중학수학 뜀틀 개념편 중2 (하) (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중학수학 뜀틀 (2024년)
마더텅 수학연구소 지음 / 마더텅 / 2019년 4월

중학 수학 뜀틀 개념편·유형편
초등 6년도 금방 어느새 중학교 1학년이 되었어요
시험없는 자유학년제라지만 수학 선행이 안되어 있어서 엄마 마음은 조급해지더라고요
아직 학원을 안 보내고 있어서 자기주도학습으로 공부할 수 있는 수학 교재가 정말 필요했어요
마더텅은 영어교재로 더 유명하지만 수학교재도 넘 좋더라고요
<중학수학 뜀틀>은 중학교 1학년 교재를 먼저 만나봤기에 중2 교재도 고민없이 선택했어요

중학수학 뜀틀 활용법
개념을 자세하게 공부하고 싶을때는 개념편을!
내신 시험을 완벽하게 대비하고 싶을 때는 유형편을!
중학 수학 뜀틀과 함께라면 중등수학도 걱정없어요^^
중학 수학 뜀틀 개념편
중2 (하)
전국 중학교 최신 3개년 중간·기말고사 기출문제 완벽 분석!
최신 출제 경향을 50개 개념, 760문제로 철저히 반영
개념 다지기 - 자세한 개념과 빈칸 채우기, 개념연습을 통해 개념을 완벽하게 익혀요
대표 문제로 접근하기 - 예제를 통하여 문제 풀이 방법을 확인하고, 이를 유제에 적용해요
단원 마무리하기 - 개념을 완벽하게 익히고, 예제와 유형을 정리했다면 이를 한 번 더 확인해요
중등 수학 공부를 시켜보니 첫째도 개념 둘째도 개념 셋째도 개념이더라고요
그만큼 개념의 중요성을 느꼈어요
<중학 수학 뜀틀 개념편>은 개념을 확실히 잡아주니 좋아요
처음 풀리는 개념서가 아니였기에 타사 교재랑 비교가 되더라고요
수학이랑 안 친한 아이이기에 개념을 제대로 잡아주는 뜀틀이 무척 마음에 들었어요
목차
Ⅰ 삼각형의 성질
Ⅱ 사각형의 성질
Ⅲ 도형의 닮음
Ⅳ 피타고라스 정리
Ⅴ 확률
1학년 2학기 도형은 1단원만 풀려봤는데 1학기 수학에 비하면 진도가 순조롭게 나가더라고요
그래서 2학년 2학기 수학은 어떤지 궁금증이 생겼는데 3학년에 있던 피타고라스 정리가 2학년으로
내려 왔다고해서 살짝 걱정이 됐어요
뜀틀 교재를 만나고 싶었던 이유이기도 해요
그만큼 개념공부를 잘 해야겠구나 싶더라고요
첫 장을 넘기면 바로 목차가 나와요
종이 한 장이라도 아끼는 환경을 생각하는 마더텅이예요^^
개념 다지기
1학년 뜀틀을 풀어봤던 아이가 개념을 설명해주는 QR코드가 없냐며 찾더라고요
강의 들으면서 공부했던게 도움이 되었나봐요
2학년 수학은 없어서 살짝 아쉬워했어요
개념 다지기에는 핵심 개념만 나와 있어서 읽는 걸 좋아하지 않는 아이에게는 딱이였어요
중요 개념은 형광펜으로 칠해져 있으니 한 눈에 들어오더라고요
빈칸에 용어를 적어가며 개념 공부를 할 수 있어서 좋아요
눈으로만 읽다보면 아무래도 대충 읽고 넘어가기도 하는데 손으로 적으니 기억도 오래 가지 싶어요

개념연습
개념을 공부했으면 핵심 개념과 필수 공식을 완벽히 숙지할 수 있도록 기본문제로 연습해요
문제수가 많지 않으니 아이도 부담없이 풀어요
뜀틀 교재를 좋아하는 이유이기도 해요
한 페이지에 문제수가 너무 많으면 저희 아이 같은 경우는 풀기도 전에 힘들어 했거든요

