숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 ㅣ 중학 숨마 국어 문법 1
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월
중학 국어 문법 연습 1 기본
국어 교과서 문법 필수 개념 57개 30일 완성!
중학 문법 = 고교 내신· 수능까지 연계되는 기초 필수!
짧았던 여름방학도 지나고 1학년 2학기에 접어 들었어요
개학한지도 엊그제 같은데 벌써 8월도 끝이네요
시간이 진짜 빠르게 지나가는 느낌이예요
<중학 국어 문법 연습 기본>은 아이가 여름방학동안 꾸준히 공부한 교재예요
1학기때 배웠던 문법을 정리하고 앞으로 배우게 될 문법까지 공부했어요
짧았던 여름방학이였지만 2학기 예습하느라 바쁘게 보냈어요
개학해서도 쭉 이어서 풀릴려고요
다행히 두번째 공부하는 국문법이라 크게 어려워하진 않더라고요^^
#중학국어문법연습기본 #중학국어문법연습 #중학국어문법 #중학국어공부 #중등국어공부 #국어문법
이 책의 차례
음운/ 품사와 어휘/ 문장/ 단어의 발음과 표기/ 기타/ 10분 리뷰 테스트
중학교 내신 및 수능 대비 30일 학습 프로그램으로 언어의 특성 · 담화 · 한글 창제 원리 등 필수
문법을 담고 있어요
중학교 과정에서 문법의 학습 분량은 많은 편이 아니지만 학교 시험에는 반드시 출제되며,높은
수준의 이해력을 요구하는 유형의 문제도 있어 오답률도 높은 편이예요
그래서 기본부터 시작해서 심화까지 풀어주는 게 좋아요
Ⅱ. 품사와 어휘
1학년 1학기때 배웠던 품사와 어휘 먼저 공부했어요
재미있는 만화가 먼저 나와요
끝말잇기 놀이는 명사만 쓰는데 수사와 부사를 얘기했네요
'바다'와 같이 대상의 이름을 나타내는 단어를 '명사'라고 하고, '다섯'과 같이 수량을 나타내는
단어를 '수사' 라고 해요
결국 '품사'는 공통된 성질을 가진 단어들을 모아 놓은 갈래라고 할 수 있어요
문법 개념 MAP을 통해서 각 단원에 어떤 개념들이 있는지 체계적으로 파악할 수 있어요
배웠던 품사라 질문하니 잘 알고 있더라고요^^
복습이지만 개념을 꼼꼼히 공부할 수 있도록 했어요
안다고 패스하면 오래동안 기억하기 힘들더라고요
아무리 쉬운 개념일지라도 만만하게 보지 말 것!!
단어와 품사, 품사의 형태, 품사의 기능, 품사의 분류까지 공부하고 문제로 연습하기를 풀어 주었어요
단어는 홀로 쓰일 수 있는 말이며 형태가 변하는지 여부에 따라 불변어와 가변어로 나뉘어져요
단어는 어떤 공통적인 의미를 가지느냐에 따라 명사, 대명사, 수사, 동사, 형용사, 관형사,
부사, 조사, 감탄사로 나뉘며 9품사랍니다
보기에 쓰인 단어들을 의미에 따라 분류하는 문제를 풀면서 단어 하나를 빠뜨렸더라고요
문장을 다시 읽어 보고 찾아서 적었어요
명사, 대명사, 수사, 체언, 조사(관계언), 동사, 형용사, 용언, 관형사, 부사, 수식언, 감탄사
(독립언)를 공부했어요
영문법이랑 일치하는 부분도 있어서 쉽게 받아들이는 품사도 있었지만 헷갈려도 해요
동사와 형용사를 찾는 문제는 잘 풀어 주었네요
용언은 동사, 형용사를 통틀어 이르는 말이며 관형사는 체언을 꾸며 주는 단어예요
부사는 주로 용언을 꾸며 주는 단어예요
부사는 영문법을 배우면서도 헷갈려 하더라고요
문제로 연습하기에서 틀린 문제가 나왔는데 부사를 꾸며 주는 부분을 찾아 표시하는 문제였어요
차근차근히 풀어볼 수 있도록 했더니 맞았어요
수식언은 관형사, 부사를 이르는 말이며 감탄사는 말하는 사람의 놀람, 느낌, 부름이나
대답 등을 나타내는 단어예요
수식언을 찾아서 밑줄을 긋고 품사를 적어 보고 ○X문제까지 잘 풀었어요
중단원 한눈에 보기
품사의 개념과 분류 기준, 품사의 종류와 특성까지 도표로 깔끔하게 정리되어 있어요
실력 완성하기를 풀기 전에 형광펜으로 줄 그어가며 다시 한번 더 개념공부했어요
실력 완성하기
다양한 유형의 문제를 풀어봄으로써 학교 시험은 물론 수능까지도 대비할 수 있어요
개념을 제대로 공부했다면 크게 어렵지는 않지만 급한 성격상 오답은 나오더라고요
틀린 문제는 왜 틀렸는지 꼼꼼히 짚고 넘어 갔어요
오답을 정리하면서 개념을 한번 더 공부했네요
개념은 잘 알고 있지만 문제를 풀면서 미처 생각을 못 했던 것 같아요
명사, 대명사, 수사를 모두 포함하고 있는 문장을 찾는 고난도 문제는 잘 풀었어요
틀린 고난도 문제를 보니 품사가 다른 하나를 찾는거였는데 옆에 나와 있는 이렇게 풀어봐!
힌트를 읽어보지 않았나봐요
아이와 같이 문장을 분석하고 품사를 얘기해보도록 했어요
수식언이 들어 있지 않은 문장 찾기는 잘 풀었네요
고난도 문제라고 크게 어렵지는 않지만 대충 풀면 틀릴 수도 있어요!
시간을 재고 빨리 풀게끔 했더니 아무래도 대충 풀었나 싶어요
개념을 물어보니 잘 알고 있더라고요
Ⅳ. 단어의 발음과 표기
모음의 발음과 자음의 발음에 대해서 공부해요
문법 공부를 하면서 인강도 같이 들어 주고 있어요
혼자서 공부하기에는 쉽지가 않더라고요
선생님과 1차로 공부하고 2차로 개념공부후 교재를 풀어 주었어요
문제로 연습하기를 풀면서 오답이 나왔네요
겹받침은 단어의 끝 또는 자음 앞에서 두 개의 자음 중 하나로만 발음하는데 잘 기억하고 있어야 해요
대단원 한눈에 보기에는 모음의 발음, 받침의 발음이 정리되어 있어서 읽어 보도록 했어요
실력 완성하기는 고난도 문제까지 실수없이 잘 풀어 주었어요
확실히 인강을 듣고 문제를 푸니 이해도가 좋네요^^
문법은 아이들이 어려워하는 영역인 만큼 기초부터 차근차근 다지는 것이 매우 중요해요
저희 아이는 두번째 복습인데 세번째는 <중학 국어 문법 연습 심화>로 다질려고요
중등 입학을 앞두고 효과적인 문법 공부를 하고 싶다면 <중학 국어 문법 연습 기본>을 추천해요~!!^^