숨마쿰라우데 수학 기본서 수학 1 (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2018년 8월

숨마쿰라우데 수학 기본서 수학

기초-기본-발전-심화 학습을 위한 체계적인 문제구성
사고력을 넓히는 심화 연계 학습

<숨마쿰라우데 수학 기본서>는 중등부터 고등까지 쭉 이어서 보고 있는 개념서예요
엄마들 사이에서 입소문난 워낙 유명한 개념서라 믿고 본 것도 있지만 안 풀리던 문제도 숨마 개념서를
읽어보면 문제가 쉽게 풀리더라고요
그만큼 그 어떤 교재보다도 개념설명이 상세해요!

저희집은 공부를 시켜보니 양치기도 필요하지만 개념을 잘 다지는 것도 중요했어요
그렇다보니 어떤 개념서로 공부하느냐는 중요하더라고요

수포자가 많이 생긴다는 고2수학인만큼 숨마쿰라우데 수학 기본서로 개념 학습부터 심화 학습까지
탄탄히 실력 쌓아 볼려고요^^

ogq_58146d74c399f-3

#숨마쿰라우데수학기본서 #고등수학문제집 #고등수학개념서 #고등수학문제집추천 #이룸이앤비

차례

Ⅰ 지수함수와 로그함수
Ⅱ 삼각함수
Ⅲ 수열

[수학 학습 시스템]
학생의 학습 단계에 따라 선택적으로 공부할 수 있는 숨마쿰라우데만의 3단계 학습 시스템
1단계 개념 학습 ▶ 2단계 문제 학습 ▶ 3단계 심화  학습

쉽고 상세한 개념 설명으로 시작해서 내신과 수능에 반드시 출제되는 최적의 문제 유형을 익히고
수학적 사고 확장을 위한 교과서 심화 학습으로 마무리해요

상위 1%가 되기 위한 효율적 학습법
1 메타인지 지식을 키워라
배우지 않은 친구에게 알려줄 수 있을 만큼 공부해라
3 공부한 내용을 정리하는 한 방법으로 강의록을 써 보자
4 끊임없이 질문하라
5 어려운 문제일 것이라는 선입견을 버려라

구구절절 와 닿는 학습법이였어요
학습법부터 시작해서 개념과 심화학습까지 정말 최고의 개념서가 아닌가 싶어요!

CHAPTER 1 지수함수와 로그함수
1 지수
2 로그
3 지수함수
4 로그함수

지수함수와 로그함수
일상생활에서 흔히 접할 수 있는 지수와 로그는 어떠한 사회 과학적인 현상을 설명하는 수학적인
현상을 설명하는 도구예요

지수는 긴 곱셈을 간단하게 표기하기 위한 약속이며 로그는 천문학적인 단위의 수의 셈을 쉽게 하기
위해서 고안된 수학적 도구예요
"로그의 발명으로 천문학자의 수명은 2배가 되었다."
지수함수와 로그함수는 자연 현상이나 사회 현상을 수학적으로 표현할 수 있는 수단으로써 여러
분야에서 다양하게 활용되고 있답니다

수학을 왜 배워야하냐고 묻는 아이인지라 지수함수와 로그함수를 배우기 전 일상생활에서 어떻게
쓰이고 있는지 알 수 있어서 좋았어요

개념 학습
단원을 개념의 기본이 되는 소단원으로 분류하여, 기본 개념을 확실하게 이해할 수 있어요
<공식의 정리>와 함께 <공식이 만들어진 원리>, 학습 선배인 <필자들의 팁>, 문제 풀이시
<범하기 쉬운 오류>등을 설명하여 확실한 개념 정립이 가능해요

우리 아이에게 맞는 개념서를 선택하는 것도 참 중요하구나를 고등 교재를 풀리면서 느끼고 있어요
어떤 강사와 공부하느냐가 중요한만큼 쉽고 상세한 개념설명이 고2 수학에 대한 두려움을 없애 주더라고요

