어서 와, 사춘기
아니타 나이크.필립 윌킨슨 지음, 사라 혼 그림, 함현주 옮김 / 예림당 / 2020년 9월

어서 와사춘기

라떼에는 숨기고 싶은 사춘기였는데 요즘은 시대가 참 많이 변했지요
성관계에 대해서는 얘기하는 것도 조심스러웠고 궁금해도 알려주는 책도 대화할 상대도 없었는데
요즘은 사춘기에 관한 책들도 많이 나오고 시대가 시대인만큼 ​성교육도 빨라졌어요

사춘기에 접어드는 아이와 어떻게 얘기를 시작해야 하나 고민일 때 <어서와, 사춘기>책으로
자연스럽게 대화를 시작해보는 것도 좋을 것 같아요
우리때는 성교육을 제대로 받지 못해서 어떤 이야기를 어떻게 시작해야 할지 막막했는데 책의 도움으로
슬기롭게 사춘기를 보내는 방법에 대해서 이야기해 볼 수 있어서 좋았어요

​책표지가 앞뒤가 틀려요
남자의 사춘기에 대해 알고 싶다면 여자의 사춘기에 대해 알고 싶다면 뒤집어 보세요~^^

여자의 사춘기에 대해 알고 싶다면!
사춘기란? 여자아이에서 성숙한 여성으로 변하는 시기를 가리키는 말이에요
여자 아이들은 대부분 10살에서 15사이에 사춘기가 시작되지만 그보다 더 늦어지기도 해요

사춘기에 생기는 변화 때문에 부끄러움을 느끼거나 당솽스러울 수 있지만 사춘기는 아주 정상적이고
자연스러운 과정일뿐이랍니다!
우리때는 성에 관해서는 폐쇄적여서 부모님과 얘기나눈 기억이 없는데 아이와 함께 성에 관해서
자연스럽게 대화할 수 있었어요

호르몬의 역할도 알게 되고 뽀류지가 생겼을 때 어떻게 대처해야 하는지도 자세히 나와 있어서 도움 됐어요
뽀루지가 나면 손으로 긁거나 짜면 안 돼요!
심하면 병원에 가서 진료를 받는 게 좋아요

우리 몸 안쪽 부분과 우리 몸 바깥쪽 부분의 생식기를 그림으로 자세히 알려주니 사춘기 동안 우리
몸이 겪는 변화를 이해하기가 좀 더 쉬웠어요
난소, 나팔관, 자궁, 자궁 경부, 질, 질구, 질막, 대음순과 소음순,음핵에 대해 배웠어요
성장기에는 우리 몸에 관해 잘 아는 것이 정말 중요하답니다!

생리란?  한 달에  한 번 한쪽 난소에서  한 개의 난자가 나와요
난자가 수정되지 않으면 난자와 두꺼워진 자궁 내막은 더 이상 필요가 없어져요
자궁 내막은 자연스럽게 몸에서 떨어져 나오는데 이것이 바로 생리예요
생리는 정상적이고 자연스러운 일이므로 가족에게 편하게 물어보세요~^^

생리에 대해서 제대로 배운 건 학교 수업시간이 다였는데 아이와 책으로 얘기할 수 있으니 좋았어요

아기는 성관계를 통해 생겨요
어른인 저는 아직도 상관계와 관련된 대화를 하거나 그런 말을 꺼내는 것조차 당혹스럽고
부끄러운 1인 중 한명이예요
그래서 아직까지도 사춘기 아이와 성관계에 대해서 이야기 나누어 본 적이 없어요
성관계는 사랑하고 아끼는 성인들이 하는 정상적인 행동이라는 것!

요즘 성관계의 연력이 점점 아래로 내려오고 있다고 하더라고요
성에 대해서 잘못된 인식을 가지게 전에 책을 통해서 성교육을 해 주면 좋을 것 같아요

들쭉날쭉한 감정을 어떻게 받아들이고 대처해야 하는지 식습관과 운동의 힘에 대해 나와 있어서
사춘기 아이에게 정말 도움이 많이 되는 책이였어요

남자의 사춘기에 대해 알고 싶다면!
 남자 아이들도 남성 호르몬인 테스토스테론 호르몬으로 인해 뽀루지가 생기는데 특히 남자 아이들은
목, 등 위쪽, 어깨, 가슴에도 뽀루지가 자주 생긴다는 걸 알게 됐어요

면도하는 기술도 자세히 나와 있네요
면도를 하면 뾰루지가 더 잘 생길지도 모른다니 전기면도기를 쓰는 것이 좋다고 하네요
생식기의 이름도 알게 되고 어떻게 변화가 오는지 자세히 알게 됐어요
실은 어른인 저도 잘 몰랐는데 책을 통해 궁금증을 해결했어요
한쪽 고환이 더 아래로 처졌어도 정상이니 걱정할 필요는 없어요!

여자아이를 키우고 있지만 남자아이들과의 대화도 중요하구나를 깨달았어요
아이들의 감정을 잘 살피고 자주 대화하도록 해야 겠구나 싶더라고요

더 알아보기
 올바른 자위에 대해서 알아보고 피임에 대해서도 나와 있어요
요즘 나오는 책들은 정말 리얼하구나 싶어요
그만큼 성은 더이상 부끄럽거나 숨겨야 하는 주제가 아니라는 거겠지요

우리 아이가 사춘기를 앞두고 있다면!
우리 아이가 지금 사춘기라면!
같이 읽어 보시고 대화 나누시길 추천해요~!!^^

*출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다*