숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북 - 긴지문 고난도 35회 숨마 고등 국어/영어
김철주 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북

신경향 지문 구성: 2,000~2,400자 이내, 긴지문+융합 지문

직독직해 지문 분석 시스템: 지문 분석 NOTE를 통한 시간 단축 훈련

상황별 독해법 안내: 선생님의 팁, 꿀 정보를 통한 독해 기술 제시

긴 지문을 만나면 '멘탈 붕괴' 되는 아이!

바로 저희집에 있어요

수학에서 서술형을 만나면 멘탈이 무너지는 경우와 같더라고요

어렵다라고 지레 겁을 먹어서 걱정이였는데 그리하여 지금부터 지문 분석 연습을 해 보기로 했어요

먼저 제한 시간 내에 푸는 연습을 반복한 다음 고난도 문제를 공략해요

이러한 과정의 반복을 통해 긴 지문에 대한 두려움을 이겨 내고 고득점에 도전할 수 있어요

[긴지문 비문학 - 틀리는 유형과 그 대처법]

유형 1 지문을 정확하게 읽지 못하는 경우

중심 화제 파악, 문단 요지 파악, 주제 분석 등 독해의 기본에 충실해야 해요

유형 2 지문을 읽는 시간이 지나치게 긴 경우

어휘력을 늘리는 한편 반복적인 지문 읽기로 지문 분석 능력을 키워야 해요

유형3 지문은 정확하게 읽지만 문제풀이를 잘 못하는 경우

다양한 유형의 문제풀이 훈련을 꾸준히 해야 해요

#신경향비문학원크북 #수능국어문제집 #긴지문고난도 #고등국어문네집 #고등비문학교재

이 책의 활용법
① 제한 시간 내에 문제를 푸는 연습을 하자
② 스스로 지문을 분석해 보자
③ 틀린 문제뿐만 아니라, 맞은 문제도 다시 보자

국어 공부를 어떻게 해야 효율적인지 막연하기만 했는데 활용법이 나와 있어서 도움이 많이 됐어요

3회독 하기를 권하고 있는데 문제를 보는 눈이 생기고 낯선 지문을 읽을 때 자신감이 생기며 제재별·
유형별로 자신만의 지문 독해 요령을 터득할 수 있기 때문이예요
국어 교재를 n회독 할 생각은 못 했었거든요
많은 문제집을 풀리는 것 보다 한권이라도 제대로 풀리는 게 더 낫겠구나 싶었어요

접속어와 핵심 어휘, 중요 개념에는 자신이 알아볼 수 있는 기호와 밑줄을 활용함으로써 독해를 보다
효율적으로 할 수 있어요
지문을 읽을 때 눈으로만 보지 말고 표시를 하라고 해도 사춘기라 그런지 못 들은 척 하더라고요
자신만의 익숙한 기호를 활용하여 표시를 해 두도록 당부해야 겠어요!

차례

Ⅰ 인문
Ⅱ 사회
Ⅲ 과학
Ⅳ 기술
Ⅴ 예술

2,000자~2400자 정도의 긴지문
융합 지문과 5~6문항으로 구성된 고난도 문제

비문학 교재를 풀릴 때는 꼭 순서대로 풀리지 않아요
아이가 원하는 지문을 선택하게끔 하는데 선택권을 주면 그래도 부담감을 덜 가지더라고요
아이가 고른 지문은 인문+과학으로 난이도는 중이예요
제한 시간이 8분 30초로 나와 있지만 1회독 시에는 정독을 하고 문제를 풀 수 있도록 했어요

공황 장애를 공항이라고 잘못 생각하고 고른 지문이였지만 ㅠ
아이와 같이 '공황 장애'에 대해서 이야기 나눌 수 있는 시간이 되었어요
공황 장애가 무엇인지 왜 사람들이 공황 장애를 겪는지 몰랐던 공황장애에 대해서 알게 되었어요

문단요약을 하고 주제까지 적어 봤어요
역시나 고난도 문제는 쉽지 않았나봐요...
다시 풀어서 맞았지만 약점 찾는 체크리스트에 내용 이해 부족이였다고 체크했더라고요
왜 오답인지 해설지로 공부했으니 2회독시에는 오답이 안 나오길 바래보네요

고난도 문제는 맞았지만 마지막 어휘 문제를 틀렸는데 풀면서 고민하는 모습을 봤어요
문제 가이드가 나와 있긴 하지만 뜻을 제대로 모르니 답을 못 찾더라고요
평소에 독서를 안 하다보니 어휘력이 많이 부족함을 느꼈는데 역시나 배치라는 단어가 낯설었나봐요
복용이라는 단어는 약을 먹음을 의미한다는 것 잊지 말았음 하네요

지문 분석만으로도 자기주도학습이 가능한 상세한 풀이
친절한 문제 해설과 선생님의 꿀 정보

본문과 동일한 전 지문을 그대로 제시하고 구절 풀이와 어휘 풀이, 지문 구조도 등을 포함하여 지문을
완벽하고 정확하게 이해할 수 있어요
선생님의 팁을 통해 지문을 이해하는 데 도움이 되는 배경지식까지 알 수 있어서 좋았어요

고난도 문제는 눈에 띄게 디자인하여 집중적으로 학습할 수 있으며 정답 풀이와 오답 풀이뿐만
아니라, 발문과 보기도 분석하여 문제를 깊이있게 이해할 수 있어요
선생님의 꿀 정보를 통해 문제 풀이 방법이나 지문 독해기술을 배울 수 있답니다

틀린 문제뿐만 아니라 맞은 문제도 다시 보면서 그 문제의 정답을 어떻게 도출했는지를 다시 살펴야 해요
정답의 근거를 어느 부분에서 찾을 수 있는지를 확인하면서 그 문제를 완전히 자신의 것으로
소화해야만 해요

땅을 팔아도 성적 올리기 힘들다는 국어!
처음 만나는 지문에도 당황하지 않고 풀어낼 수 있도록 지금부터 꾸준히 연습해 보자 싶어요
3회독을 하는 그날까지 홧팅~!!^^

blogc-3