숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 3-상 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 중등 숨마 수학 (2025년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 8월

숨마쿰라우데 반복수학 문제집
STARTUP 스타트업 중학수학
3-상
한 개념씩 쉬운 문제로 매일매일 공부하자!
<스타트업 중학수학>은 반복수학교재로 계산 속도가 느리고 계산 실수가 잦은 아이를 위해
꾸준히 풀리고 있는 연산 교재예요
반복 학습이 진정한 실력을 키운다는 사실!
「반복 학습이 기적을 만든다」라는 책의 저자는 공부를 잘하는 학생은 '반복'에 강한 학생이다고
말하면서 반복하는 습관이 실력을 높이는 방법이라고 설명했어요
개념도 알아가고 연산 실력도 쌓을 수 있는 스타트업이야말로 진정한 실력을 키울 수 있어요!
#스타트업중학수학 #중등연산교재 #중등수학 #중3연산 #반복수학문제집 #제곱근 #인수분해
50일 완성 학습 PROJECT
제곱근과 실수/ 제곱근을 포함한 식의 계산/ 다항식의 곱셈과 인수분해/ 이차방정식/ 이차함수
계획을 세워서 핵심개념 130개를 하루에 30분식 50일동안 내 것으로 만들어요
틀린 문제는 오답노트에 정리하며 [KRY] 또는 [말풍선]에서 참고해야 할 사항도 오답노트에
정리하고 다음날 공부하기 전에 오답노트를 꼭 점검하고 진도를 나가야 해요!
제곱근과 실수
이미 배운 내용과 이번에 배울 내용을 보면서 계통수학임을 알 수 있어요
1학년때 배웠던 소인수 분해 그리고 정수와 유리수 2학년때 배운 유리수와 순환소수, 식의 계산,
피타고라스 정리가 3학년으로 연계되면서 제곱근과 무리수와 실수를 배우게 돼요
소단원별로 중요 개념을 한 눈에 볼 수 있으며 문제로 구성한 개념을 표시하고 있어서 어떤
개념이 문제로 많이 구성되는지 파악할 수 있어요
제곱근 성질 문제가 제일 많은 비중을 차지하는구나를 알 수 있었어요
그만큼 중요도가 높다는 거겠지요
문제 풀면서 실수가 많은 아이라 주의도 꼼꼼히 읽어봅니다^^
상단에는 한 개념 한 개념씩 다시 풀어 설명해 놓고 있어서 문제 풀때 도움을 주고 있어요
각 개념을 확실히 잡을 수 있도록 쉬운 문제로 구성되어 있으므로 부담감은 NO랍니다!
학교 시험 맛보기로 실전 연습을 할 수 있으니 좋아요
중학 수학 개념 기본서와 병행해서 공부한 덕분인지 학교 시험 맛보기 문제까지 잘 풀어 주네요
Mini Review Test
Review Test를 통해 실력을 확인할 수 있어요
소주제별로 시험에 출제되는 유형을 모았으며 학교 시험을 본다고 생각하면서 실수하지 않고
문제를 다 풀 수 있는지, 문제 속에 적용된 개념은 어떤 것인지 파악해 볼 수 있어요
어렵지 않은 문제들이라 부담없이 풀 수 있어서 좋아요
서술형 문제까지 풀어봄으로써 우리 아이 실력도 확인할 수 있었어요
문자를 포함한 식에서 근호 없애기, 제곱수를 이용하여 근호 없애기, 제곱근의 대소 관계, 제곱근을
포함한 부등식과 리뷰 테스트까지 열공했어요
테스트에서는 한 문제 틀렸는데 다시 풀어보게 하니 맞혔어요
Review Talk Talk
소단원별 중요 개념을 대화 형식으로 읽으면서 복습해요
제곱근이란 무엇인지 제곱근의 성질에 대해서 다시 한 번 짚어 볼 수 있어서 좋았어요
무리수는 유리수가 아닌 수, 즉 순환하지 않는 무한소수예요
유리수와 무리수를 통틀어 실수라고 해요
근호가 있다고 해서 항상 무리수인 것은 아니라고 친절하게 알려주네요
저희 아이가 어려워하는 문제는 무리수를 수직선에 나타내기였어요
중학 수학 개념 기본서로 공부한 후 풀게 했더니 학교 시험 맛보기까지 잘 풀었어요
리뷰 테스트에서를 잘 풀어준 걸 보니 개념 이해는 잘 된 것 같아요
서술형 문제는 과정까지 적었으면 좋겠는데 답만 적어 놓았네요
무리수는 어떤 수인지 무리수의 정수 부분과 소수 부분을 한번 더 확인하고 넘어 갔어요
제곱근을 포함한 식의 계산
제곱근의 곱셈과 나눗셈 제곱근의 덧셈과 뺄셈을 공부해요
개념서를 풀면서 분모의 유리화를 어려워했는데 충분히 연습해 볼 수 있어서 좋았어요
학교 시험 맛보기 문제는 포스트잇에 풀이과정을 적으며 풀었어요
제곱근의 곱셈과 나눗셈의 혼합 계산도 열공!
제곱근표에 없는 제곱근의 값 구하기는 문제를 풀면서 유형에 익숙해지더라고요
리뷰 테스트까지 실수없이 잘 풀었네요
다항식의 곱셈과 인수분해
곱셈 공식의 활용과 변형 그리고 인수분해 공식을 이용한 수의 계산까지 연습해요
다항식의 곱셈과 인수분해는 고등과 연계되므로 반복학습이 많이 필요함을 느꼈어요
스타트업으로 다항식의 곱셈을 연습하면서 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서도 다시 공부했어요
반복 학습 후에 이서진 선생님 강의를 들으니 처음보다는 인수분해 이해가 쉽다고 해요
인수분해가 잘 되어 있어야 뒤에 나오는 이차방정식과 이차함수까지 잘 풀 수 있으므로
스타트업과 중학수학 개념기본서를 병행하면서 인수분해만큼은 제대로 잡고 갈려고요
인수분해가 쉬워지는 그날까지 화이팅~!!^^
우리 아이가 중등 수학을 어려워한다거나 연산에서 실수가 많다면 <스타트업 중학수학>을 추천해요
쉬운 문제부터 꾸준히 풀어나간다면 중등 수학에도 자신감이 생길거예요
수학은 할 수 있다라는 자산감이더라고요^^