Girls' Talk 걸스 토크 - 사춘기라면서 정작 말해 주지 않는 것들
이다 지음 / 시공주니어 / 2019년 4월

Girls' Talk
사춘기라면서 정작 말해 주지 않는 것들
요즘 아이들 사춘기는 우리때보다 빨리 오는 것 같아요
사춘기에 접어 든 아이에게 성교육이 필요하다는 생각이 들었는데 때마침 시공주니어에서
<걸스 토크> 책이 출간되었네요
우리때는 감추고만 싶었던 성이였는데 요즘 나오는 책은 거침없어서 다음장에는 또 어떤 내용이
나올지 두근거림으로 책장을 넘겼어요 ㅎ
우리 아이가 이 책을 어떻게 받아들일지 확신이 서지 않아서 선뜻 권하지는 못하겠더라고요
혹시라도 책 속에 나오는 내용으로 인해서 없었던 호기심도 생기지 않을까 하는 염려도 없지 않아 있었어요
아이는 엄마의 걱정과는 달리 평소에 즐겨보던 시공주니어책이라 재미있게 보네요
엄마인 저는 책속의 내용에 100% 공감이 힘들었어요
분명한건 구성애 선생님보다도 더 화끈하게 알려주는 성교육책임은 분명해요!
구성애 선생님 강의에도 가 본적이 있는데 오히려 책 한권이 더 뇌리에 박혔으니 말이예요

어른들이 별생각 없이 던진 말에도 눈물을 주룩주룩 흘린다면 그건 사춘기의 증상이예요
저희 아이의 사춘기 증상은 초6부터 였는데 심각하지는 않았지만 작은 일에도 눈물을 주룩주룩
흘리고 마음속 이야기를 잘 하지 않더라고요
사춘기의 증상을 부모가 미리 알고 유연하게 대처하는 것도 중요한 것 같아요
여드름 꿀팁도 나와 있어요
여드름이 덜 익었을 때 미리 티트리 용액을 발라주면 쏙 들어간다네요
그리고 손으로 얼굴 만지지 않는 것도 엄청나게 중요해요!
아직 여드름은 나지 않았지만 아이에게 도움이 되었지 싶어요
여드름을 짜서 자국이 남았던 기억이 있는지라 엄마인 제가 미리 선물해야겠구나 싶네요

그림이 사실적이고 섹스라는 단어도 한번씩 나와서 읽으면서 당혹스럽기도 했어요
제가 성에 대해서 넘 폐쇄적인걸까요?ㅎ
질염이 왜 생기는지 그림과 함께 나와 있어요
성기 털을 말린답시고 드라이어 바람을 쐬면 세균이 더 많아진다는 사실!
저도 몰랐는데 알게 되었네요
이건 굳이 그림과 함께 설명안해도 괜찮지 싶더라고요
탐폰 사용도 나와 있어요
저도 사용을 해본적이 없는데 청소년도 탐폰을 사용을 하는지는 모르겠네요
생리혈이 묻은 팬티를 어떻게 세탁해야하는지도 나와 있어요
정말 성에 대한 모든 걸 다 알려주는 책이예요!

성이야기에 대해서 아주 사실적으로 나와 있어요
남자하고 여자하고 그걸 하면 아가가 생기며 결혼할 때까지는 하면 안된다는 엄마의 폭풍 연설..
남자들은 다 늑대라는 것!!
몸 함부로 굴리면 인생 망한다는 말도 적여 있어요
맞는 말이죠~
손가락 하나를 성기 안에 넣어 보려는 행동은 그림을 보는 제가 충격이였어요
혹시라도 아이가 따라하지는 않을까 걱정되더라고요
남자친구가 섹스를 원할때는 콘듬을 끼면 된다는 피임법도 나와 있어요
콘돔 없이는 절대 섹스하지 않는 것이라고 잘 얘기해주고 있어요
콘돔 안 끼는 남자는 너의 인생보다 자기 고추가 더 소중한 놈이라는 걸 명심하라는 말이
현실적으로 다가오는 건 어른이여서 이겠죠..
쓰레기같은 놈 만나면 큰일나요!

구성애 선생님처럼 확실한 성교육을 원한다면 추천하고 싶어요
사춘기 아이와 같이 성에 대해서 자연스럽게 대화하고 아이의 감정을 최대한 읽어주는 것도
부모의 역할이지 싶어요
우리 아이는 조금 있다가 읽히고 싶은 책이였답니다^^