숨마쿰라우데 라이트 수학 고등 수학 (상) (2024년용) - 2015 개정 교육과정 고등 숨마 수학 (2024년)
천태선 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 11월

숨마쿰라우데 라이트 수학 고등 수학(상)
3단계 학습 시스템 개념잡기+유형마스터+다양한 문제풀이
핵심개념[075개]- 반드시 알아야 할 교과 개념을 75개로 간결하게 정리
대표유형[146개]-시험에 출제되는 모든 문제유형을 146개로 완벽 정리
연습문제 A레벨·B레벨·일등급기출 문제로 난이도형 구성
코로나로 인해 장기집콕을 하게 되면서 위기를 기회를 삼아 수학 진도만큼은 쭉쭉 빼고 있어요
<숨마쿰라우데 라이트 수학 고등 수학>은 혼공하기에 좋은 교재예요
각각의 개념을 먼저 숙지한 다음 문제의 유형을 분리하여 기억하는 방법으로 공부를 하면 개념을
보다 쉽게 기억할 수 있어요
선배맘들의 이야기를 들으면 고등수학에 있어서 제일 중요한 건 개념이라고 하더라고요
그만큼 개념이 탄탄해야한다는 이야기를 많이 들은만큼 라이트수학으로 개념을 탄탄히 익히고
기출문제까지 풀어봄으로써 실력도 쌓아 볼려고요!
ogq_58146d74c399f-3
#숨마쿰라우데라이트수학고등수학 #고등수학문제유형기본서 #고등수학교재 #수상문제집추천
차례
Ⅰ 다항식의 연산
Ⅱ 방정식과 부등식
Ⅲ 평면좌표
숨마쿰라우데 라이트수학 사용 설명서도 읽어보면 좋아요
개념만 쭈욱 공부하고 싶을 때, 기출유형을 쭈욱 확인하고 싶을 때, 잘 알고 있을까?자기진단을
하고 싶을 때, 시험대비와 함께 실력을 한 단계 높이고 싶을 때 어떻게 공부하면 좋은지 잘 나와 있어요
다항식의 연산
해당 단원에서 어떤 개념에 대해 공부하는지 한눈에 알 수 있어요
또한 목차를 통해 어떤 개념 공부가 미흡한지 판단할 수도 있어요
다항식은 이미 중학 과정에서 배웠지요
고등 과정에서는 차수가 높은 다항식, 변수가 여러 개인 다항식 등을 배우고 이를 정리하는
방법을 배우게 돼요
중학 과정에서 배운 내용을 복습하는 시간도 가져요!
핵심개념 단원에 제시된 필수적인 개념을 교과서 순서에 따라 자세히 설명하고 있어요
SUMMA TIP 꼭 기억해야 할 개념이나 플러스 개념 등을 담아 개념을 완벽히 이해할 수 있어요
개념 CHECK 개념을 잘 이해했는지 간단한 문제로 바로바로 확인해요
개념 익히기 각 강에서 배운 개념을 확인하고 쉬운 문제로 바로 적용할 수 있어요
술술 풀리는 문제들로 구성되어서 개념에 대한 감을 확실히 잡을 수 있어요
단항식: 수 또는 문자의 곱으로 이루어진 식
다항식: 하나 이상의 합으로 이루어진 식
항: 다항식을 이루고 있는 각각의 단항식
계수: 항에서 특정하나 문자를 제외한 나머지
차수 : 차수가 n인 다항식을 n차식이라 해요
상수항: 특정한 문자를 포함하지 않는 항
동류항: 특정한 문자에 대한 차수가 같은 항
내림차순 : 한 문자에 관하여 차수가 높은 항부터 낮은 항의 순서로 나타내는 방법
오름차순 : 한 문자에 관하여 차수가 낮은 항부터 높은 항의 순서로 나타내는 방법
(특별한 언급이 없으면 다항식은 내림차순으로 정리해요)
다항식의 정리부터 다항식의 덧셈과 뺄셈, 다항식의 곱셈, 곱셈 공식, 곱셈 공식의 변형, 다항식의
나눗셈, 조립제법까지 개념이 잘 나와 있으니 개념익히기 문제도 곧잘 풀었어요
고등수학 스타트업과 병행하면서 풀리고 있는데 중간중간 작은 계산 실수는 있지만 어려워하지 않더라고요
대표유형 소단원별로 시험에 꼭 나오는 문제들을 유형별로 소개하고 있어요
문제들을 해결할 수 있는 단계적 해결 방법을 제시하고 문제를 해결하는 과정이 자세히 나와
있어서 충분히 자기주도학습이 가능해요
advice는 문제를 풀 때 알아두면 좋은 내용도 나와 있어서 도움이 많이 되네요
대표유형과 유사한 문제들을 풀어봄으로써 유형을 완벽하게 숙지할 수 있어요
푸는 시간은 걸렸지만 난이도는 어렵지 않았어요
Revew Quiz
개념을 설명하거나 옳고 그름을 판단하는 과정에서 개념이 완벽하게 자신의 것으로 만들어져요
첫 번째 문항은 개념의 이해, 두번 째 문항은 참·거짓을 판단하는 형태로 구성되어 있어요
나중에 개념 백지테스트를 볼 때 참고할려고요
중단원 연습문제
LEVEL A 교과와 관련된 핵심 문제들로 구성되어 있으며 문제들을 풀어 보면서 어느 개념을
잘 모르는지 파악하는 시간을 가질 수 있어요
채점하니 다항식의 개념은 어느정도 잘 이해하고 있는 것 같아요
서술형 풀이과정은 친절한 해설지를 참고해서 풀이 노트에 다시 적어 보도록 할려고요
LEVEL B 교과서 필수 문제 및 심화 문제 난이도 정도로 구성되어 있어요
일등급 기출 교육청 전국연합학력평가 기출문제 중 사고력을 요하는 문제들로 구성되어 있어요
처음 만나는 문제에 당황하기도 했지만 충분히 풀어볼만 했나봐요
항등식과 나머지정리
항등식의 성질로부터 다항식의 나눗셈에서 나머지를 쉽게 구하는 강력한 도구인 나머지정리를
유도할 수 있어요
나머지정리의 특별한 경우인 인수정리는 고차식을 인수분해할 수 있는 방법을 제공해 주는
중요한 개념이예요
처음 배우는 개념인만큼 노트에 개념 정리한 후 개념익히기 문제를 풀었어요
중3 수학을 이어서 하는 기분이라 1단원은 크게 어렵지는 않았어요
열공해서 심화서까지도 잘 풀어주었으면 하네요
정답과 해설
친절한 해설집은 자기주도학습 습관으로 이어져요
문제를 풀다가 모르는 경우 해설집을 참조하는 게 좋아요
해설집을 통해 이해하였을 겨우 꼭 체크해 두었다가 다시 한 번 스스로 풀어 봐야 해요
한 문제에서도 여러 가지 풀이 방법이 나올 수 있으므로 다른 해설도 나와 있어요
다른 어떤 풀이가 가능한지 꼭 확인해요!
고등수학도 학원을 다니지 않고 가능할까 했는데 친절한 교재 덕분에 충분히 가능하더라고요
숨마쿰라우데 수학기본서와 병행하면서 수학만점에 도전해보자 싶어요
문제유형 기본서를 찾는다면 숨마쿰라우데 라이트 수학을 추천해요~!!^^​