고양이는 정말 못 말려!
벡시 멕플라이 지음, 메간 린 코트 그림, 이지유 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 9월

고양이는 못 말려!
​요즘은 반려동물을 키우는 가정이 점점 늘어나고 있는 것 같아요
티비를 봐도 확실히 동물들이 나오는 프로그램이 많아졌더라고요
저희집 중등의 꿈도 반려묘를 키우고 싶어하는 수의사라지요!
반려묘를 키우기전에 반려묘의 특성을 잘 알고 있다면 도움이 될 것 같아 <고양이는 못 말려>​를
만나게 됐어요
책을 받으니 아담하고 예쁜 동화책 같은 느낌이였어요
일러스트도 넘 귀여운것 있죠!
책 표지를 보더니 딸아이가 진짜 고양이냐고 묻더라고요
인간은 정말 못 말려!
책장을 넘기니 인간은 정말 못 말려라고 나와요
분명 제목은 고양이는 정말 못 말려였는데 말이죠
"고양이는 정말 못 말려!"라고 하면서도 기꺼이 인생에 고양이를 더한 당신에게 고양이가 전하는 말
"인간은 정말 못 말려!"예요
제목과 반전인 문구가 참 재미있지요 ㅎ
이 책에서는 인간의 시선과 고양이의 시선으로 인간과 고양이가 함께 살아가며 느끼는 고충을
솔직하게 털어놓고 있어요
작가도 고양이 4마리를 키우고 있나봐요
반려동물을 키웠으면서도 정작 반려동물 입장이 되어서는 생각을 많이 못 했던 것 같아요
말을 못하니 인간의 행동이 속으로 얼마나 답답했을까 싶으니 미안해져 오더라고요

고양이를 키우기 제일 꺼려했던 이유가 털 때문이였는데 고양이도 마찬가지로 인간이 기름진
손자국을 털에 남기는 게 싫대요
털을 혀로 닦아야 하기 때문이죠
고양이가 날카로운 발톱으로 온갖 것을 긁어 대는 건 추상예술이래요 ㅎㅎ
예술을 몰라 주었네요ㅋ
고양이의 특성에 대해서도 알 수 있었어요
어디를 만지면 좋아하고 어디를 만지면 싫어하는지 잘 몰랐거든요
딱 정해진 곳만 만지라고 허용하기 때문에 잘 알고 있어야 해요
귀 만지는 걸 싫어한다니 앞으로는 조심 해야겠어요
꼬리 만지는 건 가끔 오케이래요 ㅎ
헉 다리 만지는 것도 싫어하네요
너 참 까다롭구나!
하지만 인간 역시도 고양이에게 안돼!라고 외치는 게 많으니 까다로운 건 인간도 마찬가지예요
그러니 고양이한테만 뭐라고 할건 못 돼요

고양이는 화장실까지 졸졸 따라 다니며 사생활 침해를 하고 인간은 훤히 들여다 보이는 곳에
고양이 화장실을 두는 사생활 침해를 서로에게 하고 있어요
인간은 정말 못 말려!
아니, 고양이는 정말 못 말려!
하지만 고양이는 인간에게 인간은 고양이에게 서로 묘한 매력을 느끼고 있어요
그 매력때문에 한 집에서 같이 사는 거겠지요..^^

딸아이는 책을 읽고 나더니 고양이가 더 키우고 싶어졌나봐요
길 가다가 고양이가 보이면 가방안에 넣어 오겠다네요 ㅎ
우리딸도 정말 못 말려!
고양이는 정말 못 말려!
온 가족이 다 같이 읽어 보아도 좋을 것 같아요^^