드래곤빌리지 지리도감 7 : 이집트 ㅣ 드래곤빌리지 지리도감 7
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2018년 11월
드래곤빌리지 지리도감 ⑦
이집트
지리를 알면 세상이 '다르게' 보인다!
<지리도감>은 아이들이 마음껏 상상하고, 또 자유롭게 여행할 수 있는
상상의 길을 열어 주고자 기획되었어요
기획 의도답게 저희집 고학년이 빠져드는 지리도감 시리즈예요
화장실에 들고 가서 볼만큼 아끼는 책 중에 하나랍니다 ㅎ
아이들뿐만 학교 다닐때 세계지리와 친하지 못했던 어른들이 읽어도 좋은 책이예요
세계 곳곳을 간접 여행하면서 지리와 문화, 유적, 인물들을 구경하고,
이색적인 특산물과 음식 등 볼거리,놀거리들을 두루 살펴 볼 수 있어요
아이들과 함께 신나는 이집트 여행을 시작해보세요~

나일강 유역에서 펼쳐지는 쫓고 쫓기는 대모험
오시리스의 후예여, 악신 세트의 부활을 막아라!
어려운 고대 이집트 신화를 재미있는 만화로 읽을 수 있으니 아이들도 빠져들더라고요
글밥으로 읽었으면 다소 지루했을 수도 있었을텐데 귀여운 캐릭터들이
등장하니 이집트라는 나라가 욱 신비롭고 궁금해졌어요
신이었던 오시리스는 초대 이집트의 왕이 되어 이집트인들의 절대적인
지지와 사랑을 받았는데 이를 질투했던 동생이 음모를 꾸몄어요
오시리스가 관에 들어가자 동생은 관의 뚜껑을 덮어 버린 후 입구를 밀봉했고
결국 죽은 상태로 발견됐어요
아누비스는 오시리스를 미라로 만들어 되살려 냈어요!
다시 되살아난 오시리스는 지하세계의 왕이 되었는데 사후세계의 왕인
오시리스를 경배하며 피라미드, 미라 등을 만들었다고 전해지고 있어요
재미있는 신화이지요!
1장. 사막 지역과 홍해 연안
이집트는 북아프리카에 있는 나라 중 하나로, 정식 명칭은 '이집트 아랍 공화국'이예요
언어는 아랍어를 사용해요
이집트의 화폐 단위는 '이집트 파운드'예요
아랍어로는 '기니'라고도 불러요
종교는 대부분 이슬람교인데 무함마드가 창시한 종교로 이슬람교를
믿는 사람을 무슬림이라고 해요
이집트인들은 오늘날 우리가 사용하는 종이와 비슷한 '파피루스'를 사용했는데
세계 최초의 종이예요
파리미드는 죽은 왕족을 위한 무덤인데 현재 이집트에는 138개의 정도의
피라미드가 있다고 하네요
학교 다닐때 열심히 외웠던 고대의 신분 피라미드도 나와 있어요
파란 왕관과 함께 파라오가 한손에 들고 있는 굽은 지팡이는 권력의 상징이라고 해요
파라오의 권력이 굉장했구나를 알 수 있었어요
70여 명소를 통해 배우는 이집트의 모든 지식
이집트에 명소가 이렇게나 많았다니!
클레오파트라 여왕이 와서 목욕했다는 클레오파트라 샘에도 가보고 싶었어요
흙벽돌로 만든 옛 도시 샤리는 사진으로 봐도 넘 신기했어요
크리스털 마운틴은 검은 사막 다음으로 특별한 곳으로 모래로 뒤덮인
사막 한가운데에 크리스털로 이루어져 있어요
샤름 엘 셰이크는 바다가 깊고 절벽으로 둘러싸여 군사적 요충지였지만 지금은
세계적인 휴앙지로 변신했더라고요
바다를 보고 있으니 힐링하고 가고 싶어지더라고요
2장, 나일강 유역
이집트 문명은 나일강 유역에서 형성된 문명을 말해요
나일강은 해마다 같은 시기에 범람했는데 강 주변에 농사를 짓기에 좋은 땅이
만들어졌고 사람들은
이 시기를 계산해 농사를 짓고 덕분에 매년 풍년을 이루었어요
나일강 주변으로 문명이 발달할 수 있었던 이유를 알 수 있었어요
이시스 신전, 아부 심벨 신전, 콤 옴보 신전, 카르니크 신전, 룩소르 신전,
메디나트 하부 신전 등 신전이 무척 많았어요
왕가의 계곡에는 여러 왕들의 무덤이 있는데 그중 가장 유명한 무덤이 투탕카멘의 묘예요
이 무덤이 유명한 이유는 투탕카멘의 저주 때문인데 무덤을 처음으로 발견했던 관계자들이
잇달아 죽음을 맞으며 한동안 큰 화제가 되었어요
3장. 나일강 삼각주
이집트의 수에즈 운하는 세계에서 가장 큰 해양 운하로
아시아와 유럽의 연결이 가능하게 했어요
피라미드는 인간과 신을 연결하는 파라오의 무덤이예요
피라미드의 종류도 아주 다양하네요
카프레 왕은 쿠푸 왕의 아들로, 쿠푸의 대피라미드에 이어
3대 피라미드의 두 번째 피라미드예요
이집트에서 가장 아름다운 피라미드로 꼽히고 있어요
사람의 머리와 사자의 몸을 하고 있는 스핑크스는 '살아 있는 동상'을 뜻한답니다
실제로 보면 얼마나 웅장해보일지 보러 가고 싶어지더라고요
미라를 만드는 과정도 나와 있어서 흥미롭게 읽었어요
세계지리를 처음 접할 때에는 그 나라의 특색 있는 문화와 대표적인
역사 인물을 함께 알아보는 문화적인 접근이 좋다고 해요
아이들의 생각 주머니를 키우고 새로운 눈을 가진 창의적인 사람으로 키우고
싶으시다면 드래곤 빌리지 지리도감 시리즈를 추천해요
다음권에서는 어떤 곳으로 여행을 떠날지 기대되네요^^