숨마쿰라우데 국어 어휘력 강화 - 국어 문제집 숨마 고등 국어/영어
윤여웅 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

숨마쿰라우데 어휘력강화

고등 국어 교과서 필수 어휘 1,016개, 40일 완성
어휘력=사고력 · 독해력 향상, 내신 · 수능 대비 필수
얼마전 학교 선생님께서 추천해주신 유투브 영상을 보는데 요즘 아이들 어휘력이 심각하다는
내용이였어요...
저희집만 봐도 스마트폰의 유혹에 빠지다보니 자연스레 책하고는 거리가 점점 멀어지고 그러다보니
 어휘력이 생각보다 심각하더라고요

우리 아이의 어휘력은 엄마인 내가 책임진다는 마음으로 <숨마쿰라우데 어휘력강화>교재를 만났어요
이 책은 고등학교 주요 국어 교과서 필수 어휘를 선별하고 있으며 어휘별 · 유형별 문제 해결 능력
강화를 위한 문항 구성은 물론  시간 대비 최적의 효율적 학습 시스템으로 3회독 반복 학습하며
 어휘력을 강화시킬 수 있어요

ogq_58146d74c399f-3

#숨마쿰라우데어휘력강화 #고등어휘교재 #국어어휘력강화 #국어내신대비 #수능국어대비

차례
Ⅰ 고유어
Ⅱ 한자어
Ⅲ 단어의 의미 관계
Ⅳ 관용어 속담
Ⅴ 한자성어
Ⅵ 헷갈리는 어휘

최적의 학습 시스템, '일차별 3회독 반복 학습'
 3회독 학습 계획표가 나와 있어서 틀린 문항수를 체크하면서 학습할 수 있으며 궁금한 어휘는
바로바로 찾아볼 수 있어서 좋아요

고유어
 순우리말 고유어부터 학습했어요
고유어는 우리말 어휘 중 다른 나라에서 들어온 한자어와 외래어를 제외한 우리 고유의 말을 가르켜요
어른인 저도 고유어는 어렵더라고요
그래서 아이와 같이 공부했어요^^

대표 어휘 1,016개, 총 882개 문항 수록
고등학교 주요 국어 교과서를 통해 고유어, 한자어, 관용어, 속담, 한자성어 등의 대표 여휘 1,016개를
추출하여 다양한 유형의 어휘 문제로 구성하고 있어요
총 882개의 문제를 통해 내신은 물론 수능에 필요한 필수 어휘들을 빠짐없이 학습할 수 있어요

시나브로는 당연히 알고 있을거라 생각했는데 문제를 풀면서 무슨 뜻인지 물어보더라고요
처음 만나는 어휘들도 있었지만 반복 학습이 중요한만큼 3회독까지 꾸준히 해 보자 싶어요

단답형 · 선택형 · 문장 완성형 · ○×형 등 다양한 문제 유형
고유어는 크게 어렵지 않아서 3일차 학습까지 하루만에 끝낼 수 있었어요
문장에 맞는 적절한 단어를 고르고 예문을 참고하여 주어진 뜻에 해당하는 단어를 고르는 문제는
사전으로 검색해서 풀어 봤어요
문제를 풀면서 몰랐던 고유어에 대해서 많이 알게 됐어요
채점은 아이가 스스로 했는데 해설지를 보고 몰랐던 뜻은 적어보고 오답풀이까지 했어요
아이는 연기의 냄새를 탄내라고 체크했는데 연기의 방언이 냇내라는 걸 알게 됐다고 해요

금새와 금세는 틀리기 쉬운 맞춘법인데 역시 아이도 비켜가지를 못했네요
금새는 물건의 값을 말하며 금세라고 적어야 한다는 것 잊지 말았음 해요
밤사이에 사람들이 모르게 내린 눈은 가랑눈이라고 체크했더라고요
몰랐던 어휘일지라도 문장을 조금만 더 주의깊게 읽었더라면 맞출 수 있었을텐데 싶어 아쉬웠어요
푸짐한 도둑눈 잊지말고 기억하길!

적용 문제로 수능 미리보기
수능형 문제에 적용해 볼 수 있도록 수능 · 평가원 · 교육청 · 모의고사 기출문제와 그 변형 문제를
수록하고 있어요
실제 수능 국어 영역에서 출제된 다양한 유형의 문제와 그 변형 문제를 풀어 봄으로써 어휘 학습
정도를 스스로 점검하는 한편, 수능에 대한 감각을 익히고 실전에 대비할 수 있어요

문제를 풀어 본 아이가 지문이 아주 쉽지만은 않았대요..
그래도 채점한 걸 보니 한 문제 빼고는 다 맞았더라고요
틀린 문제는 정답과 해설지를 보면서 스스로 오답풀이를 하고 맞는 문제도 해설지를 보면서
한 번 더 공부했어요

정답 및 해설 (서브 노트)
사전적 의미와 한자의 뜻풀이를 통한 어휘의 의미를 파악하고 다양한 예문을 통해 어휘의 쓰임을 파악해요
국어 교재는 정답 및 해설지가 중요한만큼 혼자서 공부하기에 부족함이 없어요
어휘력 Up에서는 어휘의 유래, 유의어와 반의어 , 동음이의어 등 관련 어휘를 설명하고
있어서 부족했던 어휘력을 향상시킬 수 있었어요
틀린 문제 뿐만 아니라 맞게 푼 문제도 꼭 해설지를 보면서 보기에 나와 있는 모르는 어휘까지
공부하는 게 좋아요

ㄱ ㅎ

선배맘들이 고등학교에 가면 시간이 부족하다는 이야기를 많이 하더라고요
중학교때부터 조금씩 공부해 둔다면 고등 가서는 좀 더 편하지 않을까 싶어요
내신 뿐만 아니라 수능까지 준비할 수 있는 국어 어휘 문제집을 찾으신다면 <숨마쿰라우데 어휘력
강화> 교재를 추천해요~!!^^