친절한 수학씨 고등 수학 (상) (2021년)
정재옥 외 지음 / 책뜰 / 2020년 11월
친절한 수학씨 고등 수학 (상)
1단계부터 3단계까지 유형별 단계학습
121개 유형과 1070문제로 성적 향상
국내 최고 수준의 자세하고 친절한 해설
수학을 자세하고 친절하게 설명해주는 '친절한 수학씨'가 중등 수학에 이어 고등 수학까지 출간되었어요
이번에 만난 교재는 친절한 수학씨 고등 수학(상)이예요
선배맘들이 고1 내신은 고등학교에 들어 가서 치루는 첫 시험인만큼 아주 중요하다 하시더라고요
첫 시험을 잘 치루어야 그 자신감으로 고등생활을 잘 할 수 있다고 하셨어요
그만큼 내신 대비를 위해서는 수상 수하 교재는 탄탄하게 시험대비를 하는 게 좋아요
고등학교에 입학하기 전까지 꾸준히 공부한다면 수학에 대한 자신감은 물론 1등급도 문제없을 거예요!
#친절한수학씨고등수학 #고등수학문제집 #수학문제집추천 #고등수학내신대비 #책뜰
이 책의 목차
Ⅰ. 다항식
Ⅱ-1. 방정식
Ⅱ-2. 부등식
Ⅲ. 도형의 방정식
많이 출제되는 중요 유형과 붙잡아야 할 필수 유형을 알 수 있어요 학원 도움없이 인강으로 공부하는 아이인지라 어떤 문제가 자주 출제되는지 어떤 유형이 중요한지
알 수 있어서 좋았어요
이전에는 뭘 배웠지?
이전에 배웠던 내용을 복습하고 확인할 수 있어요
중학교 때 배웠던 다항식의 곱셈과 인수분해 공식이 나와 있어서 짚고 갈 수 있어요
중학교는 이차식 위주였지만 고등학교에서는 삼차식, 사차식과 같은 고차식의 곱셈과 인수분해에
대해서 배우게 돼요
다음에는 뭘 배울까?
다음 과정을 미리 보고 수학 계통을 이해할 수 있어요
방정식 단원에서는 곱셈공식과 인수분해를 이용해서 문제를 풀어요
이차함수의 그래프와 x축과의 교점 그리고 이차함수의 그래프와 직선의 교점이 나와 있어요
중단원 개념 훑어보기!
유형별 단계 학습 전에 반드시 알아야 할 개념을 확인할 수 있어요
다항식의 곱셈 공식과 곱셈공식의 변형이 잘 정리되어 있어요
다항식의 곱셈과 인수분해는 중3 심화서를 풀면서 같이 공부해두면 수상 나가면서 한결 편해요
유형별 단계 학습! 유형 파악하기
유형별로 출제되는 문항을 난이도별로 공부할 수 있어요
해당 유형을 푸는 데 필요한 개념을 간략히 정리하고, 유형의 고유 난이도를 유형별 단계 학습에 반영했어요
다 아는 개념이라고 생각되어도 인간은 망각의 동물인지라 시간지나면 리셋이 되더라고요
반복학습이 많이 필요한 아이라 핵심 개념을 다시 짚고 갈 수 있으니 좋아요

유형마다 단계가 달라요
다항식의 덧셈과 뺄셈은 2단계까지 다항식의 전개식에서 계수 구하기는 3단계까지 문제가 있어요
꼭 필요한 단계만 선별하여 필요없는 문제를 풀지 않아서 시간을 절약할 수 있어요!
공부할 게 많은 학생들에게는 딱 이죠

도형에서의 곱셈공식의 활용 문제 3단계는 시간이 걸려서 풀어 냈어요
고민하면서 푸는 아이를 보며 선행을 하면서 수상을 계속 반복하는 이유를 알겠더라고요
우리 아이의 실력도 점검하고 실력도 올릴 수 있는 문제라 좋았어요
1,2,3 단계별 학습!
중단원별로 [1단계완성], [2단계완성],[3단계 완성]에서 단계별 실력을 점검할 수 있어요
내 실력이 한 단계씩 올라가는 재미를 느낄 수 있을 거예요
1단계 1번 문제부터 부호 실수가 나왔어요
기본 문제인 다항식의 전개에서 실수가 나온다는 건 있어선 안 되는 일인데 부호 주의하자꾸나!
3단계까지 채점하고 나서 아이한테 난이도를 물으니 충분히 풀만했다 였어요
군더더기 없는 문제에 서술형 문제가 많지 않아서 좋았다고 해요
부담없는 난이도에 적당한 서술형 문항이 아이 마음에도 쏙 들었나 봐요
수상에서는 제일 쉬운 단원이여서 정답률도 좋았어요
[1단계]
[2단계]
[3단계]
대단원 마무리
두근두근 내 실력을 점검해요!
대단원을 대표하는 문제들을 적절히 배치하여 실력을 점검할 수 있어요
대단원 마무리 문제도 어려운 건 없었다고 해요
단계별 유형 문제를 풀고 난 후라 부담없이 풀 수 있었던 것 같아요
수상 진도를 나가면서 나머지 정리 심화 문제를 어려워했는데 친절한 수학씨와 함께 꾸준히만 해 보자 싶어요

정답과 풀이
친절하고 자세한 해설
빠른 정답표가 있어서 빠르게 채점할 수 있었어요
해설지를 펼치면 1단원 정답도 바로 확인이 가능해요
최고 수준의 친절하고 자세한 해설로 수학에 자신감이 없는 학생도!
실력을 향상하고 싶은 학생도!
만족할 수 있는 풀이를 제공하고 있어요
학원을 다니지 않는지라 해설지는 무척 중요하더라고요
특히 원방은 다양한 풀이과정이 나올 수도 있고 복잡한 계산 문제도 있어서 다른 교재에 비해서
두꺼운 해설지가 무척 든든했어요
채점 기준도 나와 있어서 서술형 문제 대비도 가능해요

책의 뒷 페이지에는 수학 계통도가 나와 있어서 중등 수학이 고등으로 더 나아가 경제 수학으로
어떻게 이어지는지 알 수 있어요
중등 수학이 탄탄하면 수상도 충분히 할만해요!
친절한 수학씨와 함께 꾸준히 공부해서 고등 수학 첫 내신은 1등급으로 만들어 보자 싶어요
중간 기말을 완벽하게 대비할 유형서를 찾는다면 친절한 수학씨를 추천해요~!!^^
*출판사로부터 교재를 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다*