신비아파트 고스트볼X의 탄생 찾아라! 속담 사전 ㅣ 신비 호기심 쑥쑥 4
김시연 지음, 신혜영 그림 / 서울문화사 / 2019년 10월
신비아파트 고스트볼X의 탄생 찾아라 속담사전
신비, 금비와 함께 속담 공부도 하고
재미있는 숨은 그림찾기 게임도 즐겨요!
신비아파트는 아이가 즐겨보던 만화 중 하나인데 캐릭터 속담사전이 나와서 넘 반가웠어요
독서가 부족하다보니 어휘력도 부족해서 늘 걱정이였거든요
요런 속담사전이면 아이도 좋아하겠다 싶었는데 역시나 책을 보자마자 빠져들더라고요
화장실에 들고 가서 볼 정도로 좋아해요
우리 아이가 책과 친하지 않다면 아이가 좋아하는 캐릭터로 시도해보는 것도 좋은 방법인것 같아요
<신비아파트 고스트볼X의 탄생 찾아라 속담사전>은 교과서에 수록된 170개의 속담에 담겨 있는
뜻을 신비 아파트 친구들과 함께 쉽고 재미있게 배워요
속담도 배우면서 어휘력까지 키울 수 있으니 넘 좋아요

어휘력이 좋아지는 속담 / 지혜가 샘솟는 속담/ 재치가 넘치는 속담/ 생각이 자라나는 속담/
교과서에 나오는 속담
교과서에 나오는 속담과 우리 생활 속에서 자주 사용하는 속담만을 모았어요
'가나다'순서로 속담을 소개하고 그림 속에서 찾아야 할 숨은 그림을 알려 줘요
메주라는 단어는 요즘 아이들이 알지 못할 수도 있으니 어휘 설명을 해 주고 있어요
'메주'란 콩을 삶아서 만든다는 것도 알게 되고 그림 속에서 메주를 찾아 보았어요
엄마눈엔 너무나도 잘 보이는데 아이들도 쉽게 찾을 수 있을 것 같아요
메주를 캐릭터 그림속에 어떻게 넣었을까 궁금했는데 옷 속에 숨어 있더라고요
속담에 담겨 있는 의미도 배우고 숨은 그림찾기도 하고 게임처럼 재미났어요!
반대되는 속담으로는 팥으로 메주를 쑨대도 곧이 듣는다가 있다라는 것도 알게 되었어요
속담만 배우는 게 아니라 그 속에 담긴 어휘까지 배우게 되니 어휘력이 늘 수밖에 없어요
그리고 숨은그림 찾기를 하면서 속담을 오래도록 기억할 수 있어요
재미있게 배우면서 기억력도 오래 가고 요런 속담책 정말 마음에 쏙 드네요
대화를 할때도 속담을 넣어서 얘기하면 왠지 유식해보이잖아요
찾아라!속담사전에 나오는 속담만 알고 있어도 친구들에게 어휘박사라는 소리를 듣지 않을까 싶어요
아이뿐만 아니라 어른인 저도 부족했던 어휘를 다시 배우게 됐어요
뒷편 부록에는 비슷한 속담과 반대 속담 알아보기 그리고 알쏭달쏭 속담 퀴즈 등을 풀며
속담을 재미있게 공부할 수 있어요
배웠던 속담을 잘 기억하고 있는지 확인할 수 있어서 좋았어요
아이한테 수수께끼 내듯이 물어보는 것도 속담을 오래 기억할 수 있는 방법 중 하나이지 싶어요
요렇게 배운 속담을 평상시에도 사용한다면 더 오래 기억할 수 있겠지요
글을 적을 때도 속담을 넣어서 적어보도록 할려고요
개천에서 용 나오는 시절은 지났다고 하지만 요즘은 책이 워낙 잘 나오니 공부도 본인 하기
나름이 아닐까 싶어요
속담 170개만큼은 잊지 않고 오래도록 기억하지 싶어요^^
세 살 적 버릇이 여든까지 간다는 속담도 있듯이 속담도 어릴때부터 배운다면 오래도록 기억할거예요
속담을 재미있게 배우고 싶다거나 우리 아이 어휘력을 키워주고 싶다면 신비아파트 고스트볼X의
탄생 찾아라 속담사전을 추천해요~!!^^