중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기 - 독해원리편 + 실전문제편
정문경 지음 / 쏠티북스 / 2019년 6월

중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기
2015년 개정교육과정 반영
독해원리부터 실전문제까지, 딱 한권으로 끝내는 비문학 문제집
- 비문학(독서)글을 어떻게 읽고 푸는지 독해법을 알려 주는 「독해원리편」 제시
- 독해원리를 적용해서 다양한 글을 읽고 문제푸는 「실전문제편」으로 독해력 향상
- 친절한 원리설명, 꼼꼼한 지문분석과 어휘정리, 명쾌한 문제해설로 종합적인 독해력 강화
중학교에 입학하니 아이가 국어를 제일 어려워해요
그만큼 지문 난이도도 올라가고 초등학교때는 배우지 않았던 문법을 배우면서 국어를 어려워하기
시작하더라고요
그래서 국어문제집도 영어와 수학처럼 꾸준히 풀려 보기로 헸어요
<중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기>는 한권으로 끝낼 수 있는만큼 크기가 교과서 크기만 해요
하루 1시간 총 24일이면 비문학 독해력을 강화시킬 수 있어요
하루에 1시간이 아니더라도 우리 아이의 학습 계획에 맞춰서 꾸준히만 풀린다면 비문학과도 금방
친해질 수 있을거예요^^
비문학 독해원리편에서는핵심 내용 파악하기/ 문단의 기능과 문단 간의 관계 파악하기/ 설명하는
글 읽기/ 주장하는 글 읽기/ 글의 구성 활용하기가 나와 있어요
독해실전으로 들어가기 전 쉽고 친절한 설명을 통해 비문학의 기본 독해원리를 단계적·체계적으로
학습할 수 있어서 비문학 교재가 처음이여도 부담스럽지가 않아요
우리 아이가 풀고 싶어하는 독해를 먼저 풀리는 것도 비문학과 빨리 친해지는 방법이더라고요
독해원리편
개념 설명 + 단박 정리
한 문단으로 된 짧은 글부터 한 편의 긴 글까지 빠르고 정확하게 읽어낼 수 있는 독해의 기본원리를
단계적으로 정리하고 있어요
단박 정리에서는 핵심 독해원리를 한눈에 파악할 수 있도록 시각화하여 제시하고 있어서 한눈에 들어오더라고요
주제 파악하기는 아이가 국어독해뿐만 아니라 영어독해에서도 의외로 어려워하더라고요
주제를 파악하기 위해서는 중심소재를 찾고 문단의 내용을 포괄할 수 있는 중심 문장을 찾아야 해요
설명이 자세히 나와 있어서 자기주도학습이 가능해요

원리 확인 + 원리 적용
원리확인에서는 독해원리를 실제 독해 과정에 적용하는 방법을 구체적으로 제시함으로써 원리
적용을 쉽게 이해할 수있어요
원리 적용에서는 독해원리를 실제 지문에 직접 적용하여 문제를 풀어 봄으로써 독해기술을 훈련해요
독해를 어떻게 해야 하는지 평소에 궁금했었는데 그 궁금증들이 다 풀렸어요^^

종합문제
학습한 단원별 독해원리를 바탕으로 실전 지문을 읽고 해석하며 문제를 풀어 볼 수 있어요
단원별 독해원리를 적용하는 데 최적화된 지문, 독해원리를 반복 훈련할 수 있도록 엄선한 문제를
통해 문제 해결력을 키우고 정답을 찾는 기술까지 훈련할 수 있어요
지문길이는 길지만 난이도는 크게 어렵지는 않아요
평소에 독서량이 탄탄하다면 쉽게 읽혀지는 지문들이예요
평소에 독서력이 부족한 저희 아이는 조금 힘든 지문이지만 중등인만큼 긴 지문과도 친해지도록 할려고요

비문학 실전문제편
독해원리를 실전문제에서 어떻게 적용해야 하는지 나와 있어요
실제 출제된 비문학 독해 지문과 문제들을 살펴보면서 어떤 독해원리들을 어떻게 적용해야 하는지
친절하게 나와 있어요
선생님이 없더라도 의지만 있다면 충분히 자기주도학습이 가능하답니다!
국어학원에 보내야하나 고민이였는데 요즘 교재들도 정말 잘 나오네요
분야별 실전문제
인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 분야의 엄선된 지문을 독해원리에 따라 읽고 문제를
풀어 보며 실전 감각을 기를 수 있어요
실전문제 지문들은 쉽지 않더라고요
우리 아이가 도전할 수 있는 지문부터 시작해서 중3때까지 천천히 풀려볼려고요^^
Self 문단 체크를 통해서는 지문을 문단별로 끊어 읽으며 스스로 독해 과정을 점검할 수 있어요

정답 + 지문 분석
한눈에 보는 문단 구조도를 통해 문단별 중심 내용과 글 전체 흐름을 파악할 수 있어요
지문 다시 보기에서는 해당 지문을 다시 제공하여 글을 읽을 때 독해원리를 어떻게 적용해야 하는지
친절하고 자세하게 나와 있어요
풀이 방향을 통해 문제 풀이의 실마리를 친절하게 안내하고 있어요
공부하는 학생의 편의를 위한 체계적인 코너 구성과 꼼꼼한 정답 해설에 감동했어요
엄마인 저도 전문가가 아니다보니 어떻게 알려줘야하나 고민했던 부분이였는데 엄마표로도
충분히 지도가 가능해요

꾸준히 공부하다보면 처음보는 비문학 글도 혼자서 거뜬히 읽어내는 독해력이 생길것 같아요
더불어 학교 내신시험에도 자신감이 생기지 싶어요
우리 아이의 독해력을 걱정하신다면 <중학 국어 비문학 독해 한권으로 끝내기>를 추천해요^^