숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 3-2 (2019년용) - 2009 개정 교육과정
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2015년 5월
숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서
3-2
Q&A를 통한 스토리텔링 수학 학습의 결정판!
개념을 묻고 답하면서 쉽게 이해하는 자기주도 학습서
자유학년제인 1학년 여름방학!
중학교에 입학하고 조금은 여유로운 1학년때 중학교 전 학년 수학 문제집을 아이와 같이 살펴보고 있어요
계통도를 펴 놓고 어떻게 연계되는지 보면서 중등 수포자 만큼은 되지말자 다짐하네요^^
피타고라스 정리가 2학년으로 내려오면서 많이 축소된 느낌이라 내년에 교과서가 개정되기전에
3-2 교재를 여름방학때 만나봤어요
피타고라스 정의는 고등까지 이어지는 중요한 개념인만큼 꼼꼼하게 공부해야겠다는 생각으로 고민
1도 없이 #숨마쿰라우데중학수학개념기본서로 선택했어요
#숨마쿰라우데중학수학개념기본서 #중등수학개념서 #중학수학 #중등수학 #스토리텔링중등수학
#대푯값 #피타고라스정리 #삼각비 #원의성질
개념북과 테스트북으로 분권되어서 개념북은 스토리텔링 학습으로 암기식 학습에서 탈피하고
다양한 문제는 물론 세상 속 수학이야기도 읽을 수 있어요
테스트북은 기본에서 심화까지 내신대비에 필요한 폭넓은 문제를 풀어 볼 수 있어서 좋았어요
이탈리아의 베니스 사진이 펼쳐지네요
물 위에 떠있는 낭만의 도시 베니스를 사진을 보니 급 떠나고 싶다는 생각이 들더라고요
열공해서 해외여행도 다니자고 했어요
처음 배우게 되는 통계는 1학년 2학기와 연계가 되어서 어렵지않게 공부했어요
대푯값과 산포도 그리고 분산과 표준편차에 대해서 공부해요
숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서는 인강을 들으며 공부할 수 있어요
학원 대신 초등때부터 들어온 인강이라 이젠 어느정도 습관이 잡혔네요
선생님의 활기찬 목소리는 잠을 깨워주시더라고요
선생님 강의를 들어가며 필기도 하고 형광펜으로 줄 그어가며 대푯값과 중앙값 그리고 최빈값까지 열공했어요
평균, 중앙값, 최빈값의 비교가 표로 잘 정리되어 있어요
한자와 영어까지 나와 있으니 개념이해가 더 쉽게 되더라고요
math스토리는 리듬체조에서 사용하는 대푯값 이야기예요
리듬체조가 올림픽 정식 종목 중 하나라는 사실도 알게 되고 어떻게 점수를 매기는지도 알게 되었어요
왜 대푯값을 배우는지 잘 알았지 싶어요^^
개념 CHECK
인강 선생님과 함께 열공한 후 개념을 이해했는지 확인하는 개념 체크 문제까지 잘 풀었어요
틀린 문제가 있을 때는 본문을 다시 한 번 읽어 주는게 좋아요
유형 EXERCISES
유형 문제는 중단원별로 시험에 반드시 나오는 유형들이예요
숨마 가이드가 나와 있으니 문제풀 때 도움을 주었어요
풀다가 어려운 문제도 나오네요
그래서 선생님 강의를 들어주었어요
조금 까다로운 문제더라고요
별표해 두고 현행시 다시 풀릴려고요^^
실력 EXERCISES
유형에서 벗어나 스스로 문제를 파악하여 해결하는 시간!
시험에서 출제되는 다양한 유형의 문제를 풀어 보았어요
비교적 잘 풀었지만 어려워하는 문제도 있었어요
힌트 주니 바로 풀어내더라고요
별표해 두고 나중에 다시 풀어보자고 했어요
대단원 REVIEW
본문 속 Q를 따라 학습의 흐름을 정리해요
묻고 답하면서 복습하며 내용을 오래 기억할 수 있어요
아무리 쉬운 개념이라도 시간이 지나면 잊어버리더라고요
숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서로 공부하면 개념만큼은 탄탄하게 공부하게 되어서 좋아요
개념을 잘 알고 있어야 어떤 유형의 문제를 만나도 어렵지 않게 풀어내더라고요
대단원 EXERCISES
한 단원 전체의 내용을 문제를 통해 확인해요
서술형 문제까지 풀어볼 수 있어서 좋았어요
개념이해가 잘 된것 같아요^^
2학년으로 내려 온 피타고라스 정리도 공부했어요
선생님의 유쾌하고 친절한 설명과 함께라 재미있게 공부할 수 있었어요
선생님과 함께 칠판에 필기도 했네요!
피타고라스 정리가 성립함을 어떻게 증명하는지는

중요해요
유클리드의 증명, 피타고라스의 증명, 바스카라의 증명, 가필드의 증명이 스토리텔링으로 나와 있어요
3-2와 2-2 교재를 비교해봤는데 3-2로 먼저 공부하는게 좋겠다는 생각이 들더라고요
그리하여 3-1에 나오는 제곱근까지 연산교재로 공부했어요
초등때 연산진도만큼은 좀 빼 놓을걸 싶었어요
개념을 잘 이해했다면 개념 체크 문제는 어렵지 않아요
피타고라스 정리가 어떤건지 살짝 맛배기로 공부했는데 짧은 여름방학이지만 1-2에 이어 2-2
피타고라스 정의까지 정복하는 게 여름방학 계획이예요
엄마의 열정의 아이가 반만 따라와준다면 가능하지 싶어요^^
TEST BOOK
다양한 실전 문제를 통해 학교 시험을 준비할 수 있어요
유형 테스트를 먼저 풀려 봤는데 술술 풀더라고요
실전 테스트는 시험을 앞두고 풀리면 좋을 것 같아요
고등이 되서 다시 중등 교재를 다시 꺼내보는 일은 없도록 #숨마쿰라우데중학수학개념기본서로
개념만큼은 제대로 공부하자 싶어요
피타고라스 정리를 정복하고 싶다면 중학수학 개념기본서를 추천해요~!!^^