시간을 파는 상점 2 : 너를 위한 시간 자음과모음 청소년문학 75
김선영 지음 / 자음과모음 / 2019년 9월

시간을 파는 상점 2
흐르는 시간을 엮어 낸 견고한 소설

시간을 파는 상점 1편에 이어 2편이 출간되었어요
아이가 중학생이 되다보니 청소년 책으로 자연스레 관심이 가지더라고요
청소년 베스트셀러라고해서 무조건 선호하지는 않았는데 <시간을 파는 상점>은 청소년과 어른이
함께 읽으면서 이야기 나누기에 참 좋은 책이구나 싶어 2편이 나와서 더욱 반가웠어요
아이는 학교 도서관에서 1편을 읽었다고 자랑스레 얘기하네요
책이랑 안 친한 아이라서 도서관에서 읽었다고해서 깜놀했어요
역시 좋은 책은 책편식 심한 아이도 빠져들게 만드나봐요^^

1편에서는 온조가 주인공이였지만 2편에서는 주인공 온조가 친구들과 함께 온라인 카페 '시간을 파는
상점을'을 개설해요
친구들과 함께 온라인 카페 개설이라니!
저희때는 상상도 할 수 없었던 일이였는데 요즘 청소년들은 우리때와는 달리 마음만 먹으면 친구들과
멋진 일들을 함께 할 수 있구나 싶어 살짝 부럽기도 했어요
반면 우리 아이가 친구들과 온라인 카페를 개설한다면 엄마인 나는 받아들일 수 있을까 지지할 수
있을까 생각하게 되더라고요

<시간을 파는 상점>은 오로지 입시만을 위해서 달려가는 청소년들과 공부만을 강요하게 되는
부모님들을 위해 많은 메세지를 담고 있어요
'시간을 파는 상점' 첫 의뢰는 학교 경비아저씨의 부당한 해고를 막아 달라는 거였어요
작가는 실제 기사에서 모티브를 얻어서 소설 속 주인공들을 만들었다고 해요
학생들이 보안관 해고 철회 시위를 하고 복직 결정까지 이끌어 냈다니 아직은 살만한 세상이구나 싶어요
시간을 파는 상점에서는 철회 시위를 하는 아이들을 못 마땅해 하는 선생님도 있어요
현실속에서도 분명 존재했겠지요..
그럼에도 불구하고 아이들은 의뢰를 해결하기 위해 끝까지 최선을 다 했어요
시간을 파는 상점이 정말로 존재한다면 저도 의뢰하고 싶어지더라고요

작가는 시간을 파는 상점의 멤버들이 의뢰를 해결하고자 하는 마음은 '너를 위한 시간' 임이
분명하지만 그것이 곧 '나'를 위한 시간임을, 타인의 행복이 곧 내 삶의 조건임을 한 번쯤 생각하는
시간이길 독자들에게 당부하고 있어요
작가가 남기는 메세지가 깊은만큼 어른들도 많이들 읽어 보셨음 좋겠어요
요즘 뉴스만 틀면 눈쌀을 찌푸리게 되는데 '시간을 파는 상점'을 읽는다면 아름다운 뉴스를
더 많이 보게 되지 않을까 싶네요

1편 대학로 연극 소식을 듣고도 못 가서 아쉬웠는데 2편도 연극으로 나온다면 넘 좋을 것 같아요
이번엔 놓치지 않고 아이와 대학로 나들이 갈려고요^^

이현에게 시간을 파는 상점은 현재 '나'로서 살아가는 기회를 준 유일한 공간일지도 머른다.
누가 시켜서가 아니라 순전히 자발성으로 움직이는 것.
온전한 '나'가 된 것 같은 느낌을 주는 것.
그게 시간을 파는 상점의 매력이라는 생각이 들었다.
온조가 시간을 파는 상점을 통해 끝내 가져가고 싶은 것은 독자성 아닐까.(p79)

책장을 덮고 나니 우리 아이는 어른들의 온갖 협박이 난무하는 사각 통 속에 갇히지 말고 온조처럼
독자성을 가지며 주위도 돌아볼 줄 아는 건강한 청소년으로 성장해 나가길 바라게 되네요
시간을 파는 상점 3편도 나오길 기대해 봅니다^^