독서로 완성하는 학생부 - 상위권 대학으로 가는 지름길, 개정판 독서로 완성하는 학생부
서현경.엄신조 지음 / 한국경제신문i / 2019년 3월

상위권 대학으로 가는 지름길
독서로 완성하는 학생부
독서로 관통하는 입시 바이블
학생부종합전형을 준비하는 실전 독서 기반 전략노트

아이가 중학생이 되니 독서의 중요성을 정말 많이 느끼고 있어요
시간 많았던 초등때 책 많이 읽어둘껄 싶더라고요
중학교 1학년이 시험없는 자유학년제이긴 하지만 과목마다 쏟아지는 수행평가에 학원숙제에
독서시간이 많이 부족함을 느껴요

<독서로 완성하는 학생부>​를 읽으면서 없는 시간을 쪼개서라도 독서시간만큼은 확보해야겠구나 싶었어요
교육카페에서 올라오는 학종이 뭔지 정확히 몰랐는데 '학생부종합전형'을 줄인 말이더라고요
학생부종합전형으로 대학에 가려는 학생들과  학부모들을 위해서 나온 책인만큼 정말 도움되는
내용들이 많았어요
저희집 중등 역시 수학과 영어에 많은 비중을 두다보니 독서가 뒤로 밀려나 있었는데 독서가 가진
힘을 알고나니 지금부터라도 체계적인 독서습관을 만들어야겠구나 싶어요

'독서의 중요성은 알겠으나 독서에 집중한 입시로 성공할 수 있을까? 고민한다면 주저말고 읽어
보시길 추천해요!
독서는 입시뿐만 아니라 삶의 질을 바꿀 뿐만 아니라 삶 자체를 이끄는 힘이 된다는 사실을 잊으면
안될 것 같아요

얼마전 학교에서 있었던 <4차 산업 혁명시대와 자녀진로코칭>강의에 가서도 독서의 중요성을 듣고
왔는데 같은 내용이 실려 있어요
4차 산업혁명시대를 주도적으로 이끌어가야 할 내 자녀에게 필요한 교육은 다름아닌 독서였어요
쏟아지는 정보와 계속되는 변화 속에서도 흔들리지 않고 미래에 대비할 수 있는 유일한 정답은 바로
'독서'예요

추천도서외에도 서점이나 도서관을 방문하여 직접 책을 골라보는 것도 좋아요
학교생활과 연관된 인문도서와 자신의 희망전공을 탐구하는 전공도서를 균형 있게 선택하고
책을 내용을 내 것으로 만들어야 해요
교과 연계 + 탐구 + 소논문(각종 보고서, 글쓰기 과제) = 실력 입증

독서기록을 어떻게 남기면 좋은지 나와 있어서 도움이 많이 되었어요
아직 중학생이지만 중학생도 독서기록을 남겨야 하더라고요
읽기 전 과정, 읽기 과정, 읽기 후 과정으로 나누어서 적어 보도록 해야 겠어요

학생부에는 담임교사가 기록하는 '필수독서'부분과 교과 담당교사가 기록하는 '교과 연계 독서'
기록이 가능해요
독서활동이 동아리활동을 하거나, 강연을 찾아듣거나, 탐구를 심화해서 프로젝트를 통한 리포트를
작성하는 등 구체적인 결과물로 이어져야 인정받고 긍정적인 평가를 받는다고 하네요
독서기록을 어떻게 활용하는지 나와 있어서 참고가 많이 되었어요
중등인 지금부터 조금씩 연습해야겠구나 싶어요

봉사는 어떤 종류를 해야하는지 전공학과는 어떻게 선택해야하는지 아이를 중등 입학시키고
궁금했었던 내용들이 다 나와 있어서 도움이 많이 되는 책이였어요
전공별 추천도서까지 나와 있어서 참고가 많이 되네요
막연하기만 했던 학생부였는데 조금은 알 것 같아요
반복해서 읽어볼려고요
상위권 대학으로 가는 지름길이 궁금하다면 읽어보시길 추천해요^^