고양이님의 마음을 사로잡는 법 - 초보 냥집사를 위한 안내서
고양이 집사 연맹 엮음, 현승희 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 한국경제신문 / 2019년 3월

고양이님의 마음을 사로잡는 법
 반려동물을 너무나도 좋아하는 저희 아이의 꿈은 수의테크니션이예요
​그런만큼 길고양이들을 보면 그냥 지나치지를 못하더라고요
​집에서는 고양이를 키우고 있지 않지만 길고양이 돌보기가 어느새 취미(?)가 됐답니다
마트에 가면 고양이 간식을 사 오기도 하고 하교길에는 고양이와 놀아주는 일이 일상이 되었어요​
고양이도 어느새 주인처럼 무릎위에 올라와서 편하게 자더라고요
고양이를 좋아하는 아이인만큼 고양이에 관한 이야기라면 뭐든 다 알고 싶어해요
<고양이님의 마음을 사로잡는 법>에는 귀여운 고양이 일러스트와 함께 궁금했던 내용들이 재미있게 나와 있어요
챕터1 에서는 고양이의 일상에 대한 이야기를 다루고 있어요​
책을 읽던 아이가 길고양이는 집고양이보다 오래 살지 못한다는 사실을 알고선 슬퍼하더라고요
집에만 있던 고양이가 밖에 나가면 병에 옮거나 사고를 당할 위험이 높아져서 평균 수명이 3년
가까이 차이가 난다고 해요(P27)
​그러고보면 고양이 산책은 본적이 없는데 고양이는 안전한 집을 더 좋아한다는 사실을 알게 됐어요

길고양이를 챙기는 아이가 캔에 든 통조림을 사다 준 적이 있는데 고양이가 잘 먹지 않는다며
걱정한 적이 있었어요
그래서 고양이가 캔을 별로 안좋아하나보다 생각했는데 고양이가 식사를 남기는 이유는 야생에서
살던 때의 습성이 남아 있기 때문이라고 나와 있네요
사다주는 사료를 잘 먹지 않는다고해서 괜한 걱정안해도 되겠구나 싶어요

고양이 젤리를 간지럽히면서 좋아했던 적이 있었는데 젤리와 꼬리는 민감함 부분이라 만지는 걸
싫어하는 고양이가 많아요
고양이는 꼬리로 중심을 잡기도 하고 감정을 표현하기도 하는데 강한 자극을 주면 장애를
일으키기도 한다니 만질 때 조심해야겠구나 싶어요(p83)
무심코 하는 행동에 고양이들은 불쾌감을 느낄 수도 있으니 고양이한테 미안한 일은 만들지않는 게 좋겠죠!
지난 일이지만 고양이들을 귀찮게 한 것 같아 반성했어요
고양이의 행동을 보고 평소에 '왜 그럴까' 궁금했던 적이 많았는데 책을 읽고 도움이 많이 됐어요
고양이의 건강관리부터 나이 드신 고양이님 돌보기까지 집사라면 알아둬야 할 게 많더라고요
고양이의 울음 소리 소리에도 여러 의미가 있으니 고양이의 울음 소리를 그때그때 잘 캐취하는
것도 중요하구나 싶어요
집사 에피소드는 만화로도 나와 있어서 재미있게 읽었어요
고양이를 처음 키우는 초보 집사들이라면 읽어보시길 추천해요
완벽한 집사가 되는 그날까지 노력해야 겠어요!!^^