세상 편한 혼밥 - 세상 어디에도 없는 1인분 레시피 세상 편한 혼밥
박미란 지음 / 대경북스 / 2020년 8월

세상 편한 혼밥

혼밥러들을 위한 간단하고 든든한 한끼
세상 편한 혼밥! 한식대가 박미란의 50가지 레시피!

코로나로 인해 강제집콕을 하게 되면서 제일 걱정되는 게 삼시세끼였는데 돌밥에 지쳐가고 있던 중
구세주 같은 책 한권을 만났어요

<세상 편한 혼밥>은 요리하는 CEO 박미란 한식대가가 소개하는 두 번째 책이예요
간단한 노하우로 집밥과 거의 같이 만들어 낼 수 있는 50가지 집밥 요리를 소개하고 있어요
요리학원을 가지 않아도 '집밥처럼 만들 수 있는 가정간편식 노하우'를 배울 수 있어서 좋았어요

수도권은 20일까지 원격수업이라 책을 참고로 하나씩 만들어 볼려고요^^

#세상편한혼밥 #박미란 #대경북스 #1인레시피 #혼밥레시피 #집밥레시피 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

차
■ 볶음과조림
■ 부침요리
■ 김치요리

■ 밥 요리
스팸김치볶음밥 - 밥, 배추김치, 대파, 달걀, 스팸, 양파, 당근, 식용유
☆ 요리고수의 비법 - 김치는 속을 없애고 조리하여 깔끔한 맛을 내고 다른 재료보다 나중에 넣어
씹히는 맛이 좋도록 하고 간은 기호에 따라 소금을 약간 넣어요

냉장고에서 나오는 재료들로만 준비했어요
긴 호우로 인해서 야채값이 많이 올랐더라고요
대파 한단 가격 보고 깜놀했다지요ㅠ
볶음밥에는 파기름이 진리인데 어쩔수없이 이번엔 패스했어요

김치볶음밥은 가끔씩 만드는데 아이가 책에 나와 있는 레시피대로 만들었는지 물어보더라고요
평소에는 굴소스를 살짝 첨가하는데 이번에는 김치와 스팸으로 충분할 것 같아 간을 따로 안했거든요
아이왈 넘 맛있다며 한그릇 뚝딱 비웠어요!
스팸을 따로 구워서 주면 잘 안 먹는데 김치볶음밥에 들어가니 잘 먹어서 좋았어요

■ 면과 파스타
골뱅이비빔라면 - 골뱅이, 라면 사리 1개, 오이, 양파, 대파, 풋고추, 삶은 달걀, 비빔양념장,
참기름, 깨소금, 골뱅이 국물 3큰술
☆ 요리 고수의 비법 - 북어포나 오징어 진미채를 넣어도 좋아요! 양배추, 당근, 깻잎 등의 채소를 넣어도
좋으며 양념장 만드는 방법도 자세히 나와 있어요

세끼를 집에서 먹다보니 한끼는 간단히 먹게 되더라고요
그렇다보니 비빔면도 자주 먹는 요리 중 하나예요
평소에는 집에 있는 야채들 다 넣어주는데 냉장고에 있는 야채가 오이밖에 없었어요
골뱅이는 워낙 좋아하는지라 안 떨어지게 채워주고 있어요
과일후르츠 통조림을 넣을 때도 있는데 새콤달콤해서 좋더라고요
간단한 한끼지만 맛만큼은 최고예요!

■ 모닝 메뉴
프렌치토스트 - 식빵, 우유, 달걀, 베이컨, 메이플 시럽, 버터, 소금, 설탕
☆ 요리 고수의 비법 - 토스트에 시나몬 가루나 시럽을 끼얹어 먹기도 해요

아침에는 밥을 잘 안 먹는지라 간단한 메뉴를 찾게 되더라고요
그동안 달걀옷만 입힌 토스트를 하다 이번엔 레시피대로 달걀+우유에 설탕과 소금을 넣은 달걀물에
식빵을 담구고 버터에 노릇하게 구워 냈어요

베이컨 대신 소세지를 칼집 내서 구웠더니 아이왈 베이컨이 왜 없냐고 묻네요
베이컨을 좋아하다보니 가끔씩 사 오는데 유통기한이 길지 않더라고요
먹기 좋으라고 잘라서 설탕 솔솔 뿌려서 주니 맛있게 잘 먹었어요^^

■ 볶음과 조림
매콤오징어볶음 - 오징어, 양파, 당근, 고추,대파, 식용유, 볶음양념
☆ 요리 고수의 비법 - 오징어 칼집에 파채 칼을 이용하면 좋아요!
오징어는 센불에서 단시간에 볶아내야 맛나며 소면을 삶아 섞어 먹기도 해요

오징어는 아이가 제일 좋아하는 요리 재료인데 몸통을 링 모양으로 해 본적은 없었어요
그동안 덮밥으로만 먹었는데 담번엔 링 모양으로 예쁘게 썰어서 소면 삶아서 먹어 볼려고요
코로나가 잠잠해지면 시장에 다녀 와야 겠어요^^

■ 부침요리
감자채전 - 감자,양파, 모짜렐라 치즈, 부침가루, 물
☆ 요리 고수의 비법 - 팬을 충분히 달구어 처음엔 센불로 하여 바삭한 맛을 내요
감자채전 위에 달걀을 얹어 구워내도 좋아요

부모님이 농사를 지어서 보내주신 감자가 많아서 어떤 요리를 하나 고민이였는데 감자채전 원없이
만들어서 먹었어요
치즈는 워낙 좋아하다보니 늘 냉동실에 있는데 그리하여 듬뿍 뿌려서 먹으니 비싼 피자가 부럽지 않더라고요
감자채전은 한끼 식사로도 간식으로도 넘 좋은 것 같아요^^

옥수수참치전 - 옥수수통조림, 참치, 양파, 실파, 튀김가루, 물, 식용유
☆ 요리 고수의 비법 - 연유나 파마산 치즈가루, 설탕을 뿌려 먹으면 더욱 좋아요

아이 간식으로 뭘 해주나 늘 고민이더라고요
옥수수참치전은 간식으로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 것 같아요
치즈만 살짝 올려도 미니 피자 기분이 들더라고요
아이도 잘 먹어서 종종 만들어 줄려고요

■ 김치요리
모듬피클 - 무,오이, 양파, 청양고추, 홍고추, 양념(월계수잎,물,식초,설탕,피클링 스파이스,소금)
☆ 요리 고수의 비법 - 피클 국물이 뜨거울 때 준비한 채소에 부으면 아삭한 맛을 느낄 수 있어요

피클은 아이도 저도 좋아하는 요리라 시간 있을 때 만들어 볼려고요
파스타랑 같이 먹어도 좋고 피자랑 같이 먹어도 좋더라고요
팁까지 알려주시니 불량 주부여도 도전의식이 생겨요^^

냉장고 속 재료로 간편하고 빠르게 만들 수 있는 요리들이라 좋았어요
요즘 식비도 은근 걱정이였거든요...
나와 가족들을 위한 간단한 한끼 <세상 편한 혼밥>으로 맛있게 차려 보세요~^^