숨마쿰라우데 어법 Manual 숨마 고등 국어/영어
김제현 지음 / 이룸이앤비 / 2015년 12월

어법 MANUAL
수능 대비 기본서 선호도 1위 브랜드가 만든 최강의 영어 어법 기본서
★ 출제 빈도가 높은 어법을 108가지 유형으로 분류
★ 최신 수능 난이도에 맞춘 실전 어법 100제 수록
어법은 문장을 구성하는 요소들이 결합되는 규칙으로, 문장 구조 파악을 위해서 뿐만 아니라
더 나아가서는 정확한 독해를 위해서라도 반드시 필요한 부분이예요
어법을 이해하기 위해서는 반드시 자세한 문법적 지식이 필요하지는 않아요
문장 요소들이 결합되는 규칙이므로 문법의 핵심적인 개념만 인식하면 쉽게 이해할 수 있는 분야예요
<어법 MANUAL>은 문장 구조를 이해하기 위한 필수적인 문법 사항을 일목요연하게 정리하여
문법에 대한 기본 개념을 정리한 다음, 어법과 관련된 다양한 유형에 대한 명확한 해결책을 제시하고 있어요
중학생이지만 고등영어까지 생각하며 공부를 해야겠다는 생각에 시작했는데 중등 문법을 어느
정도 공부해서인지 크게 어려워하지는 않더라고요
#어법MANUAL #수능어법 #숨마쿰라우데어법 #고등어법 #수능대비기본서

차 례
10 · 관계대명사/ 관계부사
11 · 형용사 부사/비교표현
12 · 가정법
Ⅱ 실전 어법 10제
['26일' 완성 Study Plan] 은 수능 핵심 어법은 16일, 실전 어법 100제는 10일 목표로하여
총 '26일' 로 완성하는 학습 계획표예요
실전 어법 100제를 풀기 전에 수능 핵심 어법 [개념 정리] 부분을 빠르게 읽으면서 다시 한 번
중요한 내용을 반복하여 학습해야 해요
반복학습하면 실전 어법 정답률도 높아지겠지요^^
Ⅰ수능 핵심 어법
[어법 개념 정리]
아이가 어려워하는 자동사 타동사 먼저 공부했어요
자동사 : 목적어를 필요로 하지 않는 동사
타동사: 목적어를 가지는 동사
먼저 인강으로 영문법 강의를 듣고 이모가 와서 한 번 더 개념 설명을 했어요
스스로 하는 공부는 자동사 엄마가 시켜서 하는 건 타동사라고 설명하니 아하 하더라고요
예문으로 설명을 하니 이해력이 올라가네요

헷갈리는 자동사와 타동사도 중요해요!

자동사와 타동사 형태가 비슷하고 시제변화(과거/과거분사)와 어우러져 쓰임에 혼동을 주는 동사예요
어법 MANUAL은 영문법의 기초가 없어도 쉽게 영어를 이해할 수 있도록 영문법의 이론적인 부분을
알기 쉽게 체계적으로 정리하고 있어서 부담감은 노우예요!
간결하면서도 머리에 쏙쏙 들어오는 알찬 문법 설명으로 수능 어법을 위한 필수 개념을 제대로
정리할 수 있어서 좋았어요
자기주도학습 후 칠판에 정리하도록 했어요^^

[유형 학습]
각 챕터별 수능이나 각종 모의고사에 자주 나오는 어법의 유형을 분석하여 유사한 유형의 문제가
나오면 쉽게 접근할 수 있도록 입체적인 문제 풀이 전략을 제시하고 있어요
또한 각 유형마다 시험의 출제 빈도를 표시하여 중요한 문제를 쉽게 파악할 수 있어요
개인적으로 출제 빈도 표시가 문항별로 나와 있어서 제일 마음에 들었어요
시험 유형을 알아야만 공부 방향도 잡을 수가 있더라고요

수동태의 시제도 깔끔하게 정리되어 있네요

by 이외의 전치사를 쓰는 수동태의 관용적인 표현은 노트 필기하도록 했어요
그리고 수동태를 쓰지 않는 동사들 중 타동사라 할지라도 수동태가 불가능한 일부 타동사도
외우도록 했어요
때론 암기도 필요하네요
(become, have, belong to, lack, resemble, hold)

[유형 훈련]

각 챕터별 유형 학습을 응용한 양질의 문제들을 집중적으로 풀어봄으로써 어법 문제에 효율적으로
대비할 수 있어요
각 문제에는 문제 수준을 3단계(상중하) 로 표시해 자신이 틀린 문제의 난이도를 알 수 있게 하여
스스로의 실력을 평가하는 데 도움이 될 수 있어요
개념 공부를 잘 했다면 난이도는 어렵지않은 편이예요
답이 맞나 헷갈려하는 문제는 별표를 해 두고 친절한 답안지를 참고로 설명을 해 주니 이해를 하더라고요

직독직해하며 맞는 어법을 찾도록 했는데 이렇게 훈련을 하다보면 문장속에서 틀린 어법 찾기
문제도 답을 바로바로 찾아내지 싶어요
반복과 적용만이 답이라는 선배맘들의 조언에 열심히 훈련해 볼려고요
어려운 단어는 네이버 사전 검색도 허용을 했어요

Ⅱ 실전 어법 100제
실전 문제를 직접 풀어봄으로써 앞에서 배웠던 어법 문제 유형을 확실하게 익힐 수 있어요
최신 수능 경향을 반영한 지문 길이와 난이도 문제들을 통해 실전 감각을 익힘과 동시에 자신의
실력을 점검해 볼 수 있어요
[실전 문제]
실전 문제를 직접 풀어봄으로써 앞에서 배웠던 어법 문제 유형을 확실하게 익힐 수 잇어요
최신 수능 경향을 반영한 지문 길이와 난이도의 문제들을 통해 실전 감각을 익힘과 동시에 실력을
점검해 볼 수 있어서 좋았어요
어법 문제이다보니 모르는 단어가 나와서 해석이 어려워져도 답은 잘 찾아내더라고요
잘 풀어내는 걸 보니 신통방통하네요

SUB NOTE [정답 및 해설]
지문 해석 및 상세한 정답 해설, 오답 확인, 단어 및 숙어 등을 자세하게 설명하여 실었으며,
지문에 사용된 중요 구문에 대해서는 구조 분석 및 해설을 첨가하여 자기 학습이 도움이 되어요
친절하고 꼼꼼한 해설지를 잘 활용해서 학습의 효과를 극대화 시켜볼려고요^^

영어의 기본은 어휘를 많이 알아두고, 문법을 익혀 영어 문장에 익숙해져 빠른 독해에까지 나아가는 거라고 해요
<숨마쿰라우데 영어 매뉴얼 시리즈>를 한권씩 만나면서 아이의 자신감도 상승하고 실력이
업그레이드 된다는 걸 느끼게 되더라고요
영어의 기본기도 다지면서 내신과 수능 토익까지 자신감을 가질 수 있도록 꾸준히 공부하자 싶어요
상위권이 되는 그날까지 화이팅~!!^^