우공비 중학 국어 문학 3 - 시대별 실력 올리기 ㅣ 우공비 중학 국어
박양희 외 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 10월
우공비 중학 국어 문학 3
중학교에 입학한지가 엊그제 같은데 어느새 3학년을 앞두고 있네요
중학교에 입학하니 독서시간도 부족하고 영수에 밀려서 국어공부 시간도 부족하다보니 젤 걱정되는
과목이 국어더라고요
그래서 중학교 마지막 학년인 중3을 앞두고 국어공부도 챙겨보기로 했어요
그리하여 만난 교재가 신사고에서 출간된 <우공비 중학 국어 문학 3>이예요
1권은 원리로 기본을 다지고 2권은 주제별로 실력을 다지고 3권은 시대별 실력 올리기예요
3권을 만나보고 2권도 바로 주문했답니다^^
고등 문학을 살짝 맛배기하니 중등부터 차곡차곡 실력을 쌓아야 겠더라고요
#우공비중학국어문학 #중학국어공부 #중등국어공부 #중등문학 #신사고
학습 계획표
매일매일 꾸준히 공부하면 30일에 끝낼 수 있어요
학습 계획을 세워서 공부하는 거랑 그냥 공부하는 거랑은 틀리더라고요
공부한 날짜를 적고 이해도를 체크하면서 내가 부족한 부분을 복습해 나간다면 앞으로 학교 시험과
수능에서 만나게 될 어려운 문학 작품들도 자신 있게 감상할 수 있을 거예요!
이 책의 차례Ⅰ 운문
Ⅱ 산문
Ⅲ 갈래복합
감상 스킬 BOX를 활용한
바른 감상 연습 가이드
시, 소설, 극, 수필 등의 문학 작품은 갈래별로 특징이 있어요
이를 파악하여 갈래별 감상 원리를 이끌어 낼 수 있어요
갈래에 따른 올바른 문학 감상 원리를 익히고 그것을 바탕으로 다양한 주제의 작품들과 시대별 주요
작품들을 읽는 연습을 꾸준히 해야 해요
'감상 스킬 BOX'
☞ 문학 작품을 올바로 감상하는 힘을 길러 주기 위해 마련한 장치예요
<운문에 적용하기>
- 시적 화자 · 시적 대상 파악하기
-시어 · 시구 파악하기
- 표현 방법 파악하기
<산문에 적용하기>
- 인물 · 사건 파악하기
- 소재 · 배경 파악하기
- 서술 방식 파악하기
- 극의 특징 파악하기
- 수필의 특징 파악하기
문학사 학습
고저 시가의 흐름과 경향을 일목요연하게 정리하여 문학사의 흐름을 쉽게 이해할 수 있어요
고대 가요의 발생부터 민요와 잡가의 유행까지 고전 시가가 어떻게 이어져 왔는지 알 수 있어요
원시부터 조선후기까지 이어져 왔네요
아이 덕분에 저도 국어 공부 다시 하게 되는 것 같아요
실전학습
국어 교재를 풀릴 때는 꼭 순서대로 풀리지 않아요
국어와 친하지 않은 아이인지라 지문을 선택해서 풀도록 하니 그나마 좀 낫더라고요
박두진의 『어서 너는 오너라』
감상 스킬 박스에서는 시적 화자와 시적대상을 알아보고 시어가 상징하는 뜻을 공부했어요
저희집 중등이에게 꼭 필요한 감상 스킬 박스!
개인적으로 너무너무 만족해요
저도 몰랐던 시였는데 배경지식을 읽어 보고 일제 강점기에 써 둔 것을 광복 이후에 발표한 작품이란
걸 알게 됐어요
일제 말의 암흑기에 조국 광복의 미래에 대한 분명한 예감과 열망을 노래했다는 점에서 문화사적 가치가
높이 평가된다니 시를 다시 읽어 보게 되더라고요
감상 스킬 박스 덕분일까요!
