숨마쿰라우데 라이트 수학 고등 수학 (하) (2024년용) - 2015 개정 교육과정 숨마 고등 라이트 수학 (2024년) 2
천태선 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 6월

숨마쿰라우데 고등 수학(하) 라이트
3단계 학습 시스템
개념 잡기+유형마스터+ 다양한 문제풀이

숨마쿰라우데 고등 수학(상)을 풀려 보고 다 같은 수학교재가 아니란 걸 알게 됐어요
3단계 학습 시스템으로 공부하니 처음 배우는 개념일지라도 아이가 덜 부담스러워 하고 유형문제도
어려움없이 풀더라고요
처음 배우는 개념을 어려워하는 우리 아이에게 딱 맞는 교재를 찾아준 것 같아 뿌듯했어요

그래서 고등 수학(상)에 이어서 (하)도 만나 봤어요
사춘기라 까칠한 아이는 표지가 마음에 안 들면 풀기 싫어하는데 숨마쿰라우데 교재는 표지부터 좋아해요
짧은 여름방학이지만 열공해보자 싶어요^^

ogq_58146d74c399f-3

#숨마쿰라우데고등수학(하)라이트 #고등수학하기본서 #고등수학교재 #고등수학추천 #이룸이앤비

숨마쿰라우데 라이트수학 사용설명서
아직 학원을 보내지 않고 집에서 혼공하는 아이라 사용설명서도 꼭 읽어 보고 있어요
수포자 엄마는 어떻게 지도해야하는지 막막했는데 설명서가 나와 있으니 도움이 많이 되더라고요

단원구성 소개
해당 단원에서 어떤 개념에 대해 공부하는지 한눈에 알 수 있으며 목차를 통해 어떤 개념 공부가
미흡한지 판단할 수 있으니 좋아요
대표유형에서는 자주 출제되는 유형에 ★ 표시를 해두어 시험 준비에 유용해요
유한집합의 원소의 개수, 부분집합 구하기, 집합 사이의 관계, 조건을 만족시키는 부분집합의
개수에는 ★ 표시가 있어서 공부할 때 좀 더 신경쓸 수 있을 것 같아요

핵심개념
단원에 제시된 필수적인 개념을 교과서 순서에 따라 자세히 설명하고 있어요
숨마 팁에는 꼭 기억해야 할 개념이나 플러스 개념 등을 담고 있어서 개념을 완벽하게 이해할 수 있어요

대상이 분명하면 집합 대상이 되며 분명하지 않으면 집합이 아니예요!
 쉬운 개념이라고 생각했는데 의외로 헷갈려 하더라고요
함수 개념도 틀려서 안타까울 때가 있었는데 그래서 집합 개념은 확실히 짚고 넘어 갔어요

핵심 개념을 공부하고 개념 체크를 통해 개념을 잘 이해했는지 간단한 문제로 바로바로 확인해요
개념 익히기에서는 각 강에서 배운 개념을 확인하고 쉬운 문제로 바로 적용할 수 있어요
술술 풀리는 문제들로 구성되어서 개념에 대한 감을 확실히 잡을 수 있으니 좋아요
집합과 원소부터 부분집합의 개수까지 차근차근히 잘 풀어 주었네요

ogq_58146d74c399f-2

대표유형
 소단원별로 시험에 꼭 나오는 문제들을 유형별로 소개하고 있어요
문제들을 해결할 수 있는 단계적 해결 방안을 제시하고 있으며 문제를 해결하는 과정을 자세히
제시하고 있어서 풀 수 있을까 하는 두려움을 없애주니 좋아요

대표유형과 유사한 문제들까지 잘 풀어 주었더라고요
고등수학은 개념도 중요하지만 많은 문제를 풀면서 유형을 익히는 것도 중요한만큼 대표유형을
통해 실력을 다질 수 있어서 좋았어요

Review Quiz
 개념을 설명하거나 옳고 그름을 판단하는 과정에서 개념이 완벽하게 자신의 것으로 만들어져요
첫 번째 문항은 개념의 이해, 두 번째 문항은 참 · 거짓을 판단하는 형태로 구성되어 있어요

집합, 부분집합, 진부분집합의 뜻은 잘 알고 있었지만 참·거짓 문제에서 한 문제 틀렸더라고요
다시 풀어 보라고 하니 맞았어요
좀 더 꼼꼼하게 보고 풀자꾸나!

중단원 연습문제
 레벨 A는 교과서와 관련된 핵심 문제들로 구성되어 있으며 문제들을 풀어 보면서 어느 개념을 잘
모르는지 파악할 수 있어요
한 문제 오답이 나왔지만 바로 고치는 걸 보니 기본 개념은 잘 잡힌 것 같아요^^

레벨 B는 교과서 필수 문제 및 심화 문제 난이도 정도로 구성되어 있으며 일등급 기출은 교육청
전국연합학력평가 기출문제 및 사고력을 요하는 문제들로 구성되어 있어요
문제 푸는 공간이 충분하니 심화 문제여도 어려워하지 않더라고요
같은 문제여도 어떤 문제집이냐에 따라서 자신감이 달라지는 걸 보면 문제집 선택은 중요하구나 싶어요

일등급 기출은 한 문제 틀려서 다시 풀었지만 바로 고쳐 주었어요
핵심 개념을 익히고 유형 문제를 풀어봄으로써 실력이 탄탄히 다져지니 심화 문제도 척척 풀어내네요

정답 및 해설
친절한 해설지 덕분에 자기주도학습이 가능해요
문제를 풀다가 모르는 경우는 해설집을 참조해서 이해하고 나중에 꼭 다시 풀어 보는 게 좋아요
그리고 한 문제에서도 여러 가지 풀이 방법이 나올 수 있으니 맞게 풀었더라도 다른 어떤
풀이가 가능한지 꼭 확인하도록 했어요
 시간이 걸리더라도 다양한 풀이 방법을 알아두는 게 언젠가는 도움이 되더라고요

각각의 개념을 먼저 숙지한 다음 문제의 유형을 분리하여 기억하는 방법으로 공부를 하면 개념을
보다 쉽게 잘 기억할 수 있어요
3단계 시스템으로 다양한 문제를 풀면서 우리 아이의 실력이 향상됨을 느낄 수 있었어요
고등 수학 교재가 고민이라면 핵심 개념과 대표유형으로 마스터하는 숨마쿰라우데 라이트 수학을 추천해요~!!^^