10대를 위한 공부천재가 된 재석이
조희전 지음 / 진한엠앤비(진한M&B) / 2020년 12월
공부천재가 된 재석이
작년 한 해는 코로나가 장기화 되면서 수도권은 등교한 날이 손에 꼽을 정도였어요
그러다보니 아이는 점점 무기력해지고 학교 시험이 있어도 시험에 대한 걱정이 전혀 없더라고요
꿈이 없고 공부에 대한 동기가 없으니 공부할 마음이 안 든다고 했어요
학교 등교라도 했더라면 조금이라도 나아겠지만 전혀 그렇질 못하니 자극받는 곳이 없었고 엄마의
얘기는 잔소리로만 받아들이니 그런 아이를 지켜보는 게 힘들었답니다...
우리 아이뿐만 아니라 많은 부모님들이 다들 힘든 한 해를 보내셨을거라 생각해요
《공부천재가 된 재석이》는 공부에 절망이 빠진 재석이라는 주인공이 꿈속에서 고수들을 만나게 된다는
설정으로 시작하면서 공부 고수들의 공부방법을 알아가는 인생의 길잡이 같은 책이예요
아이가 잡월드에 가보고 싶다고 얘기하는데 코로나로 인해서 갈 수가 없어서 미안했어요
공부로 자신의 삶을 바꾼 사람들의 이야기를 읽으면서 조금이라도 꿈을 찾고 동기부여가 되었으면
하는 바램으로 중등 아이에게 추천하게 되었어요^^
1부에서는 박철범, 반기문, 강성태, 세종대왕, 빌게이츠 등 알고 있는 사람도 있고 모르는 사람들도 나와요
강성태의 공부법을 유투브로 찾아서 보여준 적이 있는데 아는 사람이 나오니 아이도 정독하더라고요
공부를 하게 된 계기까지는 잘 알지 못했는데 수많은 공신들이 열등감을 극복하기 위해 공부를 했어요
열등감을 공부하는데 필요한 에너지로 바꾸려면 부족함을 인정해야 해요
열등감으로 성공한 사람들이 이리도 많다니!
2학년 지필고사를 죽을 쑤었는데 우리 아이도 부족함을 인정하고 중3때는 극복했음 좋겠어요
공신들은 처음부터 공부를 잘 했다고만 생각했는데 우리 아이에게도 희망이 보이네요
공부 고수들의 공부 습관에 대해서도 배울 수 있었어요
무엇보다도 요령껏 해야 한다는 게 제일 와 닿았어요
공부 고수들은 모두다 자신만의 요령을 찾아서 공부에 있어서 좋은 성적을 거두었어요
때론 과감히 자신의 방법을 탈피해 새로운 전략을 적용해 보는 것의 필요성이 있어요
요령껏 공부했음 좋겠는데 아직은 방법을 찾지 못한 것 같아요
자신만의 전략을 세우는 날이 얼른 왔으면 하는 바램이네요^^
공부 기계는 되지 말라는 말도 와 닿았어요
우리나라는 교육입시때문에 많은 인재를 잃는다는 생각을 해 왔는데 줄 세우는 대한민국 입시제도가
안타까운 것 같아요
두뇌의 우수성보다 누가더 오래 버티고 기죽지 않고 꿋꿋이 공부를 해 나갈 수 있는가가 중요해요
남보다 조금 점수가 안 나오더라도 자신에 대한 믿음을 버리지 않고 보완해 나가기 위해 노력한다면
그 정도의 점수 차이는 별게 아니랍니다!
아이가 구체적으로 꿈을 적어나갈 수 있도록 엄마인 저도 미래 직업을 같이 공부해야 겠구나 싶어요
꿈을 위해 그 분야에 대한 공부에 몰두하겠다고 다짐한다면 못 이룰 꿈은 없을 거예요^^
아이에게 어떤 사람이 제일 기억에 남았냐고 물으니 삼성을 세계 1위로 만든 이건희 회장이래요
직접 만나보고 싶다고 하는데 안타깝게도 얼마전에 돌아가셨다고 얘기해 줄 수밖에 없었어요
누구보다도 치열하게 공부하고 한국 1위에 만족하지 않고 세계 1위에 도달한 이건희 회장님이 넘 멋져 보였나봐요
기업은 아니더라도 자기만의 목표를 이루고 싶다고 하네요^^
우리 아이가 동기부여가 없어서 고민이라면 책을 선물로 해 주셔도 좋을 것 같아요!
*출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 읽고 작성한 후기입니다*