공부법 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2019년 11월

EBS 중학 뉴런 과학 3

EBS 중학사이트에서 무료 강의 제공
필수 탐구 실험 클립 영상 제공

방학 동안 EBS 중학 뉴런 과학으로 중3 과학 예습하고 있어요
중2 과학도 온라인 수업 시 EBS 중학 뉴런 강의를 들었는데 학교 선생님께서도 추천하신 강의인 만큼
중3 과학도 EBS와 함께 하기로 했어요

중2 과학에서 배우는 화학과 물리 파트를 유난히 어려워하더라고요
 그래서 이번 겨울방학은 과학 예습 열심히 해서 과학 시간이 즐거웠으면 하는 바램이예요^^

개념책+실전책+미니북+정답과 해설

#EBS중학뉴런과학3 #뉴런과학 #중등과학문제집 #과학무료강의 #중등과학교재 #과학수행평가
#과학기출문제 #중학과학인강추천 #중등과학선행

미니북
핵심만 보고 싶을 때, 간단히 들고 다니며 볼 수 있는 과학 족보집이예요
개인적으로 미니북이 있어서 정말 좋아요%EA%B5%BF
과학은 수학만큼 반복도 필요하고 암기도 필요한 과목이더라고요
휴대하고 다니면서 공부할 수 있으니 시험 치기 전에 보면 좋을 것 같아요

차례
Ⅰ 화학 반응의 규칙과 에너지 변화
Ⅱ 기권과 날씨
Ⅶ 별과 우주
Ⅷ 과학기술과 인류 문명

개념책
무료 강의 제공
EBS 중학 뉴런 강의는 TV와 모바일, EBS 중학사이트에서 무료로 이용할 수 있어요
저희집 중등이는 탭에 EBS중학 앱을 깔아 놓고 접속하고 있어요

과학을 어려워하는 아이때문에 학원으로 보내야 하나 고민했는데 선생님께서 꼼꼼하게 설명해주시니
어려운 개념은 반복해서 들을 수 있으니 좋아요%EA%B5%BF

학습 내용 정리
꼭 알아야 할 교과서의 주요 개념을 정리하고 있어요
1단원부터가 화학파트네요

물리 변화: 물질의 성질은 변하지 않으면서 물질의 모양이나 상태가 변하는 현상
화학 변화: 어떤 물질이 성질이 다른 물질로 변하는 현상

선생님께서 그림으로 설명해주시니 학교 졸업한 지 오래된 제 귀에도 쏙쏙 들어오더라고요
 요점 정리까지 해 주시니 오래오래 기억할 수 있을 것 같아요

기초 섭렵문제

학습 내용과 관련된 기본 개념과 원리를 문제를 풀면서 확인해요
화학 반응과 화학 반응식은 2학년 과학을 복습하지 않아도 괜찮을까 걱정했는데
수행평가 준비하면서
열심히 공부해서인지 잘 기억하고 있다고 하네요

기초 섭렵 문제를 풀면서 개념을 제대로 이해했는지 바로 확인을 하니 좋아요

필수 탐구
교과서 필수 탐구의 과정과 결과를 확인할 수 있어요
QR코드를 스캔하면 실험 클립 영상을 무료로 볼 수 있어요

코로나로 인해 등교가 힘드니 과학 실험을 못해서 많이 아쉬웠는데 영상으로나마 과학 실험을 볼 수
있어서 좋았어요
마그네슘의 물리 변화와 화학 변화는 페트리 접시에 마그네슘 리본을 잘라 놓고 연소시키는 실험이에요
과정에서는 실험 시 주의사항을 알려 주고 결과와 정리까지 잘 나와 있어요

수행평가 섭렵 문제
문제를 통해 필수 탐구와 관련된 개념을 정리하며 수행평가를 대비할 수 있어요
2학년이 되어서 처음 치는 수행평가를 준비하면서 어떻게 공부해야 하는지 우왕좌왕했었는데 3학년
수행평가는 잘 대비할 수 있을 것 같아요

내신 기출 문제
학교 시험에 자주 등장하는 문제로 구성하여 실력을 탄탄하게 다질 수 있어요

18문제 중 1문제를 틀렸네요
반응 전후의 원자의 개수를 구하는 문제였는데 개념을 다시 공부한 후 풀어 주었어요
%EB%B3%84중요 문제는 중요라고 나와 있어요
시험 전에는 틀린 문제와 중요 문제 위주로 빠르게 풀려 봐도 좋을 것 같아요

고난도 실력 향상 문제와 서논술형 유형 연습은 예습하면서는 패스했어요
시험 치기 전이나 수행평가 대비로 풀릴려고요

질량 보존 법칙은 학창시절 저도 어려워했었는데 아이 역시도 어려워하더라고요
그리하여 개념을 반복해서 들어야만 했어요
내가 부족한 파트는 반복해서 공부할 수 있다는 점이 인강의 큰 장점인 것 같아요

질량 보존 법칙(1772년, 라부아지에): 화학 반응이 일어날 때 반응물의 전체 질량은 생성물의
 전체 질량과 같다

수행평가 섭렵 문제를 풀면서 문제를 끝까지 안 읽고 풀었더라고요
세모로 채점하고 다시 풀게끔 했어요
내신 기출 문제까지 잘 풀어준 걸 보니 방학동안 예습하길 잘 했구나 싶어요^^

일정 성분비 법칙(1799년, 프루스트): 화합물을 구성하는 성분 원소 사이에는 일정한 질량비가 성립해요
두가지 이상의 물질이 반응하여 화합물을 만들 때 반응하는 물질 사이의 질량비는 일정해요

기초 섭렵 문제에서는 원소의 종류는 같고 질량비가 다른 화합물의 구성 성분의 원자 수, 질량,
질량비를 적고 표를 완성했어요
질량 관계 그래프까지 이해를 잘 하고 있네요

대단원 마무리
대단원의 유형별 문제를 풀면서 핵심 개념을 마무리해요
 물질 변화, 질량 보존의 법칙, 일정 성분비 법칙, 기체 반응 법칙, 화학 반응에서의 에너지 출입까지
어려워했던 화학 반응이였지만 열심히 예습한 노력은 배신하지 않았어요
채점하니 오답없이 잘 풀었더라고요%EA%B5%BF

실전책
중단원 중요 개념을 다시 한 번 확인하고 다양한 유형과 난이도의 문제를 통해 중단원을 최종 점검해요
서술형과 논술형 문제를 풀어봄으로써 시험에 완벽하게 대비할 수 있어요
실전책은 시험치기 전에 풀릴려고요^^

정답과 해설
정답과 서술형의 예시 답안을 확인할 수 있어요
'오답 피하기'는 오답이 오답인 이유를 설명하고 있으며, 서술형 문제는 '채점 기준'을 통해 구체적인 평가가 가능해요
서술형은 아이가 어려워하는 유형이라 예시 답안을 보면서 채점 기준을 알려줄 수 있어서 좋았어요
닥수를 하다 보니 과학 공부를 소홀히 했는데 그래서인지 과학을 더 어려워하더라고요
과학 공부도 수학 공부처럼 예습이 필요하다는 걸 알게 되었고 예습을 하니 어렵다라는 생각에서 조금은
벗어나게 된 것 같아요

중등 과학 공부가 고민이라면 EBS 중학 뉴런 과학으로 시작해 보세요~^^

*제품을 증정받아 객관적으로 작성한 후기입니다*