대표 문제로 접근하기
하나의 개념을 이용하여 만들 수 있는 문제는 다양해요
각각의 문제들은 그 유형에 맞는 풀이 방법이 있으므로, 다양한 예제를 통하여 문제 해결 방법을 익힐 수 있어요
예제와 비슷하거나 약간 변형된 문항들을 풀어보면서, 실제로 이와 같은 유형의 문제를 만났을 때
어떻게 접근해야 할지 연습해요
예제와 풀이방법이 나와 있으니 문제 풀때도 도움이 되어서 좋아요
핵심 문제 포인트까지 알려주니 굿이더라고요
거침없이 푸는 모습을 보면서 아이의 자신감을 엿볼 수 있었어요

단원 마무리 하기
20문항으로 이루어진 단원 마무리를 풀어보면서 자신이 취약한 유형이 어떤 것인지, 어떤 개념이
부족한지 다시 한 번 확인해요
개념서라 문제들은 어렵지가 않았지만 아쉽게도 하나 틀렸어요
채졈 결과에 따라서 공부법이 나와 있으니 좋아요
저희집은 엑설런트!
틀린 문제 다시 풀고 유형편으로 실력 쌓기라고 나와 있네요
틀린 문제를 왜 못 풀었을까 했는제 1학년 2학기 수학 공부를 앞부분만 공부했더니 공부안했던
부분이 2학년 2학기랑 연계가 되더라고요
그래서 1학년 뜀틀 문제집으로 공부한 후 풀어주었어요
바로 푸는 걸 보니 살짝 미안해지더라고요
1학년 2학기는 여름방학때 닥수시킬 생각으로 잠시 미루어 두었거든요

단원 개념정리

한 단원이 끝날때마다 단원 개념정리가 나와요
중학 수학 뜀틀 교재를 풀리고 싶은 이유 중 하나예요
개념공부는 정말 해도해도 부족함이 느껴졌는데 요렇게 정리함으로써 아이도 개념을 한 번더 떠올리더라고요
개념노트에 따로 개념정리를 시킬때도 있지만 요렇게 따로 나와 있으니 엄마로써는 만족스러워요
이등변 삼각형이 무엇인지 그리고 삼각형의 외심과 내심까지 잊지 않길 바래요

중학 수학 뜀틀 유형편
중2 (하)
중간 · 기말고사 100점을 위한 신유형 빈출 문제 다수 수록!
전국 중학교 최신 32개년 중간 · 기말고사 기출문제 완벽 분석!
최신 출제 경향을 119개 유형, 938문제로 철저히 반영
최고의 학습 효과를 위한 유형별 난이도순 배열
단계별로 연습하는 서술형 문제 수록
중학수학 뜀틀 개념편을 잘 풀었다면 유형편으로 도전해요!
중학교 2학년부터 중간 기말고사가 있으니 내신도 걱정되더라고요
유형편은 전국 중학교 기출문제 완벽한 분석으로 중등 내신까지 꽉 잡을 수 있어요
개념편에 비하면 살짝 부족한 개념이지만 그래도 핵심개념은 다 있어요
삼각형의 내심과 외심은 아이가 어렵게 받아들인 개념이였는데 유형편에도 자세히 나와 있으니 좋더라고요
유형서이지만 개념 설명도 부족함이 없어요^^

유형 정복하기
유형별로 제시된 접근방법을 대표 문제에 적용하고, 각 유형을 어떻게 풀어야 하는 지 익힐 수 있어요
개념서보다 난이도가 살짝 있어요
그렇다보니 문제 푸는 속도가 느려지더라고요

