놓지 마 어휘 한자어 1 놓지 마 어휘 한자어 1
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2021년 2월

놓지  어휘 한자어 1

'놓지 마 정신줄' 정신이 가족과 함께하는 국어 어휘 학습 만화!

코로나로 인해 집콕을 하게 되면서 우리 아이의 어휘력이 심각하구나를 알게 됐어요
온클을 하면서 그리고 뉴스를 같이 보면서 함께 있는 시간이 많다 보니 어휘력 심각성이 보이더라고요
그리하여 만난 교재가 <놓지 마 어휘 한자어1>예요

책을 싫어하는 아이도 표지를 보더니 신나서 펼쳐 보네요
놓지 마 어휘 한자어는 정신이 가족의 코믹 대화를 통해 자연스럽게 어휘를 익힐 수 있는 교재예요
교과서에 나오는 중요 한자어 1,000 단어를 네 권에 모두 담고 있어요

깔깔대며 읽다 보면 어느새 어휘력이 쑥쑥 자라 있을 거예요~!!^^

#놓지차어휘한자어 #초등어휘교재 #국어어휘 #한자어 #주니어김영사
#컬처블룸 #컬처블룸서평단
차례
우리집에 숨겨진 가보를 찾아라 부터 갑자기 면상을 들이밀고 그래까지 80개의 한자어를 배울 수 있어요

등장인물
놓지 마 정신줄은 누적 조회 수 28억 뷰, 온 가족이 사랑하는 초인기 퉵툰이죠!
보기만 해도 웃음이 나오는 정신이네 가족들이예요

만화 대사를 통해 어휘 익히기
아이들이 꼭 알아야 할 어휘들을 정신이네 가족의 대화와 코믹 에피소드에서 절묘하게 풀어 놓았어요

우리 집에 숨겨진 가보를 찾아라의 한자어는 집 가(家)예요
가보/ 가장/ 가족/ 가훈

아버님이 정신이네 가족들을 다 불러 놓고 집안에 대대로 전해져 내려오는 가보 이야기를 해요
가장인 아버지까지 샅샅이 뒤져서 나온 것은 과식하지 말자라는 가훈이였어요

가훈이란 한 집안의 조상이나 어른이 자손들에게 일러 주는 가르침이예요
맛있는 음식만 보면 정신을 놓는 주리에게 딱이죠!
웃으면서 읽다 보면 저절로 어휘가 쌓여요

퀴즈로 방금 배운 어휘 확인하기

만화를 읽고 나서는 바로 아래에 있는 퀴즈를 풀 수 있어요
뜻에 알맞은 낱말 고르기, 빈칸 채우기, 뜻에 맞는 낱말 연결하기 등 만화만큼 재밌는 퀴즈가 가득해요

대대로 전해 내려오는 집안의 보물이라는 뜻의 낱말은? 가보
우리 가족은 참 화목해, 맛있는 음식이 있을 때만 빼고!

배운 어휘를 넣어서 문장을 만들어 봐도 좋을 것 같아요
영어 단어도 그렇듯이 우리말 어휘도 문장으로 배우면 기억이 오래 가더라고요

가족과 친구에게 바로바로 써먹기!

어휘는 실제로 사용해야 빨리 늘어요
새로 배운 어휘로 문장을 만들기 어려우면, 예문에 있는 말들을 가족이나 친구에게 써먹어 보세요~^^

존경하는 부인, 자동차 바꿀 때 되지 않았나요?
경외하는 남편, 지금 차의 할부금도 많이 남아 있답니다

아이에게 엄마에 대한 경외심을 가지라고 하니 엄마가 먼저 경어를 써 달라고 하더라고요
바로바로 써먹으니 아이도 재미있어 하고 사춘기 아이하고의 관계도 좋아져요

놓지 마 어휘 퀴즈!
재미있는 퀴즈를 풀며 새로 배운 단어들을 바로 확인할 수 있어요
가로 세로 낱말퍼즐 그리고 한자어의 뜻에 맞는 낱말을 잘 골라서 보물 상자찾기, 틀린 낱말 찾기까지
 재미난 퀴즈들이 가득해요

한자어가 만들어진 원리 이해하기!

같은 한자로 이루어진 한자어를 쓰다 보면 어떤 규칙이 느껴져요
워크북에서는 각각의 한자들이 합쳐서 한자어를 이루는 원리를 이해할 수 있어요
만화로 익히고 워크북으로 다지니 어휘력이 쑥쑥 늘 수 밖에 없어요

《놓지 마 어휘 한자어》는 교과서와 참고서에 자주 나오는 중요 어휘들을 모두 수록하고 있어요
오랫동안 우리말을 연구해 오신 국어 전문가가 꼼꼼히 검토했으니 더욱 믿고 볼 수 있어요

EBS 당신의 문해력을 보면서 우리 아이의 어휘력을 어떻게 키우나 고민했는데 놓지 마 어휘 한자어는
재미있게 어휘 공부를 할 수 있어서 좋아요
정신이 가족과 함께 국어 어휘력을 키워 보세요~^^

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다*