중학생이 꼭 기억해야 할 국어 어휘 890
강승임.이서영 지음 / 소울에듀 / 2020년 5월

중학생이 꼭 기억해야 할 국어어휘 890

​중학교 내신과 수능 기초를 확실히 잡는 고득점 비법
890개 어휘 노출과 반복으로 익숙해지는 30일 마스터 플랜!

코로나로 인해 중등이와 같이 있는 시간이 많아지다보니 우리 아이의 어휘력이 많이 심각하구나를
알게 됐어요
평소에 독서를 안하다보니 어휘력이 부족하다는 건 알고 있었지만 이 정도까지 인줄은 몰랐거든요
뉴스를 같이 보는데 모르는 어휘가 너무 많아서 뉴스에 집중하기가 힘들 정도더라고요

그러던 중 이 책이다 하는  반가운 어휘 교재를 만나게 됐어요
국어는 문학과 비문학이 섞여 있어서 어느 과목보다 광범위한 어휘가 사용되고 개념어도 아주 많아요
 그래서 따로 시간을 내어 어휘 학습을 하는 게 좋아요
<중학생이 꼭 기억해야 할 국어어휘 890>에서는 중학교 전학년 국어 교과서 어휘를 완전정복할 수 있어요
어휘 Pick → 어휘사전→ 어휘확인→ 어휘활용 단계를 거치면서 노출과 반복으로 어휘에 익숙해질 수 있어요
내용을 이해하는 배경 어휘부터 국어 지식을 이해하는 개념어를 모두 포함하고 있어서 좋았어요
국어 시간에 시에 대한 개념어를 어려워해서 고민이였는데 이젠 열공할 일만 남았네요

#중학생이꼭기억해야할국어어휘890 #중등국어어휘교재 #수능기초어휘 #중학교국어교과서어휘
 어휘사전
학습할 어휘를 한 자 한 자 찬찬히 들여다 보며 소리 내어서 읽어 보아요
그런 다음 뜻풀이를 먼저 읽고 자음 힌트를 참고하여 해당하는 어휘를 찾아쓰고, 뜻을 익혔어요
자음 힌트가 있으니 어휘력에 자신없는 아이도 찾아서 적어 보더라고요
적은 어휘는 하나씩 지워가면서 마지막 어휘까지 잘 찾아서 적었어요
아는 어휘보다 모르는 어휘가 훨씬 많다고...
어휘 공부 시작하길 잘 했구나 싶었어요

궁금했던 어휘나 공부하고 싶은 어휘부터 펼쳐서 해도 괜찮지 싶어요
 국어 지식을 이해하는 개념어에는 시 개념 어휘부터 담화와 화법 그리고 관용어와 한자성어까지
공부할 수 있더라고요
담화와 화법은 중2에 배우는 문법이라 미리 공부해두면 좋을 것 같아요

어휘확인
문장의 빈 칸에 적절한 낱말을 찾아서 써 보았는데 쉽지만은 않았어요
아무래도 모르는 어휘가 많다보니 앞장으로 넘겨서 다시 뜻을 읽어 보더라고요
예시문에 알맞은 어휘를 찾아 쓰면서 어휘의 의미와 쓰임을 이해하는 시간이 되었어요
요렇게 익힌 어휘는 글을 적으면서도 활용할 수 있지 싶어요
한 번 하고 끝내는 어휘 공부가 아니라 반복해서 내 것으로 만드는 시간을 가져 볼려고요

어휘활용
학습한 어휘를 내 것으로 만들기 위해 폭넓은 상황에 적용 및 활용하는 시간이예요
밑줄 친 낱말 사용이 적절한지 판단해 보고 틀렸다면 바른 어휘를 적어 봤어요
적적한 낱말 넣기는 잘 적었지만 낱말을 활용하여 대화문 만들기는 힘들어하더라고요
아무래도 자주 사용하는 어휘들이 아니다보니 힘들었나봐요
그래서 답안지 예시문장을 따라서 적어 보도록 했어요
필사도 도움이 된다고 하니 답안지를 참고로 적어 봐도 괜찮지 않을까 싶어요

국어 학습에 있어서 어휘와 개념은 중요한만큼 두가지 토끼를 한 번에 잡을 수 있어서 좋았어요
중학교에서 10년을 근무하고 현재 고등학교에서 8년째 국어를 가르치고 있는 현직 국어교사가 쓴
교재라 더욱 믿음이 가더라고요
아침에 학교 가기 전에 공부하면 딱 좋을 것 같아요

중등 어휘 교재가 고민이라면 수능 기초까지 확실히 잡아 주는 <중학생이 꼭 기억해야 할
국어어휘 890>을 추천해요~!!^^