이탈리아 집밥 - 푸근한 할머니 음식에서 미슐랭 셰프의 레시피까지
정해리 지음 / 브.레드(b.read) / 2020년 9월

이탈리아 집밥

온기 가득한 이야기와 현재의 노하우를 담은 이탈리아 리얼 지밥 80

​코로나로 인해 삼시세끼 메뉴에 지쳐가고 있던 중 『이탈리아 집밥』책을 만났어요

돌밥이라는 유행어가 생길 정도로 아침 먹으면 점심 점심 먹고 나면 또 저녁이더라고요

이탈리아 요리는 비싼 외식메뉴로만 생각했는데 어렵지 않은 레시피부터 하나씩 따라 해 보기로 했어요

지은이 정해리씨는 성악을 공부하기 위해 이탈리에 정착하면서 음식의 매력에 푹 빠졌다고 해요

하숙집 할머니의 음식부터 미슐랭 레스토랑의 레시피까지, 폭넓게 이탈리아 요리를 경험했어요

지금도 테마 여행을 하고 있다니 정말 열정이 대단하구나 싶어요!

이탈리아 집밥 레시피와 함께 그 열정을 조금이라도 따라가 볼려고 해요^^

#이탈리아집밥 #이탈리아요리 #이탈리아가정식 #해산물스파게티 #정해리

Cooking Note에는 이탈리아 요리할 때 알아둬야 할 몇 가지 사항이 나와 있어요

올리브유와 버터는 적절히 섞어서 써며 씹을수록 고소한 #알덴테의 뜻도 알게 됐어요

이탈리아 사람들은 조금 덜 삶은 파스타를 좋아하는데 씹을수록 고소하기 때문이예요

개인적으로 저도 덜 삶은 파스타를 더 좋아해요

라면도 약간 덜 익은 걸 좋하거든요

Shopping List에는 올리브부터 안초비, 트뤼프 퓌레, 샬롯, 버터너트시쿼시, 포르치니 버섯이 나와 있어요

생소한 재료들도 많아서 우리나라 식재료하고의 차이를 느꼈어요

ltalian Sauce에는 토마토 소스, 바질페스토, 베샤멜소스, 닭육수 만드는 방법이 나와 있어요

Fresh Pasta Recipe에는 생면 파스타 만들기가 자세히 나와 있어요

우리나라 사람들이 수제비와 칼국수를 만들어 먹듯이 이탈리아 사람들은 파스타를 만드는구나 싶었어요

물만두와 비슷한 토르텔리니 만드는 방법도 나와 있어서 다음에 도전해볼려고요

PART 1 파울라 아주머니의 부엌에서

온동네에서 요리 선생님으로 통하는 베테랑의 음식

페라라의 전통 음식 단호박카펠라치

페라라 지방의 전통 메뉴로 주말이나 마을 행사가 있을 때면 동네 사람들이 파울라 아주머니 댁에

모여 만두 모양의 카펠라치를 만들어 먹곤 했어요

단호박이랑 마늘이 소 재료로 사용된다는 게 특이했어요

토마토랑 어울러져서 무슨 맛이 날지 만들어 보고 싶은 요리였어요

PART 2 푸근하고 정 넘치는 이탈리아 할머니 레시피

하숙집 할머니, 기숙사 수녀님, 친구들의 어머니 음식

서커스 마차의 이름 카로짜

카로짜는 유랑 극단 광대들이 타고 다니던 서커스 마차를 일컫는 말이예요

동네에 극단이 오면 마차 뒤편에서 카로짜를 튀겨 팔았는데 음식이 마차 바퀴를 닮아 그렇게 부르게 되었대요

예전에는 둥글게 만들었는데 요즘에는 주로 식빵으로 만들기 떄문에 네모, 세모 모양이에요

재료가 간단해서 만들어보고 싶은 요리였어요

치즈랑 달걀도 들어가니 아이들 간식으로도 넘 좋을 것 같아요

아라비아타소스를 곁들여 내도 어울린답니다!

이탈리아식 오징어튀김

이탈리아식 오징어튀김은 튀김옷이 가볍고 파르메산치즈를 넣어 고소한 맛이 나요

튀김옷을 입힐 때 비닐봉지에 오징어와 강력분을 함께 넣고 흔들면 간편하다는 팁이 나와 있네요

아이들 간식으로도 어른들 술안주로도 좋을 것 같아요

PART 3 오페라 가수에서 요리사로

요리학교, 레스토랑에서 갈고 닦은 비장의 레시피

이탈리아 손칼국수 새우크림 탈리아텔레

넓적한 생면 파스타 탈리아텔레는 맛있기로 손에 꼽아요

탈리아텔레는 '자른'이라는 뜻이니 우리로 치면 손칼국수예요

샐러리를 넣어 상큼한 새우크림 탈리아텔레예요

집에 있는 파스타 면으로 삶고 있는 재료들로 만들어 봤어요

추석이라 새우전을 했는데 새우가 많이 남아서 파스타에 듬뿍 넣어줬어요

양파를 갈색이 나도록 볶다가 새우를 넣고 강불에 볶은 후 소금과 후추가루로 간하고 걸쭉해질때까지

끓인 후 면을 넣고 중불에 1분 정도 저어가며 농도를 낸 후 파슬리를 얹어 내면 끝!

담엔 아이와 같이 생면을 만들기에도 도전해 볼려고요

PART 4 이탈리아 현지의 맛을 찾아서

​10여 년간 이탈리아 농가와 각지의 셰프들에게 배운 음식

아그리투리즘은 농업과 관광을 합한 말로 '농가숙박'이라는 뜻이에요

이탈리아 농촌이 경쟁력을 잃어 농부들이 농장을 떠나자 국가가 농가를 살리기 위한 정책적 지원을

시작했는데 이 여행 프로그램은 지친 도시인에게 매력적이었고 평화로운 시골에 머물며 지역 농산물로 만든 건강한 음식을 먹을 수 있는 휴식 시간이 되었어요

이탈리아 현지에서 배운 건강하고 새로운 레시피를 모았어요

사르르 녹는 문어샐러드

이탈리아의 문어샐러드는 우리나라의 쫄깃한 문어숙회와 달리 입안에서 사르르 녹는 부드러움이

매력이예요

아이가 문어를 무척 좋아하는데 샐러드는 정말 색다른 요리였어요

문어의 식감을 부드럽게 하는 비법은 삶은 후 건지지 않고 그대로 식히는 거예요

버터를 두르고 구워 낸 문어구이는 아이들 간식으로도 좋을 것 같아요

Table from ltalian Recipe

동참 모임, 부모님 생신, 아이들 파티, 둘이서 근사하게, 여자들끼리의 모임까지 책에 소개한 메뉴로

구성한 점심, 저녁, 파티 테이블이 나와 있어요

이탈리아 요리로 사랑받는 아내이자 엄마이자 딸이 되어보는 건 어떨까요?^^

연말파티에 친구들을 부른다면 색다른 파티가 되지 않을까 싶네요

같은 재료로 이렇게나 다양한 레시피가 존재하다니 동서양의 차이겠지요!

요즘 집콕을 하면서 요리에 부쩍 관심이 많아졌는데 하나하나씩 배워보고 싶어졌어요

의외로 요리법이 어렵지 않더라고요

무엇보다도 아이가 좋아하는 해산물 요리가 많아서 좋았어요

<이탈리아 집밥>으로 멋진 셰프가 되어 보세요~^^

*도서를 지원받아 직접 체험 후 작성하였습니다*