EXAMPLE & APPLICATION
소단원에서 공부한 개념을 적용할 수 있어요
다양한 접근 방법이나 추가 설명을 통해 개념을 확실하게 이해할 수 있으며 EXAMPLE에서 익힌
방법을 적용하거나 응용해 봄으로써 개념을 탄탄하게 다질 수 있도록 APPLICATION을 제시하고 있어요
개념을 익하고 바로 확인할 수 있으니 좋아요

기본예제 & 발전예제
본격적인 수학 단원별 유형을 익혀요
GUIDE와 함께 해법을 보여 주고, 같은 유형의 <유제>문제를 제시하여 해당 유형을 완벽하게
연습할 수 있어요
또 <Summa's advice>에 보충설명을 제시하여 실수하기 쉬운 사항, 중요한 추가적인 설명을
덧붙여 해당 문항 유형에 철저하게 대비할 수 있어요

중단원별 Review Ouiz
괄호넣기 문제, 참 거짓 문제, 간단한 설명 문제 등을 제시하고 있어요
중단원별로 중요한 개념을 다시 한번 정리하여 전체를 보는 안목을 유지할 수 있도록 해요
개인적으로 넘 마음에 드는 구성이예요
개념을 얼마나 잘 이해하고 받아 들였는지 체크해 볼 수 있어서 좋더라고요

중단원별, 대단원별 EXERCISES
 난이도별로 A,B단계로 문항을 배치하였으며, 내신은 물론 수능 시험 등에서 출제가 가능한 문제들로
구성하여 정확한 자신의 실력을 측정할 수 있어요
EXERCISES를 통해 부족한 부분을 스스로 체크하여 개념 학습으로 피드백하면 핵심 개념을 보다
완벽히 정리할 수 있어요
서술형 문제는 풀이과정 적는 공간이 넉넉해서 좋았어요

Advanced Lecture(심화, 연계 학습)
앞으로 학습할 상위 단계와 연계된 내용을 제시하고 있어요
충분히 이해할 수 있는 수준으로 설명하여 깊이 있는 학습으로 수학 실력이 향상될 수 있어요
가우스 함수에 대해서 나와 있는데 우리나라를 제외하면 보편적이지 않다고 해요

MATH for ESSAY
고2 수준에서 연계하여 공부할 수 있는 수리 논술, 구술에 관련된 학습 사항이예요
좀 더 수준 있는 수학을 접하고자 하는 학생들을 위해 깊이 있는 수학 원리 학습은 물론 앞으로
입시에서 강조되는 <수리 논술, 구술>에도 대비할 수 있어요
지수와 로그가 실생활에서 어떻게 활용되는지 자세히 나와 있어요

내신·모의고사 대비 TEST
단원별 우수 문제를 추가로 제공하고 있어요
단원별로 자신의 실력을 측정하거나, 중간·기말 시험 및 각종 모의고사에 대비하여 실전 감각을
기를 수 있어요

양치기도 좋지만 문제집 한권을 꼼꼼하게 보자는 생각인데 그런 점에서 숨마쿰라우데 수학기본서는
기출문제까지 풀려 볼 수 있으니 좋더라고요

SUB NOTE - 정답 및 해설
해당 문제에 대해 가장 적절하고 쉬운 풀이 방법을 제시하고 있어요
알아두면 도움이 되는 추가적인 풀이 방법 역시 제시하여 자학자습을 위한 교재로 손색이 없어요
풀이과정이 알아보기 쉽게 빼곡하지 않으니 눈의 피로감을 덜 주어서 좋아요

숨마쿰라우데 수학 기본서를 만날때마다 느끼는 거지만 정말 고심하면서 만든 교재구나가 느껴져요..
다른 교재에서는 찾아볼 수 없는 왜 배워야 하는지를 먼저 알려주니 수학과 친하지 않은 아이도 관심을
가지면서 접근하더라고요
수학을 어려워하는 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 상세한 고등 개념서를 찾는다면 <숨마쿰라우데
수학 기본서>를 추천해요~!!^^

*교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다*