EBS 중학 뉴런 사회 ① : 2015 개정 교육과정 (2025년용) - 세상에 없던 새로운 공부법 ㅣ EBS 중학 뉴런 기본서 (2025년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월
EBS 중학 뉴런
사회 ①
중학교에 입학한지가 엊그제 같은데 벌써 여름방학도 지나고 2학기에 접어 들었네요
중학생이 되니 초등때와는 달리 공부에 대한 부담감이 점점 크지고 있어요
자유학년제라 시험은 없지만 자유학년제라고 마냥 놀릴수만은 없더라고요
선생님께서도 국영수뿐만 아니라 과학과 사회도 어려우니 방학때 예습해두는 게 좋다고 조언 해주셨어요
그래서 2학기에는 뉴런 사회와 함께 꾸준히 공부해 볼려고요
EBS는 초등때부터 듣던 인강이라 지루하지 않게 공부할 수 있어서 좋아요^^
#EBS중학 #EBS중학뉴런 #EBS뉴런 #중학뉴런 #중학참고서 #중학사회 #중학문제집 #중학교재
#중학기본서 #중등참고서
EBS 중학 뉴런 사회는 3권으로 분권되어요
개념책 + 실전책 + 정답과 해설
가지고 다니며 공부할 수 있는 미니북도 있어요
교과목별로 뉴런에만 있는 미니북이라 개인적으로 넘 좋아요
여행 갈때 가방안에 넣어 다닐려고요^^
뉴런은 무료강의를 들을 수 있다는 점이 제일 큰 강점이 아닐까 싶어요
혼자서 공부하면 힘들 수도 있지만 친절하신 선생님 설명과 함께라 진도가 쭉쭉 나가더라고요
아이와 함께 저도 중등 사회 공부를 했는데 우리때도 이런 용어를 배웠었나 싶었어요
용어가 쉽지않은만큼 인강을 들으면서 공부하면 좋을 것 같아요
차 례
내가 사는 세계/ 우리와 다른 기후, 다른 생활/ 자연으로 떠나는 여행/ 다양한 세계, 다양한 문화/
지구 곳곳에서 일어나는 자연재해/ 자원을 둘러싼 경쟁과 갈등/ 개인과 사회생활/ 문화의 이해/
정치생활과 민주주의/ 정치과정과 시민 참여/ 일상생활과 법/ 사회 변동과 사회 문제
내용 정리중단원의 핵심 개념을 체계적으로 정리하고 있어요
시험에 자주 나오는 자료를 다룬 '집중 코너'와 교과의 배경지식을 풍부하게 하는 '더 알아보기'
코너를 통해 핵심 개념을 완벽하게 공부할 수 있어요
그림 자료가 풍부하고 핵심 개념은 도표로 정리되어서 한눈에 쏙쏙 들어 오네요
개념 다지기
중단원 핵심 개념을 간단한 문제를 통해 확인할 수 있으며 핵심 개념을 단단하게 짚어 학습하는
코너로 활용할 수 있어요
빈칸에 알맞은 말 쓰기, ○× 문제까지 풀어보면서 개념을 잘 이해했는지 확인할 수 있어요
중단원 실력 쌓기
다양한 유형을 풀어보면서 학습한 내용을 확인하는 코너예요
특히 중학교에서 보다 확대된 서술형·논술형 평가를 대비하기 위한 코너가 준비되어 있어요
다양한 유형의 문제로 실력을 탄탄하게 쌓을 수 있어서 좋아요
중요한 문제는 노란색 별표로 알려주니 공부할 때 더 신경쓸 수 있을 것 같더라고요
서술형과 논술형 문제는 사회뿐만 아니라 국어공부에도 도움되지 싶어요
대단원 마무리
대단원 핵심 문제를 엄선하여 구성한 코너예요
대단원의 다양한 유형의 문제를 통해 대단원 핵심 개념을 마무리해요
시간이 없을 때는 대단원 마무리로 풀려봐도 좋을 것 같네요
수행평가 미리보기
중학교에서 보다 확대된 수행 평가를 대비할 수 있어요
선생님께서 직접 출제하신 문제를 통해 수행 평가를 준비할 수 있어요
자유학년제이다보니 시험이 없는 대신에 과목마다 엄청난 수행평가가 이어지더라고요
수행평가 미리보기가 있어서 도움될 것 같아요
EBS 중학에 로그인 해서 인강과 함께 스타트했어요
학교에서는 개인과 사회생활을 배우고 있다고 하더라고요
예습하자 싶어서 정치 생활과 민주주의부터 공부해보기로 했어요
요즘 정치문제로 시끄러운만큼 사회용어를 미리 알아두면 좋겠다 싶었어요
선생님께서 키워드를 알려주시니 개념 이해가 더 쉬워요
열심히 강의 들으면서 필기도 했어요!
고대 아테네의 민주정치부터 현대 민주정치까지 열공했네요
개념다지기도 풀고 스스로 채점했어요
인강으로 먼저 공부한 후 문제를 푸니 오답도 없네요
중요 개념들 잊지 않고 우리 생활과 밀접한 정치에도 관심을 가졌음 좋겠어요^^
중단원 실력 쌓기도 풀려 봤어요
서술형 문제는 학교 진도에 맞춰서 풀릴려고요
뉴런 개념책으로 학교 진도에 따라서 공부를 마쳤다면 뉴런 실전책으로 실력을 다져요
뉴런 실전책은 대단원 개념 채우기, 대단원 종합 문제, 대단원 서술형 · 논술형 문제까지 풀려 볼 수 있어요
저희 아이 학교는 시험이 없어서 한학년이 끝나면 뉴런책으로 복습해도 좋을 것 같아요
중등 사회도 EBS중학 뉴런과 함께 탄탄한 개념 잡아주시길 추천해요~!!^^