에어프라이어 만능 레시피북 - 혁명의 조리도구 에어프라이어 200% 활용법
강지현 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
혁명의 조리도구 에어프라이어 200% 활용법
에어프라이어 만능
레시피북
3,200만 방문 인기 블로거 '겨울딸기'의 주방 인생템 에어프라이어 초간단 황금 레시피
​간단 자취 음식부터 홈파티 요리까지
이대로 따라 하면 누가 만들어도 꿀맛 보장!
요즘 에어프라이어 없는 집 찾기가 힘들죠
에어프라이어의 열풍에 저도 구입을 했는데 매번 같은 요리만 하게 되더라고요
거의 시중 음식을 데우는 용도로만 사용을 했는데 《에어프라이어 만능 레시피북》을 만나고
이렇게나 다양한 요리가 있구나 싶어서 감탄했어요
#에어프라이어만능레시피북 #에어프라이어요리 #에어프라라이어간단레시피 #주방인생템
#에어프라이어관리법 #에어프라이어조리팁 #에어프라이어와찰떡궁함

프라이팬 vs 에어프라이어 조리 비교를 보면 식용유를 두르고 구웠을 때는 만두 표면에
기포가 생기면서 더 파삭한 식감이 생겨요
에어프라이어에 같이 구운 경우에도 표면에 식용유가 발라졌느냐 아니냐에 따라 약간이 차이가 있어요
오일코팅을 한 경우 기름이 주는 고소한 풍미가 약가 더 생겨요
그래서 봉지속에 만두와 식용유를 넣고 흔들게 되더라고요
에어프라이어 관리법은 어렵지 않아요
바스켓 관리는 조리가 끝난 후 재빨리 설거지하는 것이 포인트예요!
노출된 열선을 닦아주는 것도 에어프라이어를 청결하게 사용할 수 있는 방법이예요
에어프라이어 사용 시 갖춰두면 좋은 도구는 물론 조리팁이 나와 있어요
에어프라이어에 내열 용기와 일회용 포일 접시도 사용이 가능하네요
넣으면 안되는 줄 알았거든요
종일 호일을 잘라서 사용하고 칸막이를 사용하여 두 가지 재료를 한꺼번에 구울 수도 있어요
납작하게 깔리는 냉동 피자나 쿠키 등을 구워낼 떄에는 바스켓 하단에 받침을 깔고
올려서 구으면 조리 시간도 줄어들고 더 노릇한 색감을 낼 수 있어요
빵가루는 식용유에 살짝 섞어서~
오일 코팅은 비닐봉지를 활용~
흐트러지기 쉬운 음식은 종이 포일 위에 얹어 옮겨보세요

고기·해물류
 닭날개간장구이 180도 15분/ 뒤집어서 5분
통삼겹 & 감자구이 180도 35분 / 뒤집어서 10분
감바스 200도 12분/ 섞어서 2분
오징어링튀김 180도 10분 / 뒤집어서 3분
감바스 넘 좋아하는데 에어프라이어는 정말 만능이네요
아직 만들어 보지는 못했지만 봄방학이 끝나기 전 시도해봐야 겠어요

아이가 좋아하는 닭날개와 닭다리를 에어프라이어 돌려 봤어요
허브솔트를 뿌리고 180도에서 15분 뒤집어서 5분 정도로 구으면 영양만점 간식이 완성이 되요
만능 레시피북에 나와 있는 닭날개간장구이도 만들어봐야 겠어요
빵류
 식빵핫도그 180도 8분 / 뒤집어서 3분
에그마요토스트 180도 8~10분 (뒤집을 필요 없음)
포켓피자 200도 / 9분 / 뒤집어서 2분
멘보샤 180도 8분 / 뒤집어서 2분
티비방송에서 먹어 보고 싶었던 멘보샤였는데 에어프라이어로 가능하다는 걸 알게 되었어요
만들기도 생각보다 어렵지 않더라고요
새우 좋아하는 아이를 위해서 도전해봐야 겠구나 싶어요

달걀빵
180도 10분 (뒤집을 필요 없음)
1 핫케이크 믹스에 달걀 1개, 우유 1큰술, 소금 1꼬집을 넣고 반죽을 해요
2 종이컵 안쪽에 식용유로 오일 코팅을 하고 컵에 반죽을 1/3씩 붓고 달걀 1개씩을 깨트려
넣은 다음 소금1꼬집, 다진 슬라이스 체더치즈 , 파슬리 가루를 뿌려줍니다
3 180도에서 10분 동안 익혀 완성해요
아이도 넘 좋아하는 달걀빵이예요
따뜻할 때 먹음 더욱 맛나요

채소류
 어니언링튀김 170도 10분 / 뒤집어서 3분
단호박에그슬럿 180도 13~15분 /140도로 낮춰 3~5분
고구마치즈볼 180도 7분 / 뒤집어서 3분
바나나튀김 180도 7분 / 뒤집어서 2분
밥피자가 제일 만들어 보고 싶었어요
가스렌지에서 압력밥솥으로 밥을 하다보니 찬밥이 남을 때가 많더라고요
소세지와 채소를 잘게 다져서 달걀을 풀고 모차렐라치즈를 넣고 만들어 봐야 겠어요

고구마맛탕
180도 15분 / 뒤집어서 5분
1 고구마는 한 입 크기로 썰어 찬물에 담가 전분기를 뺀 다음 물기를 닦아 오일 코팅을 해요
2 에어프라이어에 넣고 180도에서 10분, 한 번 뒤집어서 5분 동안 구워요
3 팬에 시럽 재료를 넣고 바글바글 끓기 시작하면 약불로 줄여 2의 고구마를 넣고 버부린 뒤
검은깨를 뿌려 냅니다
고구마는 아이가 좋아하는 간식이라 방학동안 에어프라이어에 굽기도 하고 맛탕도 만들고
자주 해 주는 간식이였어요
시판제품류
 소떡소떡 180도 10분 / 뒤집어서 5분
베이컨떡꼬치 180도 7분 (뒤집어서 2분)
오지치즈프라이즈 180도 18분 / 뒤집어서 5분 치즈넣고 3분
콘치즈 180도 5분(뒤집을 필요 없음)
베이컨떡꼬치는 아이가 워낙 좋아하는 간식이라 한번씩 만들어줬는데 콘치즈를 좋아한다는 걸
얼마전에야 알았어요
횟집에 갔는데 콘치즈를 너무 잘 먹어서 리필까지 했거든요
에어프라이어로 가능하다니 내일이라도 만들어줘야 겠어요

라면땅
160도 7분 / 뒤집어서 2분
1 라면은 한 입 크기로 부숴 준비해요
2 에어프라이어에 라면을 넣고 160도에서 5분간 구운 뒤 뒤집어 2분을 더 구워내요
3 구운 라면에 라면수프와 설탕을 솔솔 뿌리고 가볍게 섞어 완성해요
라면땅은 아이보다 제가 더 좋아하는 간식이예요
집에 마땅히 먹을만한 간식이나 과자가 없을 때 에어프라이어에 라면을 넣고 돌리면 고소하니 넘 맛나요

《에어프라이어 만능 레시피북》에는 사람들이 에어프라이어로 가장 해보고 싶어 하는
요리들과 해봤더니 맛있어서 추천하고 싶은 요리들까지 온도와 시간을 체크해가며
최대한 꼼꼼한 레시피를 담고 있어요
에어프라이어로 무슨 요리를 하지 고민하시는 분들께 추천해요~!!^^