유형별로 분류된 문제를 풀면서 각 유형별로 어떻게 접근해야 할지 연습해요
많이 연습해 두면 실제 시험에서는 문제를 읽기만 해도 어떤 풀이를 사용해야 할지 쉽게 알 수 있게
된다고 해요
뜀틀 유형편을 열심히 풀리면 학교 시험도 자신감이 생기지 않을까 싶네요
열심히 풀었지만 못 푸는 문제도 나왔어요
아무리 생각해도 모르겠다며 답안지 찬스를 썼어요

자세하고 친절한 풀이
기존의 중학수학 문제집에 비해 훨씬 자세하게 풀이를 수록하였으며, 다양한 형태의 첨삭을 함께 제공해요
학원을 다니지 않는 아이이기에 문제집을 선택할때는 해설지도 꼼꼼히 살피게 되더라고요
엄마의 설명없이도 틀린 문제는 충분히 이해가 된다고 하네요
틀린 문제는 해설편을 보고 이해를 한 뒤 오답노트에 문제와 함께 풀이과정도 적도록 했어요
수학공부를 할때 오답노트는 굉장히 중요하더라고요
아이가 제대로 이해할때까지 오답노트를 적게 하고 있어요
피가 되고 살이 되는 오답노트 활용 꼭 하시길 바래요!

백점 도전하기
부족한 1 %를 채워 100점에 도전해봐요!
백점 도전하기 문제를 풀면서 실력을 끌어올리고 실제 시험에서도 고난도 문제를 푸는 데 큰 도움이 될 수 있어요
유형 정복하기는 그럭저럭 잘 풀었지만 백점 도전하기는 역시 쉽지 않네요
그래도 고민하면서 풀려고 하는 모습을 보며 충분히 도전해 볼수 있겠다 싶었어요
수학은 자신감이더라고요

서술형 격파하기
예제의 step을 따라 연습하고, 유제를 풀며 서술형에 대비해요
최근 학교 중간 기말고사에는 서술형 문제가 자주 등장을 한다고 해요
'서술형 격파하기' 코너의 쿤제를 풀어보면서 내가 얼마나 논리적으로 풀이를 서술하고 있는지 확인해
보고 문제를 푼 후에는 채점 기준표에 맞춰서 점수를 기록해 보면서 부족한 부분을 확인하는 과정이 중요해요
문제 난이도가 있으니 문제 풀면서 고민하는 시간도 길어지더라고요
학원을 아직 보내지 않는 이유가 아무래도 학원에 가면 진도를 빨리 나가니 아이들이 문제 풀면서
고민하는 시간도 줄어들지는 않을까 하는 걱정도 없지 않아 있었어요
아직은 집에서 하는 수학공부라 어려운 문제도 충분히 고민하는 시간을 주고 있어요

연습장이 필요없는 풀이 공간
문제마다 필요한 풀이 공간을 다르게 하여 연습장이 없어도 문제를 충분히 풀 수 있어요
풀이 공간이 넉넉해서 아이가 좋아해요
어떤 문제집은 풀이과정을 적다가 본인이 적은 숫자를 못 알아봐서 틀리기도 하는데 그런 걱정은 없더라고요

책 뒷편에는 28일 학습계획표가 나와 있어요
계획은 도중에 틀어질 수 있지만 계획을 세우고 지키는 과정은 그 자체로 효율적인 학습에 큰 도움이 돼요
그래서 중학생이 되고는 학습계획표를 짜게 있어요
학습 계획표를 작성하며 전원 선물을 준다니 참여해도 좋을 것 같아요
시험 직전 정리하고 싶을 때 보는 꼭 알아야 할 중요 개념도 오려서 볼 수 있어요

중학 수학 뜀틀 개념편으로 확실히 개념 잡고 중학 수학 뜀틀 유형편으로 중등 내신까지도 꽉 잡아 볼려고요
개념 따라쓰기 한글 파일과 문제 한글 파일까지 무료제공하고 있으니 넘 좋아요
수학 100점을 위한 탄탄한 도약을 하고 싶다면 <중학수학 뜀틀>을 추천해요~!!^^