채점하니 다 맞았어요

감상력+어휘력 두 배 높이기
감성력 두 배 높이기 실전에서 학습한 작품을 깊이 있게 감상할 수 있도록 작품을 꼼꼼하게 정리했어요
작품 한눈에 보기는 작품의 내용을 한눈에 파악할 수 있도록 도식으로 쉽게 정리하고
작품 꼼꼼히 보기는 작품의 핵심 내용을 친절하게 설명하고 있어요
조국 광복의 모습 + 동포의 귀환에 대한 열망 + 공동체적 삶의 회복을 소망
회자·대상과 시어·시구, 표현 방법과 주제까지 도식으로 설명하니 한눈에 들어와서 좋았어요
어휘력 두 배 높이기 실전에서 학습한 어휘를 종합하여 다시 한번 공부할 수 있도록 다양한 유형의
어휘 문제를 제시하고 있어요
쉽고 흥미로운 문제를 통해 어휘를 효율적으로 학습할 수 있어요
어휘교재를 따로 풀리기에는 시간적으로 힘들더라고요
앞에서 배운 작품을 다시 한번 읽으며 어휘 뜻을 익훈 후에 문제를 풀어 보라는 팁도 나와 있어요
어휘에 많이 약한 아이라 어휘 학습까지 할 수 있어서 좋았어요
고전 소설은 설화의 발생으로 시작하네요
조선후기 소설의 발달까지 꼼꼼히 읽어보도록 했어요
소설에는 영웅·군담 소설, 애정 소설, 가장 소설, 풍자 소설, 판소리계 소설이 있어요
고전 소설에 이어 현대 소설까지 문학사의 흐름을 이해했어요
개화기부터 1990년대 이후까지 우리나라 소설이 어떻게 흘러 왔는지 아이와 같이 공부했네요
독서를 좋아하는 아이가 아니라 하루에 10분 투자해서 <레몬의 10분의 문학>을 꾸준히 듣고 있는데
모래톱 이야기도 나오더라고요
유투브로 모래톱 이야기를 듣고 난 후에 감성 스킬 박스를 채우고 문제를 풀었어요
내용을 이해하고 문제를 푸니 확실히 정답률도 좋아요
감성력 두배 높이기도 형광펜으로 줄 그어가며 꼼꼼히 공부했어요
조바이섬은 우리나라가 처한 부조리한 현실을 보여 주며 소외된 사람들의 비참한 삶과 부조리한
사회 현실에 대해 고발하고 있어요
현대소설이지만 처음 만나는 어휘들이 많았어요
태질, 영낙없이, 탁류, 설두, 거드름...
문학 감성력도 키우고 어휘력도 키우고 고등 문학 대비가 탄탄하게 되는구나 싶어요
정답과 해설 채움
작품의 전체 내용을 살펴볼 수 있도록 작품의 중요 내용을 정리하고 있어요
또한 자세한 정답과 오답 풀이를 통해 문제를 풀면서 생긴 궁금증을 확실하게 해결할 수 있어요
콩고물 작품 이해와 문제 해결에 필요한 다양한 배경지식을 제공해요
국어 교재는 정답지가 무척 중요하다고 생각하는데 그런 점에서 충분히 자기주도학습이 가능하답니다!
맞게 푼 문제도 해설지를 보면서 알고 푼 문제가 맞는지 다시 확인해요
우공비 중학 국어 시리즈
중학교에 입학하고 국어 공부 어떻게 해야 하나 고민이 많으시죠
신사고에서는 비문학 독해 시리즈부터 시작해서 문학 시리즈, 어휘 시리즈, 문법 교재까지 나왔어요
국문법은 반복이 필요한만큼 고등 입학을 앞두고 한번 더 풀리면 고등문법 대비가 되지 싶어요
중3을 앞두고 고등국어 대비를 어떻게 해야 하나 고민이 많았는데 신사고에서 교재를 출간해주시니 넘 든든해졌어요
고등 국어 신사고 교재로 중등부터 탄탄하게 준비하세요~!!^^