소공녀 세라 TV애니메이션 원화로 읽는 더모던 감성 클래식 4
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 애니메이션 <소공녀 세라> 원화 그림, 박혜원 옮김 / 더모던 / 2019년 10월

소공녀 세라
불행을 모험으로 바꾼 소녀의, 세라 크루의 '마법'같은 이야기
세라의 간절한 상상이 암울한 현실을 환하게 밝혔다!

​어릴적 TV 앞에서 재미있게 봤었던 "소공녀 세라"를 TV 애니메이션 원화로 만났어요
그때 그 시절 재미있게 봤었던 기억이 떠오르면서 잠시 추억속에 잠겨 봤어요
스마트폰이 없었던 우리때는 책과 티비가 최고의 친구였지 않았나 싶어요

어른이 되어서 읽어도 책 속으로 빠져 들더라고요
글밥책과 친하지 않은 아이도 애니메이션 원화는 재미있게 보네요
작가 프랜시스 호지슨 버넷은 재력가 아버지 밑에서 풍요롭게 살다가 하루아침에 빈민가로, 이후
현실에 굴하지 않는 용기와 상상력으로 세계적인 작가가 되었어요
이 책의 주인공 세라 크루의 이야기와 놀랍도록 닮았어요!
작가의 이야기는 잘 몰랐었는데 세라처럼 힘든 삶을 살았다는 이야기를 들으니 그래서 세라가 더
유명해질 수 있었구나 싶어요

#소공녀세라 #TV애니메이션원화 #감성클래식 #더모던 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸

겉표지를 벗기면 또 다른 애니메이션이 나와요
어쩜 그때 그시절 애니와 똑같을 수가 있는지^^
어릴 때 느꼈던 감동이 되살아나는 것 있죠!

세라의 커다란 인형 이름이 에밀리였다는 것도 잊고 지냈는데 책을 읽으면서 다시 기억해냈어요
어릴 시절 세라의 인형이 얼마나 부러웠는지 몰라요
부잣집 공주님을 상징하는 인형같았나봐요

런던의 명문 여자 기숙학교에 특별한 학생이 입학해요
신비로운 초록빛 눈동자에 화려한 드레스를 입고 기품 있게 행동하는 신입생을 학생들은
'세라 공주'라고 불러요

민친 교장 선생님은 꼴불견이라며 처음부터 세라를 못마땅해했어요
세라는 학생이라기보다 학교의 귀빈처럼 대접을 받았고 미친 교장은 내심 세라를 싫어했지만
속물근성으로 똘똘 뭉친 사람이였어요

인형 에밀리와도 대화를 나누는 세라는 재치 있고 엉뚱한 상상력이 넘치는 아이였어요
그리고 프랑스어도 아주 유창해서 민친 교장 선생님을 놀라게 만들어요
프랑스어를 힘들어해서 친구들에게 놀림받는 어민가드와도 친구가 되어 주고 어린 로티에게는
양엄마가 되어줄만큼 심성도 남달랐어요

많은 학생들이 세라를 따른 진짜 이유는 세라의 화려한 물건들도, 세라가 민친 교장의 '과시용
학생'이라는 사실도 아니예요
세라의 진짜 힘은 이야기를 지어 내는 능력과 진짜든 아니든 '진짜 이야기'처럼 들리게 말하는 능력이였어요
어쩜 이 능력은 작가의 능력이였지도 모른다는 생각이 들었어요
세라에게 작가의 모습을 투영하지 않았나 싶더라고요
세라는 하녀 베키에게도 친절하게 대하며 친구처럼 지냈어요

하지만 그 행복은 그리 오래 가지 않았어요
세라 아빠의 파산과 죽음 소식이 알려지자 모든 것이 돌변했어요

빈털털이가 된 세라를 민친 교장은 다락방 하녀로 부리고, 사람들은 거지로 오해해서 동전을 적선했어요
결국 세라는 추위와 배고픔과 절망감에 쓰러져 흐느끼는데...

"사람들이 날 함부로 대할 때 화내지 않고 속으로 생각해, 분노는 정말 강하지만 그보다
강한 건 분노를 참는 힘이라고."

다락방에 올라오니까 이 아름다운 세상이 한눈에 담겨.
시련이 닥치니깐 네가 얼마나 좋은 친구인지 알겠어.
기억해, 최악이 오기 전에 반드시 마법이 일어난다는 걸!

옆집으로 인도 신사가 이사를 오고 다락방에서 지내는 세라의 모습을 지켜보는 의문의 사나이가 있어요!
이튿날부터 다락방에는 매일 진수성찬이 차려지는데...
세라에게는 무슨 일이 벌어진 걸까요?

어린 시절 세라의 다락방에 맛있는 음식이 가득 차려질때마다 누굴까하며 궁금해하면서 봤는데
내용은 이미 다 알고 있지만 그래도 재미있게 읽었어요
옛 추억을 떠올리게 하는 예쁜 애니메이션 때문에 책장을 계속 넘기게 되더라고요
마지막에 속물 민친 교장이 쓰러질 때는 통쾌해지는 것 있죠!

요즘 코로나로 인해 자꾸 우울해지는데 힘든 상황속에서도 늘 웃음을 잃지 않고 긍정적인
생각을 하는 세라를 보면서 배울 점이 많았어요
아이와 같이 읽으면서 소공녀 세라가 전하는 메시지를 이야기 나누어 봐도 좋을 것 같아요

고전이 사랑받는 이유는 지금 읽어도 감동이기때문이겠지요
아이와 같은 추억을 공유할때마다 우리 아이가 어느새 컸구나 싶어요^^