크리스마스, 당신 눈에만 보이는 기적
헤르만 헤세 외 지음, 강명희 외 옮김 / 꼼지락 / 2019년 12월

크리스마스 당신 눈에만 보이는 기적
한잔의 차, 케이크와 함께 읽은 싶은
크리스마스를 주제로 한 마법 같은 소설들
"옛날 어느 마을에 크리스마스 트리가 되고 싶은 전나무가 살았어"
크리스마스가 되면 아이들은 어김없이 산타 할아버지를 기다리며 소원을 빌지요
거리마다 울려퍼지는 캐롤송은 여전처럼 들을 수 없지만 그래도 크리스마스는 여전히 어른인
저를 동심으로 데리고 가서 설레이게 만드는 것 같아요
<크리스마스 당신 눈에만 보이는 기적>은 19세기 세계문학을 대표하는 거장 14명이 쓴
'크리스마스'를 주제로 한 앤솔러지예요
우리가 잘 알고 있는 동화작가 안데르센, 데미안으로 유명한 헤르만 헤세, 모파상, 도스토옙스키
등의 작품 중 한국 독자에게 잘 알려지지 않은 새롭고 낯선 이야기가 가득해요
절제된 작풍을 특징하는 16편의 소설들은 지금과는 사뭇 다른 19세기 크리스마스 풍경을
생생하게 전해주고 있어요
대표작의 그늘에 가려져 미처 알려지지 않은 대문호의 작품들을 만나는 기쁨 또한 책을
읽는 즐거움을 주고 있어요
한스 안데르센은 덴마크 오덴세 출생으로 배우의 꿈을 키우지만 변성기가 오면서 글쓰기에
집중하게 되었고 『어린이들에게 들려주는 놀라운 이야기들』은 동화작가로서의 출발점이 됐어요
평생을 독신으로 지내며 죽음을 맞이할 때까지 국민들의 크나큰 사랑을 받았어요
작가의 일대기가 짧게나마 나와 있어서 좋았어요
안데르센 작품은 '전나무 이야기'와 '성냥팔이 소녀' 두편이 실려 있어요
"아, 나도 다른 나무들처럼 조금만 더 컸으면 좋으련만! 그러면 가지를 넓게 쫙 뻗을
있고 저 먼 세상을 내다볼 수 있을 텐데! 그러면 새들이 내 가지 사이에 둥지를
틀고, 폭풍이 휘몰아치면 다른 나무들처럼 우아하게 몸을 숙일 수 있을 텐데."(p10)
전나무는 현재의 모습에 만족하지 못하고 아이들이 해 주는 칭찬의 말에도 불만족했어요
잘려 나가는 나무들이 어디로 가는지 궁금했고 얼른 자라고 싶었어요
크리스마스 시즌이 되자 전나무는 다른 나무들 중 제일 먼저 베어졌고 전나무는 신음 소리를
내며 땅에 쓰러졌어요..
나뭇가지에 여러 가지 색종이를 잘라 만든 작은 그물들이 매달려졌고 모든 그물마다 사탕으로
가득 차 있었어요
황금 사과와 호두들이 딱 달라붙듯 매달려 있었고 하얀 춧불들이 나무가지에 붙어 있었어요..
그렇게 전나무는 크리스마스날 아이들을 위한 전나무가 되었어요
그리고...
전나무의 최후는 가마솥 밑에서 활활 타오르면서 사라졌어요
어린 꼬마 가슴에는 전나무의 일생 중 가장 행복한 저녁에 품었던 황금 별이 달려 있었어요
전나무의 이야기는 슬프지만 아름다운 이야기였어요...
사람들을 위해서 기꺼이 희생당하는 자연에게 새삼스레 고마운 마음도 들더라고요
전나무의 이야기는 끝이 났지만 크리스마스 시즌이 되면 전나무 이야기가 생각날 것 같아요

셀마 라겔뢰프는 스웨덴의 소설갈고 여성 최초로 노벨문화상을 수상했어요
『닐스의 신기한 모험』을 통해 스웨덴의 자연과 전설을 어린이들에게 알려 많은 대중의
사랑을 받았어요
크리스마스 밤 이야기는 작은 소파에 앉아 옛날이야기를 들려주시던 할머니가 돌아가시자
할머니가 들려주시던 예수님의 탄생에 대한 이야기를 떠올리며 시작되어요
제가 종교가 없어서인지 예수님의 탄생이야기는 크게 와 닿지가 않았어요
천사들은 매번 크리스마스 밤이면 하늘 아래로 내려와 날아다닌다는 할머니의 말씀..
그게 사실이라면 오늘밤 저희집에도 천사가 다녀가실지..
왠지 기다려보고 싶기도 하네요...

크리스마스에 맛있는 음식을 먹고 재미있는 영화를 보는 것도 좋지만 19세기 유럽의 겨울
풍경 속으로 들어가보는 것도 나쁘지 않을 것 같아요
그림 동화로 읽는 느낌이랑은 또 틀리더라고요
단편소설들이라 금방 읽혀져서 좋았어요
눈 내리는 겨울밤 잠자리 동화로 읽어 줘도 좋을 것 같아요^^